Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Как правильно. Запомните!










Неправильно: Элитарные кофейные зёрна

Правильно: Элитный лицей, элитарный лицей

Путину не понравилось название лицея: «Меня все время смущают такие слова — „элитный“, „элитарный“. Почему нельзя просто — Лицей классического образования? Кто это придумывает у вас такие названия сложные, которые не радуют ухо нормального человека?» Во время разговора президент называл лицей «элитным», а когда его поправили, сказал, что существенной разницы между прилагательными нет.

Формально так оно и есть. Школа, искусство, кино, район, товар (и многие другие понятия) могут быть и «элитными», и «элитарными».

«Элитный» значит «высшего качества, лучший, отборный», а «элитарный» — «предназначенный для элиты, принадлежащий элите». Тут важно, что именно нужно подчеркнуть — что лицей просто лучший или что он предназначен для элиты.

А вот «семена», «кофейные зёрна», «кукуруза», «войска» и, например, «лошади» могут быть только «элитными». Сложно, тонко — но с паронимами всегда так. с





Tags: как правильно.запомните, предельно ясно
Subscribe

Posts from This Journal “как правильно.запомните” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “как правильно.запомните” Tag