Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Жест. Взгляд. Голос. Ушел Армен Джигарханян




Народный. Лицедей. Легенда. Число его ролей идет на сотни, о чем вам сообщит и Книга рекордов Гиннесса, и гафтовские эпиграммы, и Википедия. Но за всем этим гигантским корпусом характеров — масштаб личности, кипящая страсть, дар к сногсшибательным превращениям. И необъяснимая словами способность быть близко, рядом. Словно дотрагиваться до кожи своим хрипловатым голосом. Откуда это?

Он не любил вспоминать ереванское военное детство. Холодно. Темно. Спускались в подвал, красными обветренными руками рубили дрова. И так хотелось праздника… Тепла. Ярких люстр. И так долго он пробивался на сцену…

цитата

Армен Джигарханян

«Единственное, что я понял про искусство вообще, это то, что, как гениально сказал Ницше, "искусство нам дано, чтобы не умереть от истины". Чудовищная вещь! Но гениальная.

Ведь истина не всегда красива и часто страшновата. Поэтому, чтобы не столкнуться с ней, мы начинаем себя и других обманывать. В лучшем случае фантазировать.

А театр — прекрасное место для фантазерства. Там я могу напридумывать себе какие угодно вещи. Стать королем Лиром или совершенно чужой женщине сказать: "Дочка!"».

Его персонажи обладают внутренней силой, «природой ведущего», — и фарсовые, и трагические. Нерон из фантастического спектакля Гончарова «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Эдварда Радзинского был не только философом и мудрецом, но и Актером с большой буквы, способным переиграть самого черта. «Метаморфозы — мой удел», — восклицал император, взлетающий в красных плавках на помост, и подданные не знали — плакать или смеяться. И зрители тоже. А перед смертью легендарное: «Какой артист погибает!» Фраза — некролог.

Судья в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя»
Штабс-капитан Овечкин в «Неуловимых»
Тристан в фильме «Собака на сене»

Они останутся с нами. Лучшие роли Армена Джигарханяна. Ричард III, Мольер и комиссар Левинсон, генерал Хлудов и Мендель Крик, Нерон и Сенека, похотливый судья Кригс из «Здравствуйте, я ваша тетя!», зловещий бандит Карп, разведчик Сеня Клейн, штабс-капитан Овечкин в «Неуловимых», лакейский плут Тристан в «Собаке на сене».

В роли Горбатого в фильме «Место встречи изменить нельзя» хотели снимать Ролана Быкова, тот отказался — образ карлика показался ему отвратительным. Джигарханян, почти неузнаваемый, сыграл человека-зверя, от которого веяло холодом и смертью. Он вкладывал в характер всегда больше, чем было в строчках сценария. Вкладывал себя, свой опыт, свои переживания и мысли.



Фото по ссылке



R.I.P.

Tags: знаменитые
Subscribe

Posts from This Journal “знаменитые” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments