Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

"Сферический конь в вакууме"



Популярное в сетевой среде выражение "Сферический конь в вакууме" заимствовано из научной лексики

Означает нечто идеальное, но существующее лишь в теории. Совершенно невозможное для применения на практике. Однако, в теории — "живет и работает" прекрасно.

Юмор научного сообщества весьма специфичен и чаще всего понятен лишь сведущему человеку. Но именно это выражение — тот случай, когда люди науки посмеялись сами над собой. Редкий образец иронии над собственной серьезностью ученых мужей.

Альберт Энштейн

Альберт Энштейн

Данное фото сделано 14 марта 1951 года американским фотографом Артуром Зассом. В Принстонском университете. Где знаменитый физик праздновал свой семьдесят второй День рождения.

Многочисленные гости и журналисты достаточно утомили ученого к концу торжества. Он собрался скоропалительно покинуть здание, уехав на машине своих друзей.

Из всех сбежавшихся провожать фоторепортеров лишь один Артур Засс осмелился открыть дверь, просунуть внутрь голову и попросить Энштейна сфотографироваться. При этом гений должен улыбаться.

Нобелевский лауреат был достаточно раздражен повышенным вниманием к своей персоне. Но выполнил прихоть фотографа. Правда, по-своему. Показал язык и тут же скрылся на автомобиле. Как думал Энштейн, - ни у кого из журналистов попросту не хватит времени сделать фотографию.

На оригинале снимка Энштейн в окружении семейной пары, Мари Жанетт и Фрэнка Эйделотта

На оригинале снимка Энштейн в окружении семейной пары, Мари Жанетт и Фрэнка Эйделотта

Но Артур Засс успел запечатлеть момент, длившийся долю секунды.

Так появилось фото Энштейн показывает язык . Причем, напечатав снимок и принеся его в редакцию, репортер схлопотал нагоняй от начальства. Которое решило, что подобное фото должно быть уничтожено, как неподобающее. О его печати в прессе и речи быть не могло.

Тогда Артур Засс, в очередной раз проявив наглость, связался с самим Альбертом Энштейном. Приложив к письму с извинениями фотографию.

Знаменитый физик весьма неожиданно обрадовался присланному материалу. Придя в восторг до такой степени, что позвонил главному редактору. С просьбой и разрешением напечатать снимок на первой полосе. При этом, рекомендовал выплатить репортеру Артуру Зассу хороший, повышенный гонорар.

Более того, Энштейн заказал автору десяток копий фотографии. Которые потом высылал своим друзьям с поздравительными письмами, снабжая снимок автографом.

Вернемся к нашему коню. В вакууме.

Сферический конь в вакууме - история выражения



Не имеется документальных свидетельств, кто же все таки первым из людей науки употребил термин сферический конь в вакууме . Судя по терминологии — кто-то из физиков.

Сферический конь в вакууменгл. the spherical horse in a vacuum)  – идеальная научная теория, полностью оторванная от реальной жизни.  Этот анекдотический термин получил распространение в конце XIX – начале XX веков, когда физики начали разработку чисто умозрительных теорий, без каких-либо подтверждений их в реальной жизни (например, теория относительности Эйнштейна). Существует старый анекдот, согласно которому известному математику заказали подсчитать вероятность победы той или иной лошади на скачках, на что тот ответил, что способен сделать расчеты только для одного конкретного сферического коня в вакууме массой 1 килограмм и диаметром 1 метр при температуре абсолютного нуля. Из этого анекдота и взята идиома.

Из серии "ученые шутят":

Урок физики. Вопрос учителя:
— Что такое одна лошадиная сила?
— Это сила, которую развивает лошадь ростом 1 метр и массой 1 килограмм!
— Где это ты видел такую лошадь?
— Нет, я не видел. Такая лошадь хранится в Париже, в Палате мер и весов!

Вероятно, условия хранения эталонов и привели к появлению этого выражения среди физиков.

Эталон килограмма, сделанный в 1889 году из сплава иридия и платины

Эталон килограмма, сделанный в 1889 году из сплава иридия и платин

Сферический конь в вакууме

Сферический конь в вакууме

Современный смысл выражения именно в оторванности некой идеи от реальной жизни. В которой все совсем по-другому. Условия далеки от идеальных. Нет двойных стеклянных колпаков. Да еще - земное притяжение, сила трения, магнитное излучение и встречный ветер.

«Сферический конь» применяется как синоним упрощённых концепций, оторванных от жизни. В то же время он выражает важную сторону научного мышления как такового: наука оперирует моделями реальности с ограниченным числом характеристик.

Вот такая история.

*


Анекдот про сферического коня в вакууме

Пригласили ветеринара, статистика и физика, чтобы каждый за $100,000 в течение недели придумал способ для угадывания коня, который победит на скачках. Через неделю все трое приходят...
Ветеринар:
- Я разработал таблицу, по которой, зная физические данные коней, можно будет предсказать победителя.
Комиссия:
- Очень полезная информация...
Статистик:
- Я построил регрессию, по которой, зная предыдущие забеги, можно предсказать коня-победителя.
Комиссия:
- Очень полезная информация!
Физик:
- Мне нужно для работы еще два года и 1 млн. долларов - но к настоящему моменту я построил модель для победы сферического коня в вакууме.

***

Компилировала из разных текстов в инете




Tags: предельно ясно, этимология
Subscribe

Posts from This Journal “этимология” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “этимология” Tag