Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Пеликанов "обманула" теплая погода, и теперь им грозит опасность




Появление на свет птенцов пеликанов — всегда приятная новость для защитников дикой природы. Однако в этом году ситуация может оказаться не столь хорошей

Пеликаны были «обмануты» высокими температурами ноября и декабря, и начали откладывать яйца в Преспес, Карла и Мессолонги в начале января, раньше, чем в любой другой год. Такое развитие событий представляет собой серьезный риск: суровые погодные условия могут поставить под угрозу выживание как птенцов, так и взрослых особей.

В Преспес специалисты-экологи будут отслеживать гнездилища пеликанов с помощью дрона, чтобы иметь возможность оказать помощь, если она потребуется пернатым.

Раньше пеликаны прилетали в Преспес в марте, когда зима уже шла на убыль. Здесь они располагались, вили гнезда и затем откладывали яйца. «Вот уже десять лет подряд, поскольку зимы стали более мягкими, птицы прилетают раньше и откладывают яйца уже в январе или феврале. В этом году нагрянул циклон Медея, и птицам угрожает реальная опасность», - говорит Мирсини Малаку, директор компании Prespa Protection Company. «С 2018 года они стали прилетать еще раньше, в конце года, а откладывают яйца прямо в январе (а не в марте). В этом году мы зафиксировали первые гнезда в начале января, и этот факт нас очень беспокоит».

Но почему так происходит? Пеликаны откладывают по два яйца за раз и гнездятся в основном на островах Преспес и в окрестностях озера.

«Если наступает волна непогоды, пеликаны покидают свое гнездо в поисках пропитания, чтобы выжить, и тогда потомство может погибнуть, птенцы не вылупятся из яиц. Из Преспес пернатые обычно отправляются в другие районы, например, в Вегоритиду. Таким образом птенцы могут замерзнуть. Кроме того, оставленные гнезда занимают и другие птицы, такие как бакланы и лагоны. Когда пеликаны вернутся и обнаружат, что их гнездо занято, они должны восстановить гнездо с самого начала или, скорее всего, они покинут район. В этом году непогода сделала свое черное дело. По нашим наблюдениям, из 50 построенных гнезд пеликанов, осталось лишь 20. В ближайшие несколько дней мы запустим дрон, чтобы собрать и точно зафиксировать ситуацию».

Как объясняет г-жа Малаку, популяция пеликанов в Преспес в целом восстановилась и теперь составляет 1400 пар. «Но поскольку они откладывают яйца раньше, многие птенцы не выживают. Подсчитано, что только из 4 на каждые 10 яиц вылупятся птенцы, которые впоследствии превратятся в этих прекрасных птиц. А остальные погибнут. Это означает, что при постоянном количестве пар пеликанов их популяция не увеличится».

Птенцов пеликанов не должны спасать люди. «Если человек возьмет на себя роль "спасателя семьи", птица, скорее всего, выживет, но тогда она не сможет выжить в дикой природе», - заключает г-жа Малаку.

источник



Tags: живность
Subscribe

Posts from This Journal “живность” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments