Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

"Артист из погорелого театра"





Артист из погорелого театра – неудачник, не оправдавший собственных или чужих надежд в каком-либо деле. Точное происхождение фразы неизвестно, но с достаточной долей вероятности можно утверждать, что выражение зародилось в конце XIX века. В те времена, вследствие неправильного выбора репертуарной политики, идущей на поводу у массовой публики, многие провинциальные театры лишились поддержки богатых меценатов, хорошо разбиравшихся в драматургии, и положительной критики в прессе. Кроме того, хорошие актеры уезжали в культурные центры, где были выше зарплаты и лучшие условия труда. В конечном итоге это привело к банкротству  большого количества театров в провинции. Так что фраза изначально  относилась не к тому театру, который сгорел, а к тому, что «прогорел». И больше говорила о несостоятельности руководства, чем актеров.
*
Артист погорелого театра
Разг. Ирон. Человек, не оправдавший надежд в каком-либо деле. Смерть у всех одна, ко всем одинакова, и освободиться от неё никому не дано. И пока она, смерть, подстерегает тебя в неизвестном месте, с неизбежной мукой, и существует в тебе страх от неё, никакой ты не герой и не бог, просто артист из погорелого театра, потешающий себя и полоротых слушателей (В. Астафьев. Сон о белых горах). Однажды в вагон вошёл пассажир в чёрной шляпе, наглухо застёгнутом пальто и коричневых лайковых перчатках. Длинное, выхоленное его лицо выражало каменное равнодушие ко всему на свете. Но он был очень учтив… Когда он сошёл у Красных ворот, весь вагон начал изощряться в насмешках над ним. Его обзывали «артистом из погорелого театра» и «фонбароном» (Паустовский. Повесть о жизни).*
синонимы:
дилетант
любитель потрепать языком
мастер на словах
непрофессионал
трепло
антонимы:
мастер на все руки
золотые руки

Комментарий:
*Погорелый театр – погоревший, разорившийся из-за плохой игры актёров. Артист погорелого театра – это плохой актёр, который только перед представлением рассказывает о том, что всех ожидает, но на практике ничего делать не умеет.
Значения: Примеры:
1) ирон., неодобр. Неудачник, который много обещал, но не оправдал надежд в чём-либо. 1) – Вот артист погорелого театра. Наобещал горы свернуть, порядок навести... И что теперь? Как до дела дошло, так в кусты?!

– Если бы мы знали, что это не агент никакой, а артист погорелого театра, разве бы мы согласились сюда приехать?
2) ирон., неодобр. Жулик, плут, мошеннические дела которого раскрыли. 2) – Вот артист погорелого театра! Всех вокруг пальца обвёл!





Tags: предельно ясно, этимология
Subscribe

Posts from This Journal “этимология” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments