Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Айда в Стэнфорд!

IMHO – solvaigsamara 
Друзья, дарю вам на выходные вот такой шикарный виртуальный подарок:
"Вступительная лекция профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски к курсу "Биология поведения человека".
В лекции Р.Сапольски рассказывает об основных направлениях курса и о том, почему опасно мыслить категориями.
Эта лекция покруче любого сериала, уверяю вас!
Короче, айда (*) в Стэнфорд!

(* айда – в значении: "ступай", "живей", "скорей").




***

Нижеследующий конспект писала для себя Надя Поминова, но посчитала, что кому-то может быть интересно, поэтому выложила в инете, приписав: "А вот корректировать какие-нибудь опечатки совсем неохота. Так что наслаждайтесь тем, что есть".


О рамках категорий

Люди мыслят категориями и всё, что видят, слышат, узнают, стараются отнести к какой-то уже знакомой им категории. Если курица перебежала дорогу навстречу петуху, эндокринолог скажет, что её гормоны сделали гипоталамус чувствительным к стимулам, анатом — что у неё строение тела подходит для бега, эволюционист — что многие тысячелетия курицы, которые не шли навстречу самцу, умирали, не принеся потомства. Сапольски в своём курсе учит рассматривать любой акт поведения со многих сторон, не относя его к какой-то категории.

Человек что-то сделал. Как работает его организм во время действия? Что происходило в организме за минуту до действия? На какой стимул прореагировал организм таким образом? Каков был гормональный фон в течение двух часов до действия? Какие социальные паттерны были привиты и определили, что он прореагирует именно так? Что происходило во внутриутробном развитии? Что происходило в популяции и в эволюции? Рассматривая поведение людей таким образом, мы не даём себе быть запертыми в рамках собственных категорий.

Image for post

Пример человека, который оказался запертым в рамки собственных категорий — Лоренц Конрад (почитать про него) открыл импритинг — когда утята вылупляются, то первый движущийся объект, который они увидят, посчитают своим родителем и последуют за ним. Великий учёный, основатель этологии. Но был идеологом нацизма (его категории), за это лишён почётных званий.

О синхронизации циклов у самок

Если в клетке сидит самка хомяка, и к ней посадить ещё одну самку, через некоторое время их циклы удлинятся и синхронизируются. Это происходит за счёт обоняния, с помощью которого организм улавливает феромоны. Если заткнуть нос, синхронизации не произойдёт. Доминантная самка подчиняет циклы остальных собственным циклам. Если в клетке окажется самец, произойдёт рассинхронизация, циклы укоротятся. У людей всё то же самое.

Если закрыть глаза и подумать, что мы когда-нибудь умрём, нас не станет, то можно почувствовать, как сердце бьётся сильнее — то, что происходит у нас в голове, влияет на весь организм. Гроссмейстеры, играя в шахматный турнир, за несколько часов сжигают столько же калорий, сколько и марафонцы.

Image for post

В людях задействованы все те же самые механизмы, что и в животных, но используем мы их иначе. Мы можем испытывать сострадание к сироте на другом конце планеты. Это характерно только для человека, но процесс, который лежит в основе этого действия, общий и для людей, и для животных.

Рекомендует книгу «Хаос» Джеймса Глейка.





Tags: имхо, наука, образование
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments