Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Инаугурация Байдена: 46-й президент США принял присягу




В Вашингтоне принял присягу 46-й президент США Джо Байден. Вместе с ним в должность вступила Камала Харрис, ставшая первой женщиной на посту вице-президента США и первым человеком афроамериканского или азиатского происхождения в этой должности




https://www.youtube.com/watch?v=dF5Ys6j6kP4&feature=emb_logo


"Народ, глас народа, услышали и к народу прислушались. Мы снова поняли, что демократия хрупка и драгоценна. Сегодня, друзья мои, демократия победила", - начал Байден свою инаугурационную речь.

В своей речи новый президент призвал нацию к единству и несколько раз повторил, что будет стремиться объединить граждан США, став "президентом для всех американцев".

"Красное противостоит синему. Город - деревне. Консерваторы - либералам. Но мы можем с этим справиться", - заявил Байден.

США столкнулись с подъемом политического экстремизма, внутреннего терроризма, которым нужно противостоять, и которые необходимо победить, добавил президент.

"Перед богом и всеми вами, даю вам слово, что всегда буду защищать конституцию, демократию и Америку. Вместе мы напишем американскую историю - историю надежды, а не страха", - резюмировал Байден свою речь, обращаясь к присутствующим.

Как проходила церемония

Перед церемонией принесения присяги выступили сенатор-республиканец Рой Блант и бывшая кандидат в президенты Эми Клобушар, а Леди Гага исполнила гимн США.

Леди Гага исполняет гимн

Основная часть церемонии началась в полдень (20:00 мск). Первой перед зданием Капитолия клятву на верность Конституции дала Камала Харрис в присутствии судьи Верховного суда США Сони Сотомайор.

Камала Харрис

Текст присяги остается без изменений с XIX века и состоит из одного предложения: "Я торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов".

Байдена к присяге привел председатель Верховного суда Джон Робертс.

Вопреки многовековой традиции, предшественник Байдена Дональд Трамп пропустил церемонию.

Тем временем официальные аккаунты администрации США в "Твиттере" перешли под контроль команды нового президента США Джо Байдена.

Представитель "Твиттера" Ник Пасилио сообщил, что аккаунт @POTUS теперь контролируется Джо Байденом.

Команда нового президента также получила доступ к аккаунтам @WhiteHouse, Камала Харрис - к официальному аккаунту вице-президента, а супруга Байдена к аккаунту первой леди США.

Сразу после инаугурации был обновлен и сайт Белого дома. На главной странице теперь размещена фотография президента Джо Байдена.

Беспрецедентная безопасность

В преддверии инаугурации центр американской столицы напоминал осажденную крепость - с колючей проволокой, перекрытыми дорогами и контингентом в 25 тыс. силовиков на страже порядка. Особые меры предосторожности были приняты после штурма Капитолия сторонниками уходящего президента 6 января, в результате которого погибли пять человек.

карта - ограничения в вашингтоне

Сам Трамп отправился во Флориду. Он уже вошел в историю как первый президент США, которому импичмент был вынесен дважды - но второе обвинение еще будет рассмотрено в Сенате, который может лишить его права снова участвовать в выборах.

День инаугурации

Утром в среду Трамп покинул Белый дом и отправился на военную базу Эндрюс в Мерилэнде. Там его встретили артиллерийским салютом, и он последний раз выступил в должности президента. Трамп поблагодарил собравшихся на летном поле членов его семьи и сотрудников администрации, он также говорил о своих достижениях на посту президента. К собравшимся обратилась и первая леди Мелания Трамп.

Среди своих заслуг Трамп назвал и успехи в борьбе с коронавирусом, который он вновь назвал "китайским вирусом".

Больше 400 тыс. жителей США умерли в результате осложнений от Covid-19,и демократы считают, что уходящий президент в ответ за это - но Трамп видит ситуацию иначе.

"Мы совершили медицинское чудо, и это чудо называется вакциной", - сказал Трамп.

Трамп пожелал успеха новой администрации, хотя и не назвал Джо Байдена по имени. Он также не преминул противопоставить свои действия планам Байдена.

"Надеюсь, они не повысят ваши налоги, но если повысят - я вас предупреждал!", - сказал Трамп. Демократы обсуждают планы повысить подоходный налог для самых богатых американцев.

Мероприятие сопровождалось выступлением военного оркестра и салютом из 21 орудия.

"Мы полностью выложились, как принято говорить у спортсменов, целиком выложились, - подвел итоги уходящий президент. - На нашем пути было много препятствий, и мы преодолели эти препятствия".

Последнее выступление Трампа в должности президента на базе Эндрюс
Подпись к фото,

Последнее выступление Трампа в должности президента на базе Эндрюс

После этого Трамп вылетел в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде - это его последний полет на президентском самолете.

Вице-президент Майк Пенс в инаугурации не участвовал. Он представляет уходящую администрацию на инаугурации Байдена. Издание Axios сообщает, что лидеры республиканцев в обеих палатах конгресса также пропустят прощание Трампа.

Около 10 утра по Вашингтону (18:00 в Москве) началась прямая трансляция церемонии инаугурации. Она будет доступна на сайте инаугурационного комитета - а также его страницах в Youtube, "Фейсбуке", "Твиттере" и игровой платформе Twitch. Трансляцию также можно посмотреть на сайте Русской службы Би-би-си.

Пропустить контент из YouTube, 1
Подпись к видео, Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Контент из YouTube окончен, 1

На инаугурации присутствовали три предшественника Байдена с супругами: Барак и Мишель Обама, Джордж и Лора Буш, а также Билл и Хиллари Клинтон.

Всего на сцене с ними сидели около 200 человек - с соблюдением дистанции. Все участники заранее сдали тесты на коронавирус.

В прошлом инаугурацию могли посетить до 200 тыс. человек, но сейчас в свободный доступ поступила лишь 1 тыс. билетов.

Репетиция инаугурации

Затем президент и вице-президент направятся к Белому дому. В этом году вместо обычного инаугурационного парада на Пенсильвания-авеню пройдет виртуальная процессия, на которой выступит группа Earth Wind & Fire.

Пропустить контент из Instagram, 1

Контент из Instagram окончен, 1

Наконец, в 20:30 (04:30 четверга по Москве) начнется полуторачасовой торжественный концерт. На нем речи произнесут Байден и Харрис, а затем выступят Джастин Тимберлейк, Деми Ловато, Джон Бон Джови, Джон Ледженд, Брюс Спрингстин, группа Foo Fighters и Лин-Мануэль Миранда.

Байден - второй в истории США президент католического вероисповедания (первым был Джон Кеннеди). До начала церемонии он посетил мессу в соборе апостола Матфея - кафедральным храме Римско-католической епархии Вашингтона.

Байден и Харрис

Последнее обращение Трампа

Трамп, между тем, станет первым за полтора столетия президентом, который пропустит инаугурацию следующего главы государства. Последний раз так поступил Эндрю Джонсон в 1869 году.

В прощальном видео, опубликованном в четверг, Трамп призвал американцев молиться за новую администрацию, но не назвал Байдена по имени. Он также подчеркнул, что выполнил свои обещания и добился многого, а также стал первым за долгие годы президентом США, который не начал новых войн.

Пропустить контент из YouTube, 2
Подпись к видео, Внимание: Контент других сайтов может содержать рекламу.

Контент из YouTube окончен, 2

Часть сторонников Трампа, которые отказываются признать его поражение на выборах, планируют провести в "Фейсбуке" альтернативную инаугурацию своего кандидата. В ней собираются поучаствовать больше 68 тыс. пользователей, согласно странице события.

Кроме того, в преддверии церемонии 12 бойцов из расквартированных в столице подразделений Национальной гвардии США были отправлены по домам - двое из-за постов и комментариев в соцсетях, а еще десять - из-за преступного или сомнительного прошлого.

Повышенное внимание спецслужб к силовикам связано с участием ряда отставников в штурме Капитолия 6 января. В толпе также был капрал Национальной гвардии из штата Вирджиния.

источник

* Глубокая дезинфекция Белого Дома почти закончена


Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments