Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Афины - Лондону: вы не имеете права на мраморы Парфенона




Прозвучавший на днях категорический отказ премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, называющего себя филэллином, вернуть Греции украденные англичанами в 19 веке скульптуры Парфенона, предсказуемо вызвал недовольство в Афинах

Как заявила в пятницу министр культуры и спорта Греции Лина Мендони, незаконно вывезенные из Эллады бывшим британским послом в Стамбуле лордом Элгином мраморные фризы не принадлежат Британскому музею, и Греция будет продолжать добиваться их возвращения на историческую родину.

По словам г-жи Мендони в интервью греческим СМИ, новые исторические данные показывают, что ни лорд Элгин, ни Британский музей не имели и не имеют законных прав на обладание скульптурами Парфенона. По ее словам, Афины готовы предоставить доказательства этого Лондону, но премьер-министр Великобритании "не был проинформирован своими службами о новых исторических данных".

Такой вывод в правительстве Греции сделали после интервью Джонсона, которое он дал греческой газете Ta Nea 12 марта. В нем британский премьер заявил, что "понимает сильные чувства греческого народа", но, согласно "долгосрочной позиции" правительства Ее Величества, лорд Элгин получил и вывез скульптуры из Греции на основании действовавших тогда законов, и поэтому Британский музей располагает легальным правом собственности на них.

По словам Джонсона, он филэллин, любит древнегреческую литературу, считает Гомера «величайшим писателем всех времен», а бюст Перикла украшает его кабинет с самого первого дня вступления в должность. Он посещает Грецию ежегодно, проживая во время отпуска в загородном доме своего отца в Пелионе. Но, по словам Бориса Джонсона, филэллинного чувства, которым он обладает, недостаточно для удовлетворения запросов Греции о мраморах Парфенона.

Мраморы Парфенона были украдены Томасом Брюсом, седьмым графом Элгином, послом в Османской империи, между 1799–1803 годами и перевезены в Великобританию в 1806 году, где они остаются по сей день.

Воспользовавшись османской гегемонией на территории Греции, Элгин, якобы, получил от османского султана фирман для того, чтобы измерить и зарисовать скульптуры Парфенона. Но вместо этого он нанял рабочих, которые варварски отпилили самые интересные, с точки зрения Элгина, скульптуры и вывез их к себе на родину. При этом в 2019 году турецкие исследователи заявили, что такого указа визиря не существует, а документ, которым размахивал в Афинах Элгин, является подделкой.

В 1983 году, по инициативе тогдашнего министра культуры Мелины Меркури, Греция начала попытки вернуть мрамор Афинам. Необходимость их возвращения в Грецию подтверждается официальной позицией представителя ЮНЕСКО, основанной на принципе сохранения целостности памятников мирового культурного наследия. Фактически в 2014 году ЮНЕСКО предложила свое посредничество для решения этого вопроса, но Великобритания отклонила это предложение, как, впрочем, она отклоняла запросы и других стран, откуда во время владычества Британской империи было украдены и вывезены шедевры мировой культуры.

источник



По теме поста
Джордж Клуни: скульптуры Парфенона необходимо вернуть


Tags: греция-политика
Subscribe

Posts from This Journal “греция-политика” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments