Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Ударение в слове задал — как правильно?




Один из сложных случаев, потому что варианты, как мы видим в современных коммуникативных ситуациях, равноправны, но предпочтительным, по мнению ряда специалистов, оказывается зАдал. Эту форму словари рекомендуют, имея в виду сочетания из ряда учитель зАдал задание, я зАдал вопрос врачу. Она звучит как более «благородная», в то время как задАл — это будто бы что-то сниженное

Вот именно такое расхождение между ними и наблюдается. Если в поэтической речи более органично прозвучит зАдал, то в сочетаниях задал жару, задал порку мы с легкостью употребим задАл.

Если мнения специалистов на сегодня расходятся, то значит, система меняется. Скорее всего, эти варианты стремятся к полному равноправию, а возможно, и к последующему доминированию формы задАл, поскольку она очень широко употребляется в разговорной речи, «сбивая с ног» рекомендуемую форму.

Надо сказать, что этот путь уже пройден словами лыжня, сверлит, включит и асимметрия, поэтому в таких тенденциях нет ничего противоестественного для самого языка.

Итак, рекомендуемая формазАдал, но в ряде словарей варианты зАдал и задАл называются равноправными.

Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.



Tags: как правильно.запомните
Subscribe

Posts from This Journal “как правильно.запомните” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments