Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Ключевое слово уходящего 2020 года




Не ошибусь, если скажу, что «коронавирус» является ключевым словом уходящего 2020 года

Время осмысления главного события этого года еще впереди, но уже понятно, что короновирус обернулся настоящей пандемией страха.

- Первое, что обращает на себя внимание при попытке осмыслить пандемию не только как эпидемиологическое, но и   как психологическое явление, это ИЗБЫТОЧНОСТЬ СТРАХА, которая отнюдь не объясняется одним лишь только воздействием средств массовой информации. Эта избыточность именуется ужасом, который является острой реакцией на чувство беспомощности человека в ситуации, когда ему угрожают такие силы, с которыми он не в состоянии справиться.

- Аффективную силу этого ужаса можно представить себе, если попытаться вспомнить чувства ребенка, проснувшегося в пустой квартире и вдруг осознавшего, что его родители куда-то исчезли, причем непонятно, когда они вернутся, и вернутся ли вообще. Ужас и связанное с ним ощущение своей беспомощности реактивируют психологические состояния, свойственные раннему детству, начинается регресс к первичным стадиям своего взросления.

- Чувство полной беззащитности и беспомощности вызывает потребность во «взрослом дяде», который взял бы на себя защиту от страшной угрозы. Образ этого «взрослого дяди» проецируется на государство. Этим объясняется то странное на первый взгляд обстоятельство, что все политические претензии к государству либо отходят на задний план, либо исчезают вовсе. Взрослого дядю не принято обсуждать и осуждать! Эффективность борьбы государства с поразившей мир пандемией оценивается исключительно по степени жесткости принимаемых государством мер. Критика государства, если она имеет место, касается исключительно недостаточной суровости этих мер. Поэтому в глазах многих, даже тех, кто придерживается либеральных убеждений, образцовым государством, которое борется с пандемией эффективно и без излишней волокиты, становится Китай! При этом как-то легко «забывается» не только то, что Китай является страной жесточайшей диктатуры, но и тот факт, что именно Китай стал источником пандемии.

- На противоположном Китаю полюсе находится либеральная Швеция, власти которой будто бы и вовсе отказались от борьбы с вирусом, возложив ответственность за свое здоровье на самих граждан. Поэтому каждая очередная новость о провале «шведского эксперимента» вызывает ажиотаж, в котором звучит давно чаемая и плохо скрываемая радость. Довод, что во многих странах с жестким локдауном ситуация не лучше, чем в бескарантинной Швеции, а в некоторых из них даже хуже, отметается с порога, на том основании, что, дескать, правительства этих стран БОРЮТСЯ с вирусом, а в Швеции – нет. Любая попытка вывести разговор на рациональный уровень вызывает бурную эмоциональную реакцию. Аналог этому можно найти только в психоаналитической практике, в ходе которой пациент защищается агрессией, если чувствует, что разговор приближается к чему-то такому, в чем он сам не желает себе признаться, но при этом, путем психоаналитического трансфера, он проецирует свою агрессивность на терапевта, наделяя его ужасными и злобными чертами.

- Страх обретает выход в виде агрессии против тех, кто ведет себя не соответствии с нормами, принятыми в столь чрезвычайных обстоятельствах, и в ком испуганный обыватель видит угрозу своей жизни и своему здоровью. В массовом сознании эти люди опознаны как «ковидодиссиденты».

- Борьба с инакомыслящими достигает апогея в вопросе о ношении масок, который оказывается изъят из области чисто профессионального его обсуждения, ибо речь идет не более, не менее как о СПАСЕНИИ! Страстность обсуждения этого вопроса по своему накалу достигает уровня былых религиозных споров

- Пандемия закончится, но вместе с ней не исчезнут ее психологические последствия в виде тяжелых неврозов и даже психозов. Многим людям потребуется логотерапия.

Руслан Лошаков, доктор философских наук, профессор, Стокгольм




Tags: ковид-19, слово
Subscribe

Posts from This Journal “ковид-19” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments