Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

М.С.Горбачёву - 90!




"Поздравление не совсем и не совсем поздравление"




Я помню многих членов Политбюро, когда они приходили к нам в институт.
Я помню, как Ельцин вместо запланированного часа разговора с учеными, провел с ними 12 минут, а потом пошел проверить есть ли туалетная бумага в сортире и каким супом кормят рабочих в столовой.
Помню, как Зайков по пьяни перепутал 50 км волоконной линии связи с 50 км проложенной ветки метро и помню, как приходил Горбачев. Он по плану должен был пробыть 1.5 часа, а пробыл 4, из которых два часа говорил и слушал молодых ученых. Да, он был гуманитарий, но аппарат подготовил его к встрече с технарями прекрасно. Он не понимал, почему столько лет, разрабатывая солнечные батареи для космоса, мы лицензию на серийную линию покупали в америке. Он не понимал почему мы все расчеты ведем на французских компьютерах и почему у нас взрываются литиевые батарейки, а у них нет. Мы тогда впервые честно отвечали на все вопросы начальника- Первого лица государства.
Дай, Бог ему здоровья и долгих лет жизни. Этот человек сделал для нашего поколения, наверное самое главное: мы стали ЧЕСТНО говорить на белое, что оно белое, а на черное, что оно действительно черное, а не сероватое.
С Днем Рождения Михаил Сергеевич!
Вам – моя огромная благодарность и любовь.

Михаил Спокойный, профессор

***

Горбачёв для меня – своеобразная шутка истории. Как Рентген, который не верил в то, что означают открытые им лучи.
Все приписываемые ему достижения являются на самом деле его неудачами.
Попытка сохранить СССР привела к его развалу.
Капитуляция перед ГКЧП показала полную несостоятельность пуччистов, которые оказались просто карточным домиком из прогнившей бумаги.
Конфликт с Ельциным привел к сокрушительному поражению Горбачёва и единственному периоду настоящей свободы в России со всеми его преимуществами и недостатками. Экономический кризис был, конечно, при такой полной неуправляемости, неизбежен.
А вот про настоящую, фатальную неудачу Горбачёва, как водится, почти никто не говорит. Про его реальный шанс сделать что-то по-настоящему стоящее. Пару лет назад FT опубликовала письма и записки Тэтчер с её видением будущего. Будущего Европейского Союза без требующего долгосрочных дотаций восточноевропейского блока, но с реформированным свободным Советским Союзом. Интересно бы посмотреть, какая республика, кроме племенных, захотела бы выйти из такой федерации-члена ЕС.
И вот тут Горбачёв показал себя ну совсем никудышним, совершенно безвольным союзником Железной Леди против альянся Буш-Коль. Оказавшись не только в одиночестве, но и с пассивной нагрузкой в виде Михаила Сергеевича, Тэтчер проиграла.
И, я думаю, мы все, включая ЕС, проиграли. Даже локально выигрывшие США, как теперь понятно, стратегически проиграли, фактически раздробив Запад и потеряв надолго шанс на союз с Россией.
Ну и напоследок, личные впечатления. Видел я Горбачёва только один раз, лет 15 назад в бизнес-классе уже не помню какого рейса. Там были только М.С., два его охранника и я. Что я увидел? Мрачного, брюзгливого, разочарованного жизнью человека. При этом комически высокомерного.
Каким он останется в истории, мне всё-равно. Для меня это глубоко несчастный неудачник, на которого неожиданно свалилась мировая слава за то, чего он совсем не хотел совершить. И ключевая для его личности фраза: «чего они тут всё ложат и ложат…».

Alex Yusfin

Жирным шрифтом выделено мною, "solvaigsamara".

***


Не сказать, чтоб меня в моей жизни все устраивало. Но без М.С.Горбачева я, скорее всего, был бы сейчас каким-нибудь вторым секретарем занюханного райкома. Или зам.начальницы управления культуры того же прекрасного района. Сидел бы под портретом Великого Ленина и радостно ожидал праздничного заказа со шпротами и горошком.
У меня есть кое-какие претензии к дорогому Михаилу Сергеевичу, но спасибо ему за то, что обошлось без всего этого пыльного говна.

Геннадий Смирнов, актёр

"Но без М.С.Горбачева я, скорее всего, был бы..." Это высказывание меня просто убило. Это равносильно расхожему: " если не Путин, то кто?"



Tags: власть.персоны
Subscribe

Posts from This Journal “власть.персоны” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments