Народный. Лицедей. Легенда. Число его ролей идет на сотни, о чем вам сообщит и Книга рекордов Гиннесса, и гафтовские эпиграммы, и Википедия. Но за всем этим гигантским корпусом характеров — масштаб личности, кипящая страсть, дар к сногсшибательным превращениям. И необъяснимая словами способность быть близко, рядом. Словно дотрагиваться до кожи своим хрипловатым голосом. Откуда это?
Он не любил вспоминать ереванское военное детство. Холодно. Темно. Спускались в подвал, красными обветренными руками рубили дрова. И так хотелось праздника… Тепла. Ярких люстр. И так долго он пробивался на сцену…
цитата
Армен Джигарханян
«Единственное, что я понял про искусство вообще, это то, что, как гениально сказал Ницше, "искусство нам дано, чтобы не умереть от истины". Чудовищная вещь! Но гениальная.
Ведь истина не всегда красива и часто страшновата. Поэтому, чтобы не столкнуться с ней, мы начинаем себя и других обманывать. В лучшем случае фантазировать.
А театр — прекрасное место для фантазерства. Там я могу напридумывать себе какие угодно вещи. Стать королем Лиром или совершенно чужой женщине сказать: "Дочка!"».
Его персонажи обладают внутренней силой, «природой ведущего», — и фарсовые, и трагические. Нерон из фантастического спектакля Гончарова «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Эдварда Радзинского был не только философом и мудрецом, но и Актером с большой буквы, способным переиграть самого черта. «Метаморфозы — мой удел», — восклицал император, взлетающий в красных плавках на помост, и подданные не знали — плакать или смеяться. И зрители тоже. А перед смертью легендарное: «Какой артист погибает!» Фраза — некролог.
Они останутся с нами. Лучшие роли Армена Джигарханяна. Ричард III, Мольер и комиссар Левинсон, генерал Хлудов и Мендель Крик, Нерон и Сенека, похотливый судья Кригс из «Здравствуйте, я ваша тетя!», зловещий бандит Карп, разведчик Сеня Клейн, штабс-капитан Овечкин в «Неуловимых», лакейский плут Тристан в «Собаке на сене».
В роли Горбатого в фильме «Место встречи изменить нельзя» хотели снимать Ролана Быкова, тот отказался — образ карлика показался ему отвратительным. Джигарханян, почти неузнаваемый, сыграл человека-зверя, от которого веяло холодом и смертью. Он вкладывал в характер всегда больше, чем было в строчках сценария. Вкладывал себя, свой опыт, свои переживания и мысли.
Фото по ссылке
R.I.P.
Journal information