Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Патрушев и Олбрайт: как фраза кремлевских троллей стала символом веры кремлевской элиты

Оригинал взят у novayagazeta в Патрушев и Олбрайт: как фраза кремлевских троллей стала символом веры кремлевской элиты

И эти прекрасные люди определяют политику и стратегию России.

Yes! Я давно ждала, когда они это скажут официально — и вот сказали.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в официальном интервью газете «Коммерсант» заявил, что США «очень хотели бы, чтобы России не было вообще», «потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь».

Читайте также: Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев рассказал «Коммерсанту» о главных угрозах для безопасности России

История этого высказания изумительно интересна. Первое о нем упоминание, насколько мне удалось обнаружить, относится к июню 2005-го года, когда эта цитата  была вброшена в интернет-форумы.

Тогда некая Nataly1001 на форуме forum.germany.ru. в блоге «Странная политическая ситуация» от 7.06.2005 записала следующее:  «Так как моя работа связана с интернетом, я часто прочитываю новостную ленту и заметила странную политическую тенденцию в последнее время. Довольно часто российские СМИ стали муссировать тему национальной безопасности… Озвучено заявление бывшего Госсека США г. Олбрайт: «Ни о какой мировой справедливости не может быть речи, пока такой территорией как Сибирь, владеет одна страна. Вот если бы это была другая страна, тогда — другое дело!..» Собственно говоря, хотя это заявление прозвучало как мнение ЧАСТНОГО ЛИЦА и БЫВШЕГО американского политика, это наводит на размышлизмы...»

Nataly1001 имела все признаки кремлевского тролля. По результатам этого сообщения началась бурная дискуссия.  Скептики требовали ссылки, а им отвечали «Почитайте Збигнева Бжезинского».

Скептики не отставали. «Когда утверждается, что большой политик говорит такое, возникает сомнение в том, что он действительно это говорил, поэтому хочется получить подтверждение, ну а уже потом делать выводы»,

Тролли отвечали, — «Доказательств чего? Понятно, что западные политики будут всячески открещиваться от подобных высказываний!»

Короче: два десятка страниц на форуме были исписаны проклятиями в адрес Олбрайт, но ссылки так и не последовало.

Тем не менее, дело было сделано. Фраза «Мадлен Олбрайт» была вброшена, и теперь процедуру ее легитимизации можно было поднимать на новый уровень.


Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, 1997 год. Фото: РИА Новости

14 июля 2005— года, через месяц после появления ее без ссылок в устах анонимных троллей, ее процитировал ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков.

«Как приписывают Мадлен Олбрайт слова,  — заявил Пушков, — что «Сибирь — слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверное, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке».

После этого все ссылки делались уже на программу Пушкова. «Как сказала в программе Пушкова Мадлен Олбрайт». Правда, не она сказала, а Пушков. И, может, не сказала, а подумала. И, может, не Олбрайт. А «кто-то там».

Через год, однако, выяснилось, что подумала все-таки Мадлен Олбрайт. Генерал-майор Борис Ратников дал интервью «Российской газете» от 22 декабря 2006 года. Интервью так и называется — «Чекисты сканировали мысли Олбрайт».

Дело в том, что генерал-майор Борис Ратников в Федеральной службе охраны курировал специальное подразделение, которое занималось тайнами подсознания. И вот накануне войны в Югославии в ходе своих астральных битв генерал-майор осуществил «сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт».

«В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам, — сообщает генерал-майор. — Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».

Меньше чем через после этой публикации, 18 октября 2007-го года, состоялась прямая линия президента Путина. В ходе этой линии простой российских механик из Новосибирска попросил президента Путина  прокомментировать высказывание бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что Россия «несправедливо одна владеет природными ресурсами Сибири».

Путин заявил, что он не знаком с этим высказыванием Олбрайт, но «знает, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят». «Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату», — отметил президент.

Вопрос и ответ в ходе «прямой линии», где простых механиков тщательно отбирали и натаскивали,  был, очевидно, частью дальнейшей операции по легитимизация этой фразы, и все было устроено необыкновенно тонко. С одной стороны, фраза прозвучала на всю страну, да еще в ходе прямой линии с президентом. С другой стороны, обратите внимание на ответ Путина.




В Кремле, видимо, тогда еще помнили, что Мадлейн Олбрайт этого не говорила.



В интервью Патрушева газете «Коммерсант» круг замкнулся. Несуществующая цитата, вброшенная кремлевскими троллями на интернет-форумах, и прочитанная вознесшимся в астрал генералом Ратниковым, превратилась в символ веры и аксиому той неэвклидовой политгеометрии, в которой живет коллективный кремлевский разум.

Как известно, Средневековье было временем фанатичной, искренней, исступленной веры. И одновременно — временем, когда поддельные святыни —  гвоздей, которыми был прибит к кресту Иисус Христос, кости Иоанна Крестителя  и пр. появлялись в промышленных количествах, так что одними только этими гвоздями можно было сколотить целый корабль. Меня (и Умберто Эко, посвятившего данному вопросу целый роман «Баудолино») всегда интересовало: верили ли поставщики фальшивых костей, что кости их настоящие?

После интервью секретаря Совбеза Николая Патрушева можно сказать точно: верили.

И эти прекрасные люди определяют политику и стратегию России. А что? Они ведь умеют читать даже мысли.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


Tags: авторитетное мнение, власть, маразм, мировая политика
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments