Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"Прошу, не стоит винить Рому". Мать Софьи Сапеги получила первые письма от дочери




Семья задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги получила первые три письма от дочери из СИЗО КГБ Беларуси. Софья просит не винить в случившемся своего друга, бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. 23 мая Сапегу и Протасевича задержали в аэропорту Минска после того, как белорусские власти посадили самолет Ryanair, на котором пара летела из Афин в Вильнюс

Письма были написаны 27 мая, 1-го и 3 июня. Русская служба Би-би-си публикует фрагменты писем с разрешения матери Софьи Анны Дудич.

В письмах Сапега описывает жизнь в следственном изоляторе.

"Единственный страх, терзающий меня, - это страх отстать. Отстать от жизни, она ведь такая нестатичная. Боюсь выйти никем и абсолютно ненужной обществу. Страшно, что так и не защитила диссертацию. Сегодня третье число, день, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить, - пишет Софья. - Однако вышло все несколько иначе. Вместо этого утром я позавтракала кашей, потренировалась, а вечером выпила чай с печеньем. Одна. Не было защиты, не было Ромы, ресторана и холодного шампанского. Не было праздника и любви. Но зато был чай. Об этом очень горько думать, но кажется, в жизни еще много всего случится, а я это пропущу. Мне не хотелось об этом писать, но поделиться мне не с кем и я не удержалась. Простите".

"Я никогда не верила в вещие сны и прочее. Но… в ночь перед вылетом из Афин Роме приснился сон, что мы приземляемся в Минске. Он раньше говорил, что ему снятся вещие сны. Жаль только, что это был один из них. Прошу, не стоит винить Рому в том, что все так вышло. Он оберегал и заботился обо мне как умел. Это можно назвать любовью. Дальше все будет развиваться нелегко, но надеюсь, пройдет этот путь достойно", - продолжает в своем письме Софья.

Письмо от Софьи Сапеги

Автор фото, Sofia Sapega

Подпись к фото,

Письмо от Софьи Сапеги

"Сегодня вечером я получила два ваших письма, - рассказывает Софья Сапега. - Признаться честно, это был первый раз за все время, когда я заплакала. Я не плачу здесь. В первые сутки я познакомилась с девушкой, она тогда в прямом смысле не дала мне замерзнуть. Также она мне сказала, что я на всю жизнь запомню первое письмо. И была права - я запомню каждую строчку, каждое предложение. Я запомню это чувство".

"Что касается меня, то я держусь, очень много читаю, постоянно читаю. Только что дочитала "Тревожное счастье" Ивана Шамякина. 600 стр. за три дня. Приседаю сто раз утром, сначала пресс и прочее. Пишу дневник. Теперь наконец на такие вещи времени у меня достаточно. Я справляюсь", - заключает Сапега.

"Я начала ориентироваться по колоколам! Поскольку живу я пока вне точного времени, часов у меня здесь нет, зато есть колокола! За окном каждый час они пробивают определенное и равное точному времени количество раз. Так я ориентируюсь, - пишет Сапега. - В зеркало себя не видела с 25-го числа [c 25 мая 2021 года - Би-би-си], поэтому состояние кожи определяю руками, это даже забавно. Кстати, зеркало не принимали, потому что оно было не таких параметров. Нужно маленькое карманное и в пластмассовой рамке".

"Глюкоза для аппетита"

"Хочу сказать, вернее написать, что я не сдаюсь. Я держусь. Начала улыбаться. Впервые в жизни радуюсь таким мелочам, как пению птиц, солнышку, интересной книге. Действительно радуюсь. Не обращаю внимание на некоторые мелочи. Даже отросшие ногти, брови и т.д. меня не смущают больше :)".

Автор фото, Sofia Sapega

Подпись к фото,

Письмо от Софьи Сапеги

В письмах Сапега описывает жизнь в следственном изоляторе, отмечает, что ее регулярно посещает врач и "колет глюкозу для аппетита".

"Я кушаю, хорошо кушаю, честно! Ваши сладости и прочее улетают достаточно быстро :) Да, здесь есть врач и он регулярно меня посещает. Приятный человек. Выписал мне успокоительное и колет глюкозу для аппетита. Он просит называть это сывороткой правды :) Не передать, как приятно, что тебе звонят и пишут друзья из университета. Правда - очень. Передайте им, пожалуйста, большой привет, скажите, что я очень это ценю. Я горжусь, что у меня есть такие люди, как они! Передайте им это!"

"По слухам и вашим письмам (новостей здесь у меня нет), я понимаю, что стала немного известной. Никогда бы не подумала, что такое произойдет. Тем более со мной. Это тоже льстит. Как и говорила, пусть мне пишут письма".

Россиянку задержали 23 мая вместе с ее молодым человеком, бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, посадили в Минске из-за сообщения минировании. После того как самолет совершил экстренную посадку в Минске, информация о бомбе на борту не подтвердилась.

Допрос и видео

23-летняя Сапега - гражданка России, она почти всю жизнь прожила в Беларуси. В Литве у нее временный вид на жительство, так как она учится в магистратуре Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе "Международное право и право Европейского союза".

Автор фото, Reuters

Подпись к фото,

Кадр из видео, опубликованного властями Беларуси

25 мая Сапегу из изолятора временного содержания на улице Окрестина привезли в Следственный комитет Беларуси. Там ее допросил следователь главного следственного управления в присутствии дежурного адвоката по назначению.

Адвокат Софьи Александр Филанович находится под подпиской о неразглашении тайны следствия, поэтому неизвестно, по каким статьям обвиняют Сапегу.

На условиях анонимности Би-би-си поговорила с источником, знакомым с материалами дела, и выяснила, что Сапегу подозревают по трем статьям УК Беларуси - об организации нарушения общественного порядка и массовых беспорядков, а также разжигании социальной вражды.

25 мая в эфире государственного телеканала СТВ было показано видео, в котором Сапега говорит, что является редактором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", публикующем личные данные силовиков, чиновников, судей и журналистов государственных СМИ. Этот канал в апреле был признал в Беларуси экстремистским.

Мать Сапеги в разговоре с Би-би-си высказывала сомнения по поводу этих признательных показаний дочери на видео. "Даже друзья мне звонили и говорили: тетя Аня, вы видите, это не свойственная ей манера. Она раскачивается, глаза в небе. Как будто боится что-то забыть", - говорила Анна Дудич.

Правительства западных стран и международные правозащитные организации считают обвинения против Протасевича и Сапеги политическими и требуют их немедленного освобождения.

Подпись к видео,

Родители Романа Протасевича и Софии Сапега поговорили с Би-би-си

Источник



IMHO – solvaigsamara 
Свободу российской гражданке Софии Сапеге и, конечно же, Роману Протасевичу!

Tags: достойные люди, имхо.полит
Subscribe

Posts from This Journal “достойные люди” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments