Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

25 марта в Греции двойной праздник — День Независимости и Благовещение




День независимости Греции (греч. Ημέρα της Ελληνικής Ανεξαρτησίας), День национального возрождения Греции, или 25 марта (греч. 25ης Μαρτίου) — общенациональный праздник в Греции.В этот день греки и филэллины отдают почести героям Революции 1821—1829 годов

Праздник совпадает с православным праздником Благовещения, которое в Греции, по юлианскому календарю, также ежегодно празднуется 25 марта.

Накануне праздника на балконах вывешивают бело-голубые флаги, в городах проходят парады учащихся и возложение венков к мемориалам. В день праздника, после утренней церковной службы, проходят масштабные военные парады, основной — на площади Синтагма в Афинах.

В 2021 году отмечается 200-летний юбилей революции. В честь этого события в страну были приглашены высокие гости и назначен парад, правда, без зрителей, но с множеством официальных лиц.



Справка:

25 марта — особый день для всех греков, поскольку он объединяет сразу два великих праздника, Благовещение и День Независимости Греции. Эти два праздника имеют между собой более тесную связь, чем может показаться на первый взгляд. Само название «Благовещение» говорит само за себя. Символично, что именно этот день стал для греков одним из главных национальных праздников.

В 1821-м году именно 25-го марта митрополит греческого города Патры Герман благословил знамя греческого национального восстания против османского ига. Затем последовали еще 11 лет кровопролитной борьбы, прежде чем Константинопольский мирный договор утвердил Грецию, как независимое государство. И все же, несмотря на то, что военное счастье для греков имело свои взлеты и падения, именно 25 марта принято считать отправной точкой независимости Греции.

Знамя, которое освятил митрополит Герман, представляло собой белое полотнище с синим крестом посредине. Вскоре оно было принято, как официальный флаг Греции, и в таком виде его до сих пор использует греческий военно-морской флот. Что касается остальных структур страны, то несколько десятков лет назад они перешли на более знакомый нам сегодня вариант греческого флага: девять бело-голубых полос с белым крестом в левом верхнем углу. Согласно наиболее распространённой версии, девять полос символизируют девять слогов лозунга борцов за независимость: «Свобода или смерть» (гр. Э-леф-те-ри-я и та-на-тос), а крест — христианство, как государственную религию Греции.

Национальными героями борьбы за независимость Греции считаются клефты (дословно «воры»). Это партизанские отряды анархического характера, которые «спускались с гор», нанося внезапные удары по вражеской армии. Нельзя отрицать, что последующие поколения в воспитательных целях значительно облагородили двуликий облик клефтов, но победителей не судят… Самой, пожалуй, видной фигурой среди этого воинственного племени является потомственный клефт Теодорос Колокотронис, памятники которому можно встретить почти во всех крупных городах Греции.

Среди современных славян мало известен тот факт, что Россия и Украина имеют непосредственное отношение к подготовке греческого восстания. Ведь именно в Одессе было основано тайное сообщество Филики Этерия (гр. «Общество друзей»), целью которого было создание независимого греческого государства. Не будем кривить душой: сообщество в основном состояло из молодых людей греческого происхождения, но известны и герои-филэллины (гр. «друзья греков») среди братьев славян. Вместе с урожденными греками они отправлялись на освободительные операции, иногда заранее обречённые на поражение, и проливали кровь за «Великую идею» — свободу и независимость Греции.

В наше время Благовещение и День Независимости в Греции празднуются очень широко. По всей стране проходят парады, школьники готовят спектакли и постановки на греко-турецкую тему, разучивают патриотические песни. Согласно существующей традиции, в этот день повсеместно едят треску (гр. бакальярос). Едят её все, от мала до велика, но даже далеко не все греки помнят, почему!

Дело в том, что этот день всегда попадает на период Великого Поста, когда постящиеся отказывают себе не только в мясе, но и в рыбе. Но Праздник Благовещения (25 марта по новому стилю) позволяет небольшое послабление и допускает наличие рыбы на постном столе. Остаётся вопрос, почему из всей рыбы именно треска (bakaliaros) удостоилась такой чести? Ответ крайне прост: не всем повезло жить рядом с морем и иметь постоянный доступ к свежей рыбе — в некоторые регионы рыбу нужно было везти издалека. А из всех видов средиземноморской рыбы именно треска как нельзя лучше переносит транспортировку и длительное хранение вне холодильника, что издавна сделало её незаменимым блюдом в этот праздничный день.


источник





Кто примет участие в параде?

Завершена подготовка к проведению военного парада, который состоится 25 марта в Афинах. В понедельник на авиабазе Декелия в Татои прошла вторая репетиция парада в присутствии начальника Генерального штаба генерала Константиноса Флороса.

Как подчеркивают в Генштабе национальной обороны (GEETHA), парад в честь 200-летия греческой революции будет проведен достойно, несмотря на пандемию. По информации GEETHA, через дивизии и средства Вооруженных сил Греции, которые выступят на параде, сообщение о готовности и решимости греческой армии и флота будет транслироваться во всех направлениях.

В параде примут участие:


  • Колонна в исторических костюмах.

  • Дети в традиционных греческих костюмах.

  • Будут пронесены исторические флаги (Филики Итерия, Священный Корпус, Знамя Святой Лавры и др.)((Φιλικής Εταιρείας, Ιερού Λόχου, Λάβαρο Αγίας Λαύρας κ.α.).

  • Пройдут шествием всадники.

  • Военно-морской флот выставит своих матросов и офицеров.

  • Моторизованная часть армии, где, помимо прочего, будут выставлены боевые танки и беспилотные летательные аппараты (SPERWER).

  • Моторизованная часть ВВС с зенитными комплексами «PATRIOT» и «СТРЕЛА».

  • Моторизованный отдел греческой полиции.

  • Моторизованная часть береговой охраны.

  • Моторизованная группа пожарных.

  • Колона пехотных дивизий всех трех видов вооруженных сил, а также сил безопасности.

  • В воздушном параде примут части ВМФ вооруженных сил, где, среди прочего, примут участие вертолеты  NH-90 и KIOWA WARRIOR, самолет морской операции P-3B, а вместе с истребителями ВВС Греции в параде примут участие самолеты F16-е USAF (США), RAFALE (ФРАНЦИЯ) и VOYAGER (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ).

Как подчеркнули в  GEETHA, во время репетиций и проведения военного парада 25 марта 2021 года приняты все необходимые меры для предотвращения распространения пандемии COVID-19.

200-летие независимости Греции будет отмечено присутствием наследника британского престола принца Чарльза и его супруги Камиллы, премьер-министра России Михаила Мишустина, президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса и министра обороны Франции Флоранс Парли.

Парад начнется в 10 часов утра от Заппейона и продлится один час.


источник



Tags: греция-политика, греция.история
Subscribe

Posts from This Journal “греция-политика” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments