Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Считаные или считанные часы — как правильно?




В «Русском орфографическом словаре» под редакцией В.В. Лопатина отмечается, что прилагательное считаный в значении «очень немногие» (‘осталось мало’ и ‘очень ценные’) пишется с одной нсчитаные: считаные часы, минуты, секунды, мгновения

Объясняется это языковой закономерностью, которая известна нам по общему правилу: в отглагольных прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одна н.

В остальном словари и справочники дают противоречивые рекомендации. Ранее написание считанный приводилось в списке исключений. Например, есть фиксация этого слова с нн в «Большом толковом словаре» С.А. Кузнецова.

Поскольку орфография не наблюдает за языком, а приводит его в систему, здесь не приходится говорить о естественности явлений, на которые нам стоит положиться. Всё же речь идет о систематизации и своде правил.

Сегодня проблема заключается в том, что одни запомнили считанные часы в списке исключений, а другие следуют рекомендациям ученых, придерживающихся позиции Лопатина – считаные часы.

Самой простой и, наверное, разумной рекомендацией по написанию сегодня остается следующая:

Если перед нами корень -счит-, то писать следует одну н — по правилу написания отглагольных прилагательных: считаные минуты.

А если корень -чит-, то тогда нн — причастие с приставкой, зависимым словом (= то, что было считано): считанный с листочка текст, считанная информация (в значении ‘получить, снять информацию’: я ему намекаю, а он не считывает мой намёк).

Многие считают, что разведение считаных часов и считанной информации всех запутывает и усугубляет ситуацию. Эти споры унять невозможно, но можно запомнить, что наиболее авторитетный источник сегодня рекомендует нам писать считаные часы.

Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.




Tags: как правильно.запомните
Subscribe

Posts from This Journal “как правильно.запомните” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments