Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Привычные нам слова, которые раньше были фамилиями



Саксофон

В середине XIX века бельгийский музыкант Адольф Сакс сконструировал духовой музыкальный инструмент, о котором написал статью его друг Гектор Берлиоз. В материале он впервые назвал его саксофоном. Сам же изобретатель сначала использовал наименование «мундштучный офиклеид».

Гобелен

Название ковра произошло от семейства ткачей и красильщиков шерсти Гобеленов. В парижском округе Фобур-Сен-Марсель существовал квартал Гобеленов, где позже была организована королевская мануфактура по производству ковров.

Кардиган

Шерстяной жакет с V-образным вырезом назван в честь английского генерала Джеймса Томаса Браднелла или графа Кардигана.

Некоторые приписывают ему изобретение предмета гардероба. Другие же считают, что он просто приказал своим подчинённым в морозы надевать шерстяные жакеты под военную форму. Их не было заметно, но эти вещи хорошо грели. Говорят, что из-за такого поступка благодарные солдаты начали называть кофту кардиганом.

Бойкот

А это слово образовалось от фамилии английского управляющего в Ирландии Чарльза Бойкотта. Местные жители отказались работать на его землях. А затем и вовсе прекратили с ним какие-либо контакты. Народ даже не здоровался с капитаном Бойкоттом.

Об этом событии узнали журналисты и в своей статье они впервые применили глагол бойкотировать, образованного от фамилии управляющего.

Шарлатан

Говорят, что во Франции жил врач Шарль Латен. Он занимался тем, что проводил бессмысленные операции людям и обещал выздоровление. Но как только он получал деньги, тут же исчезал.

Силуэт

Во Франции в XVIII веке жил государственный контролёр финансов Этьен де Силуэт. Он должен был справиться с дефицитом бюджета. Но предложенные им меры подверглись критике и не были приняты. Он везде стремился избегать трат. Поэтому в народе силуэтом стали называть что-то дешёвое.

Примерно в это же время набирал популярность теневой профиль, вырезанный из чёрной бумаги. Те, у кого не было денег на качественные портреты, пользовались такой дешёвой услугой. В итоге люди стали называть теневой профиль силуэтом как знак дешевизны. с


Tags: предельно ясно, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments