Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Почему землетрясение на Крите стало историческим




Греция находится в активной сейсмической зоне, а остров Крит вместе с Родосом  и подавно,  фактически являясь частью т.н. невулканической "Греческой дуги".

Греческой дуги

«Греческая дуга» находится в области, которая является весьма уязвимой к сейсмической активности и исторически всегда была подвержена воздействию подземной стихии

Сейсмолог Герасимос Пападопулос описывает это землетрясение, как «землетрясение, которое войдет в историю». Он указывает, что это, по сути, первое землетрясение такой силы, которое было зафиксировано в районе острова Крит с помощью инструментов. «Теперь у нас есть исторический опыт, поскольку мы знаем, что  в Греции нет районов, неуязвимых для землетрясений», - объясняет г-н Пападопулос.

Он даже напоминает, что в мае 2020 года было зарегистрировано гораздо более сильное землетрясение - магнитудой 6,6 по шкале Рихтера - с центром в морском районе Иерапетры, но ни жертв, ни разрушений не было.

Однако недавнее землетрясение, поразившее Аркалохори, сейсмологи не только ждали из-за активности, начавшейся  в летние месяцы, но также рекомендовали полностью выполнить оперативный план «Эгеладос», который включает информирование жителей, принятие практических мер, выявление опасностей и обновление планов действий в чрезвычайных ситуациях.

Г-н Пападопулос отметил: «В начале июня у нас была непрерывная сейсмическая активность в одном и том же районе. По этой причине комитет по оценке сейсмического риска OASP, членом которого я являюсь, провел чрезвычайное заседание 21 июля под председательством профессора Эфтимиоса Леккаса и принял решение о том, что:


  • не исключено более сильное землетрясение по сравнению с тем, что было раньше, т.е. 4,4 балла по шкале Рихтера;


  • меры предупреждения должны полностью выполняться компетентными службами».


Хотя магнитуда землетрясения, ожидаемого сейсмологами, не была определена, рекомендация активировать план «Экеладос» обычно дается, когда предполагается, что существует риск сейсмических толчков силой более 5 баллов по шкале Рихтера.

Кроме того, по словам Пападопулоса, в случае с Критом «природа предупредила». Что касается разлома, вызвавшего сильное землетрясение, то он был мало изучен, но теперь считается полностью подтвержденным.

По оценкам экспертов, это, вероятно, главное землетрясение, но они также ожидают, что прохождение первых 72 часов позволит адекватно изучить последовательность афтершоков силой до 5,3 балла.

preview

Крупнейшее землетрясение в истории Крита произошло много веков назад. Оно было настолько сильным, что вызвало неисчислимые разрушения, цунами и поднятие его западной стороны на 9 метров.

По данным античных историков, оно произошло 21 июля 365 (нашей эры) года с фокусом у побережья западного Крита. Землетрясение было оценено магнитудой между 8,3 и 8,7 балла по шкале Рихтера, что сделало его самым сильным землетрясением, когда-либо зарегистрированным в Средиземноморье.

Землетрясение нанесло большой ущерб центральной и южной Греции, Ливии, Малой Азии и Египту. Почти все города Крита были разрушены. За землетрясением последовало цунами, которое нанесло ущерб Восточному Средиземноморью, особенно в дельте Нила и Александрии, убив тысячи людей и достигнув почти трех километров вглубь суши. На юго-западе Крита высота волны от землетрясения оценивается в 12 метров.

Высота волн была высокой в ​​дельте Нила, где, по оценкам, в Александрии она достигала 9,5 метра, а в соседних городах - 7,1, 4,9 и 2 метра. В Александрии воды сначала отступили, и жители города бросились ловить рыбу и морских обитателей  туда, где раньше было море. Но уже через короткое время море вернулось обратно с такой скоростью, что забросило большие корабли на крыши домов, в то время как некоторые корабли были обнаружены почти в трех километрах от берега.

По современным оценкам, сейсмический момент составлял ~10^29 дин см. Землетрясения такого масштаба в этом регионе больше не происходили.

preview

Регионы, наиболее пострадавшие от цунами


Исследователи из Кембриджского университета, на основании радиоуглеродных исследований, выявили кораллы у побережья Крита, которые были подняты на высоту 10 метров и вдавлены в твёрдую породу массой воды. Это означает, что цунами после землетрясения 365 года произошло, как итог изгиба Греческой дуги около Крита. Специалисты отмечают, что такого рода крупномасштабные подводные землетрясения происходят примерно раз в 5000 лет, однако другие сегменты могут также вызывать подобные сдвиги и встречаются примерно раз в 800 лет. В любом случае нельзя исключать повторение этих событий в будущем.

preview

Поднявшиеся структуры в 2 км западнее от Палеохоры, показывающие изменения, вызванные волнами высотой до 9 м во время землетрясения 365 года


Отмечается, что это землетрясение привело к поднятию западного Крита до 9 метров. Оно оказало большое влияние на людей в конце античного периода и упоминается в большом количестве работ различных авторов.

Аммиан Марцеллин подсчитал, что только в Александрии погибло около 10 000 человек.

Древнеримский историк Аммиан Марцеллин детально описал цунами, которое обрушилось на Александрию и другие местности в первые часы 21 июля 365 года.

preview

Дельта Нила. Источник викимедиа


Особую ценность представляют свидетельства о трех фазах цунами, а именно — первоначальном землетрясении, неожиданном отступлении моря и затем гигантской волне, которая прокатилась по острову:

Сразу же после того, как прошла ночь и четко возвестила правопреемство дня свирепыми молниями, прочность земли поколебалась — она начала дрожать и трястись. Затем море отступило, но волны стремительно возвращались так, что всё исчезло в хаосе и морской пучине. Многие создания, принадлежащие морю, были выброшены на сушу, покрывая всё слизью, отбросы и мусор покрыли долины и горы полностью. Всё, что было создано, все ценности стали добычей стихии. Всё это произошло одномоментно. В это невозможно было поверить, глядя на первые солнечные лучи нового дня. Многие корабли были выброшены на берег достаточно далеко, а люди, бродившие по этому берегу, были так ничтожны — многие собирали рыбу и прочее, выброшенное на сушу. Бушующее море, казалось, было оскорблено и возвращалось снова, а суша показывалась пунктирами отмелей, встречающихся в изобилии. Оно накатывалось на острова широким потоком, расплющив несметное количество зданий в городах и где бы то ни было ещё. Так возник конфликт элементов, показав, что земля может изменяться и давать чудесные знаки. Водная масса, которая вернулась, убила многие тысячи — они утонули; те, кто на скорую руку схватился за что-то тяжелое, были отброшены. Некоторые корабли после гнева стихии превратились в груду досок и затонули, а тела погибших при кораблекрушении лежали ничком или вверх лицом. Другие крупные корабли словно были перемещены ужасающими взрывами, оказывались на крышах домов, как это произошло в Александрии. В других местах их находили на расстоянии в две мили от береговой линии, как, например, лаконианский корабль около Метони, который я видел, когда проезжал мимо, зевая от долгого взора на запустение.

Цунами 365 года было настолько разрушительным, что ежегодную годовщину катастрофы вспоминали, как «день ужаса» в Александрии до конца VI в.

Маяки.

Фаросский маяк (Александрия Египетская)


К числу наиболее значительных последствий цунами следует отнести разрушение Фаросского маяка (Александрия Египетская) и затопление более половины города Аполлонии (Киренаика, Ливия).

preview

Развалины древней Аполлонии Ливия


По геофизическим данным турбидитные отложения обнаружены (помимо Восточной Сицилии) на Мальте, в Ионическом море, в Киренаике, Восточной Калабрии и на западном побережье Египта, а по историческим свидетельствам цунами доходило до Пиренейского полуострова.

Геологи выяснили, как взрыв супервулкана вызвал "великий потоп" на Крите

Однако, несмотря на мощь землетрясения, самое большое цунами на территории Греции, высотой до  150 метров, произошло на 1300 лет раньше, в 1628 году до нашей эры, когда взорвался супервулкан Санторини. Прочитать об этом можно в нашей публикации: Геологи выяснили, как взрыв супервулкана вызвал "великий потоп" на Крите.


источник


Tags: греция, события
Subscribe

Posts from This Journal “греция” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment