Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Рейтинг был важнее, чем спасение моряков



"Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху": опубликована стенограмма разговора Путина и Клинтона о гибели подводной лодки "Курск"

На сайте цифровой библиотеки Билла Клинтона 29 августа 2019 года опубликовали стенограммы телефонных и личных разговоров президента США и сотрудников его администрации с Владимиром Путиным. На это обратила внимание «Медуза».

Документы датированы 1999–2001 годами. Большинство из них имели гриф «секретно». Одна стенограмма начинается с разговора Клинтона и Путина о последствиях гибели подлодки «Курск» в 2000 году.

Согласно опубликованной стенограмме, Клинтон начал разговор с соболезнований в связи с трагедией и выразил мнение, что Путину «наверное, пришлось столкнуться со множеством критики».

В ответ на это Путин сказал, что «хорошего выбора» у него не было и что если бы он «сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти парней», то его рейтинги «выросли бы».

«Как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение. Но я очень боюсь, что нечто подобное может повториться», — заявил Путин.

Он рассказал Клинтону, что в корпусе подлодки была дыра «размером около двух метров, через которую затопило первые три отсека»: «Я даже не знаю, как мы можем вытащить тела». Судя по стенограмме разговора с Клинтоном, Путин какое-то время знал, что моряки погибли, но не раскрывал эту информацию.

«Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать», — признался Путин.

В день, когда затонула подлодка, 12 августа 2000 года (на 97-й день президентства Путина) президент уехал в отпуск в Сочи. О катастрофе ему сообщили только следующий день, а общественности — только 14 августа.

Путин прервал отпуск и уехал из Сочи только спустя пять дней. За это он был подвергнут критике в прессе.

После встречи с Клинтоном Путин дал интервью телеведущему Ларри Кингу. Отвечая на вопрос о том, что случилось с «Курском», Путин, улыбаясь, сказал: «Она утонула». Только 22 августа власти официально признали гибель моряков подлодки. В результате погибли все 118 моряков, находившиеся на борту.

«Курск» стал первой крупной катастрофой при Владимире Путине и во многом предопределил поведение властей во время чрезвычайных ситуаций.

источник



IMHO – solvaigsamara 
Рейтинг был важнее, чем спасение моряков с "Курска".
Вдумайтесь хотя бы сейчас, запутинские адепты!


Tags: имхо.полит, путин-лжец, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “трагедии” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments