Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Адвокат дьявола. Почему мы так говорим?

Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы (фразеологизмы, идиомы, термины, пословицы, поговорки), не подозревая об их происхождении. Многие крылатые выражения стали настолько привычными, что нам даже в голову не приходит, кто сказал их первым. Однако у каждой крылатой фразы есть своя история. Начнем узнавать некоторые из них

1.




Адвокат дьявола (лат. advocatus diaboli) – человек, который выступает защитником недобрых людей или неблаговидных дел.  Словосочетание заимствовано в бытовой обиход из католической церкви: с XVI  века, в театрализованном действе во время канонизации праведника, принимали участие исполнители двух основных ролей – «защитник Бога» и «защитник Дьявола». На основании «баланса» их выступлений делался вывод о возможности канонизации. Должность «адвоката дьявола» официально была упразднена в 80х годах прошлого века.

Адвокат дьявола. Человек, который защищает что-то плохое, старается в хорошем непременно найти недостатки, любит дурно говорить о других; придирчивый, въедливый оппонент; завзятый обвинитель. В католической церкви со Средних веков при канонизации нового святого устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего мученика или угодника – это «адвокат Божий». Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется адвокатом дьявола.







IMHOsolvaigsamara
Друзья, давно собираюсь и вот начинаю новую рубрику "Занимательная этимология".
Собственно, началом можно считать вчерашний пост, где интересно рассказывалось о происхождении выражения "Сферический конь в вакууме".
Не обещаю, что все посты по теме "Занимательная этимология" будут такими развёрнутыми. По большей части,  это будет в виде краткого понятия и картинки, как сегодня.
Друзья, буду очень рада, если откликнитесь, о происхождении (этимологии) какого крылатого выражения вам бы хотелось прочитать в моём блоге.

***
По теме поста:
"Сферический конь в вакууме"



Tags: имхо, предельно ясно, этимология
Subscribe

Posts from This Journal “этимология” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments