Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Быть в потоке - что это означает?



Что значит жить в потоке? Вспомните последний раз, когда вы были заняты какой-то деятельностью и просто потеряли счет времени. Вы были сосредоточены, как ниндзя, вы чувствовали себя удивительно, и казалось, что на этой планете больше ничего нет, кроме вас и вашей деятельности. Это то, что психологи называют «состояние потока»

Состояние потока - это очень мощное состояние ума, где вы чрезвычайно продуктивны и чувствуете себя прекрасно. Вам не нужно заставлять себя много работать. Скорее всего, это происходит автоматически. Кажется, будто вы «течете» через свою работу.

Правда в том, что попадание в состояние потока - это не то, что происходит случайно, вы действительно можете войти в него по своему желанию. Вам просто нужно знать, что заставляет вас делать это. И об этом мы и поговорим в статье!

Состояние потока - счастливое состояние

Большинство людей предполагают, что расслабление делает их счастливыми. Они хотят меньше работать и больше времени проводить в гамаке. Тем не менее исследования Михая Чиксентмихайи (автора книги «Состояние потока») показывают, что большинство людей ошибаются.

На самом деле они пребывают в наиболее счастливом состоянии, когда находятся в состоянии потока. Это когда они полностью погружены в сложную задачу, почти чувствуя себя единым целым с этим. Кажется, что человеческие существа открываются миру в своих лучших проявлениях, когда они глубоко погружены во что-то сложное.

Триггер состояния потока № 1: устранение всех внешних отвлекающих факторов

Исследованиями доказано, что для достижения состояния потока необходимо устранить все внешние отвлекающие факторы. Каждый раз, когда вы отвлекаетесь от своего фокуса, вы все больше отдаляетесь от состояния потока. Только когда вы можете сосредоточиться с неослабным вниманием в течение как минимум 10-15 минут, вы способны войти в состояние потока.

Символ потока.

Поэтому очень важно, чтобы вы убрали телефон и отключили все оповещения и уведомления (так как в настоящее время это самый большой источник отвлекающих факторов), закройте все вкладки социальных сетей и электронной почты, удалите все ненужные файлы и объекты из рабочего пространства. Это защитит вас от нарушения и позволит вам войти в состояние гиперфокуса, которое является наиболее важным элементом достижения этого состояния и ответом на вопрос, как жить в потоке.

Фактически, когда вы отвлекаетесь, в среднем требуется 25 минут (согласно исследованиям), чтобы вернуть ваше полное внимание к поставленной задаче. Это происходит из-за феномена, который называется «остаток внимания», что подразумевает, что часть вашего внимания все еще остается сосредоточенной на предыдущей задаче, с которой вы имели дело.

Триггер состояния потока № 2: устранение внутренних отвлекающих факторов

Помимо устранения внешних отвлекающих факторов, вам также необходимо устранить внутренние отвлекающие факторы, если вы хотите достичь состояния потока. Всякий раз, когда вы испытываете стресс или слишком много думаете, вам будет невероятно трудно сосредоточить свой ум на своей задаче и, следовательно, будет невозможно достичь этого состояния.

Бесконечный поток.

Триггер состояния потока № 3: работа на пике энергии

Быть в потоке сложно, если у вас мало энергии. Вам нужно иметь силу воли, чтобы сосредоточиться только на одном, а не отвлекаться на этом пути. Использование силы воли и внимания истощает энергию, поэтому вам абсолютно необходимо делать это, когда ваш ум острый и заряженный энергией.

Если вы попытаетесь жить в состоянии потока, когда вы устали и ваша энергия на нуле, это будет похоже на тяжелую битву, которую вам суждено проиграть.

Клетка эго.

Триггер состояния потока № 4: слушайте качественную музыку

Музыка на самом деле может помочь вам стать очень сосредоточенным и, следовательно, очень продуктивным. Особенно когда вы слушаете ее в повторе (или музыку повторяющегося типа, такую ​​как техно, классика или транс), вам будет легче достичь состояния потока.

Прослушивание музыки в наушниках помогает вам блокировать внешние отвлечения, такие как болтовня от коллег. Кроме того, это помогает свести к минимуму внутренние отвлечения.

Музыка (и особенно техномузыка) контролирует разум и не дает ему бродить. Когда вы не слушаете музыку, у вас появляется больше внутренних отвлекающих факторов в форме мыслей по сравнению с тем, когда вы слушаете музыку.

Любовь к себе.

Тем не менее важно, чтобы песня, которую вы напеваете, была вам знакома и чтобы вы повторяли ее. Когда появляются новые песни или когда вы слушаете множество разных песен, которые включают вокал, музыка начинает конкурировать за пространство внимания в вашем мозге. Поскольку вашему мозгу теперь нужно тратить энергию на борьбу с этими отвлекающими факторами, у вас будет меньше шансов достичь нужного состояния.

Поэтому поставьте одну песню на повтор в течение 1-2 часов или слушайте повторяющуюся музыку типа техно, классики или транса. Это поможет вам жить в потоке жизни.

Триггер состояния потока № 5: работа над одной очень конкретной задачей

Когда не совсем ясно, над чем именно вы собираетесь работать, очень маловероятно, что вы достигнете нужного состояния. Когда не совсем понятно, чем вы должны заниматься, вы либо слишком быстро переключаетесь между несколькими различными задачами, либо отвлекаетесь намного легче. И то, и другое не позволит вам войти в наше вожделенное состояние.

Поток вселенной.

Поэтому выберите одно конкретное задание, над которым вы собираетесь работать. Может быть, это написание поста в блоге, запись или редактирование видео, запись эпизода подкаста, написание диссертации или создание отличного логотипа. Будьте предельно ясны в отношении того, над чем именно вы собираетесь работать.

Триггер состояния потока № 6: задача должна быть достаточно сложной, но не слишком

Если вы хотите достичь состояния потока, задача, над которой вы работаете, должна быть достаточно сложной, чтобы ваш мозг был полностью задействован, но не слишком сложной, поскольку это приведет к фрустрации и стрессу (что не позволит вам войти в нужное состояние). Жить в потоке - это означает справляться со всем легко, поэтому не нужно ни упрощать себе задачи, ни усложнять их.

Если задача слишком проста, вам она быстро наскучит. Ваш разум, скорее всего, будет от нее уклоняться, поэтому вы не сможете быть в потоке. Однако, если задача слишком сложная, вы, вероятно, будете перегружены и не сможете достичь того подсознательного уровня, который необходим для состояния потока.

Состояние потока может быть достигнуто только тогда, когда активность достаточно сложна, чтобы заинтересовать ваш мозг и в то же время вы достаточно опытны, чтобы справиться с этой задачей, не делая ее слишком сложной.

Триггер состояния потока № 7: иметь четкий результат или цель

Всякий раз, когда вам не хватает ясности относительно того, чего вы хотите добиться, ваш мозг будет изо всех сил пытаться достичь оптимальной концентрации. Поэтому четко изложите, что вы хотели бы достичь, чтобы избежать этого умственного препятствия.

Когда у вас есть четкий результат или цель, вы должны предотвратить скитания ума и внутренние отвлечения. Если у вас нет четкого результата, вы не знаете точно, когда вы закончили свою задачу. Постарайтесь жить в потоке любви: выполнять любимое дело, слушая любимую музыку и время от времени созваниваться с любимыми людьми. Только ваши цели и ваши привязанности могут открыть вам путь к плодотворной работе.

Триггер состояния потока № 8: стратегически потребляем кофеин

По словам Криса Бейли, автора книги "Жить в потоке", потребление кофеина стратегически может обеспечить серьезную продуктивность и повышение концентрации внимания. Если вы потребляете до 200 миллиграммов кофеина (около 2 чашек кофе), было доказано, что вы можете сосредоточиться более интенсивно, работать дольше, не сдаваясь, и иметь лучшую кратковременную память. Все это поможет вам достичь состояния потока.

Однако после употребления более 200 мг кофеина эффекты начинают уменьшаться. Следует избегать доз более 400 мг, так как это приводит к повышенной тревожности и снижению концентрации внимания.

Поэтому стремитесь потреблять кофеин стратегически. Выпейте чашку кофе прямо перед тем, как захотеть войти в состояние потока. Желательно не пить больше 2 чашек в день и не пить после 17:00, так как это повлияет на качество вашего сна!

Триггер состояния потока № 9: избегать обезвоживания

Один из самых простых, но наиболее игнорируемых способов улучшить работу вашего мозга (и тем самым легче достичь состояния потока) - это пить достаточное количество воды. Оказывается, пить много жидкости невероятно важно для вашей способности концентрироваться и концентрироваться.

Мозг на 75 % состоит из воды, поэтому неудивительно, что мы начинаем испытывать немедленные последствия, когда не пьем. Если вы чувствуете себя вялыми, несфокусированными и испытываете недостаток энергии, задайте себе вопрос: достаточно ли вы выпили воды? Ответ почти всегда один: нет. А ведь быть в потоке без этого невозможно.

Аллегория потока.

Короче говоря, потребление достаточного количества воды обеспечивает нормальное функционирование мозга, в то время как недостаточное потребление приводит к снижению выработки энергии, в результате чего вы чувствуете себя туманным, утомленным и бессильным. Все это приводит к значительному снижению уровня производительности и мешает быть в потоке.

Фактически, когда вы заправляете свое тело достаточным количеством воды, вы сможете мыслить быстрее на 14 %, оставаться сосредоточенным гораздо дольше, меньше испытывать усталость мозга и чувствовать себя гораздо более энергичным. Это один из простых способов повысить вашу производительность!

Триггер № 10: создание умственного сигнала

Последний триггер состояния потока - это создание умственного сигнала для себя, чтобы войти в состояние потока. Другими словами, каждый раз делайте что-то особенное, прежде чем садиться, чтобы перейти в состояние потока. Неважно, что это - несколько глубоких вдохов или что-то еще, делайте одно и то же каждый раз, когда вы хотите войти в состояние потока.

Со временем это поможет вам создать умственный сигнал для вашего мозга. Другими словами, каждый раз, когда вы следите за своим сигналом, вы говорите своему мозгу, что пришло время войти в состояние потока, и ваш мозг действует соответственно. Может быть, это звучит немного странно, но это действительно работает.

Просветленное сознание.

Наше поведение в значительной степени основано на нейроассоциациях, и, создавая ментальную подсказку для перехода в состояние потока, вы по существу создаете новую нейроассоциацию. В общем, со временем вам будет легче жить в состоянии потока.

А теперь просто возьмите и сделайте это

Поскольку состояние потока является одним из самых продуктивных и самых счастливых состояний, в которых мы можем находиться, мы призываем вас искать его так часто, как только можете. Однако вход в состояние потока - это деликатный процесс, и вы будете долго его осваивать. Для этого требуется определенная практика

Теперь вы знаете, как пробудиться и жить в потоке. Поэтому в качестве напутствия можно посоветовать вам активировать 10 упомянутых триггеров прямо на этой неделе!

источник



IMHO – solvaigsamara  
По наводке
Сохраненное изображение 2020-10-9_17-55-24.463
к посту ЗДЕСЬ


Tags: имхо, самопознание
Subscribe

Posts from This Journal “самопознание” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment