Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

От чего предохраняет вакцинация - а от чего нет




Глава штаба по борьбе с COVID-19 Голикова - "Пока у нас не накоплено такого объема информации для того, чтобы мы могли четко сказать, что, если ты вакцинировался, ты абсолютно ни для кого не опасен"...

Минут 10 ломала себе голову, пытаясь вложить хоть какой-нибудь смысл в эту загадочную фразу


Голикова знает, что вакцина Спутник-V имеет заявленную эффективность 92%. Как уважаемая Глава Штаба интерпретирует для себя вот этот набор знаков - "эффективность 92%"?

При одинаковых условиях для двух одинаковых групп людей, на 100 заболевших в группе без вакцины, найдется 8 заболевших в группе вакцинированных. А заболевшие КОВИДом вирус точно переносят, они вирус в себе даже размножают. Вышли работы, где показано, что вирусная нагрузка у заболевших после вакцины понижена по сравнению с невакцинированными, но незначительно.

Однако даже, если бы была понижена очень значительно (хотя с чего бы) - это распределение вероятностей. Полностью вакцинированные даже умереть могут от КОВИДа, хотя в 50 раз реже, чем будут смерти в контрольной, не вакцинированной группе. Что могла бы означать фраза "абсолютная безопасность" в контексте этих до тошноты простых фактов?

Ученица средней школы смогла бы разобраться.

* * * *

Итак, загадок нет. Всё ожидаемо и, в общем, прекрасно. Вакцинация дает 98% защиты от смерти, 92% защиты от болезни и ее осложнений, и на 90% уменьшает распространение вируса теми, кто вакцинирован. Но ни одно из этих чисел не 100%, и 100% вообще довольно трудно достигается в биологии.

После этого решение - брать тесты на КОВИД у вакцинированных или нет - чисто инженерное или политическое. На мой взгляд, зависит от того, для какой цели и какой уровень дефицита тестов/тестовых мощностей в стране.

Но никаких дополнительных "объемов информации" не надо. Вот дополнительные объемы мозга хорошо было бы накопить или купить.




Tags: ковид.вакцина
Subscribe

Posts from This Journal “ковид.вакцина” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments