Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

"Поэты или умирают при жизни, или не умирают никогда"




«Поэты или умирают при жизни, или не умирают никогда»
10 февраля 1890 г. родился один из самых известных поэтов двадцатого века Борис Пастернак


Он был блестяще образованным человеком - с детства был знаком с великими русскими художниками и поэтами, окончил гимназию с золотой медалью, готовился поступать на композиторское отделение Московской консерватории, а в 1908 г. поступил в Московский университет на юридический факультет.
Мало кто знает, но в молодости Пастернак собирался стать профессиональным философом. В 1908 году по совету Скрябина он перевёлся на философское отделение историко-филологического факультета. А летом 1912 года изучал философию в Марбургском университете у главы марбургской школы, знаменитого философа-неокантианца Германа Когена, и тот советовал Пастернаку продолжить карьеру философа в Германии.
Но Борис уже серьезно увлекался поэзией, и в 1912 г., окончив Московский университет, даже не явился за дипломом - он до сих пор хранится в архиве.
Кто знает, что случилось бы, останься Пастернак в немецкой философии? Возможно, двадцатый век получил бы философского гения.
Но он предпочёл писательскую стезю в России - печальную и великую стезю.
Пастернак - автор нескольких прекрасных циклов стихов, блестящих, ставших классическими переводов Шекспира, Гёте, Шиллера. И автор всемирно известного романа «Доктор Живаго».
На Нобелевскую премию по литературе он выдвигался несколько раз, а в 1958 г. его выдвинул Альбер Камю. В этом же году Пастернак стал вторым после Бунина русским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе - «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за сохранение традиций великого эпического русского романа».
Уже в день присуждения премии, 23 сентября, Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака» - заранее подготовились.
Началась травля - исключение из Союза писателей, оскорбления советских газет, обличительные митинги по всей стране.
В неё включились и знаменитые поэты и писатели - Борис Слуцкий, Сергей Баруздин, Вера Инбер, Сергей Михалков, Александр Твардовский. Против Пастернака выступил и Владимир Набоков. Пастернака предлагали выслать из страны и даже посадить в тюрьму.
Писатель был вынужден отказаться от награды.
Из-за опубликованного на Западе стихотворения «Нобелевская премия» Пастернаку даже угрожали статьей 64 «измена родине».
Пастернак умер в 1960 г. тяжело больным. На его похороны в Переделкино пришли молодые поэты -шестидесятники, среди них - Окуджава и Вознесенский.
Про себя это он написал: «Я один, все тонет в фарисействе...» и «Я ими всеми побеждён, и только в том моя победа».
Печально...

источник
















Tags: поэты.классики
Subscribe

Posts from This Journal “поэты.классики” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments