Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Один обман В.Пелевина или мир есть форма бесконечной разводки




Мир есть форма бесконечной разводки. Что происходит в реальности не имеет отношения к тому, что мы видим. То, что мы видим, делается PR службой и можем быть чем угодно

В ожидании выхода нового романа Виктора Пелевина и наблюдая за происходящим в Беларуси, Хабаровске и Москве – двадцать лет назад Пелевин всех круто обманул. Он так внятно и качественно всё объяснил, что все поверили. И умные поверили, и глупые. И те, кто пишут, и те, кто действует. А это была неправда – это был обман



Короткий роман “Generation П” раскрыл всем глаза. И тем, кто его читал, и тем, кто не читал, и тем, кто про него и вовсе не слышал. Я его не перечитывал и за двадцать лет мог позабыть не только детали, но и всё остальное, но мораль там такая – мир есть форма бесконечной разводки. Что происходит в реальности не имеет отношения к тому, что мы видим. То, что мы видим, делается PR службой и можем быть чем угодно.

Умные люди в те далёкие годы пытались как-то сопротивляться этому взгляду на мир. Игорь Малашенко, главный политтехнолог 1990-х, дал огромное интервью, подчеркивая, что мир НЕ есть форма бесконечной разводки – он специально это сказал, с «НЕ». В отместку за то, что он так сказал, в историю он вошёл как автор той же самой фразы без «НЕ». Потому что во все головы вошла эта пелевинская картина мира – что-то делается в жизни и что-то другое показывается в новостях.

У этого обмана были практические последствия. До 2014 года мои знакомые интеллектуалы прожили, считая что новая имперская риторика, милитаризация сознания, растущий изоляционизм – это вот этот вот пелевинский PR. Что на самом деле никто в России не хочет закрыть границы, потратить деньги вместо еды на вооружение и восстановить империю. Что это просто картинка, созданная государственной пропагандой.

Пелевинский подход позволяет игнорировать реальность и принимать всё, что видишь, за PR, с этой реальностью несвязанной. Не нравится тебе реальность? Отлично, записываешь все свидетельства о том, какая она есть на самом деле, в PR. Собственно, интеллектуалы хорошо знакомы с этим взглядом на мир – этим взглядом, считают интеллектуалы, смотрят на мир все остальные...
У меня, например, в 2014 году перещёлкнуло – вместо картины мира «все как я считают присоединение Крыма трагической ошибкой, просто об этом по разным причинам не говорят» стала «моя точка зрения, как бы она ни казалось правильной лично мне, является экзотикой». Заставлять себя перещёлкивать, стараясь понять, что видишь – это осиновый кол в пелевинскую картину мира. Но как же она удобна и как же трудно таскать этот кол.

Но не подумайте, что это у интеллектуалов, читателей Пелевина, критиков Пелевина, критиков, не замечающих Пелевина, или критиков, не знающих о том, что они не замечают Пелевина – какая-то монополия на то, чтобы быть обманутым. Вон Лукашенко с его министрами наверняка книжек не читали, но видят мир полностью в пелевинской парадигме – реальность, в которой он никому не нужен, не существует. Существует лишь картинка, созданная PR, в которой он никому не нужен.

Или Кремль, глядящий на хабаровские демонстрации, продолжающиеся уже месяц. Мысль о том, что граждане реально обижены арестом избранного губернатора и реально устали от 20+ лет президентcтва Путина, вычеркивается. Вся мыслительная энергия тратится на то, чтобы придумать того PR-щика, который показывает им картинку, которую они не хотят видеть. Как граждане могут быть «реально обижены» или «реально устать», если никакого «реально» в пелевинской модели вообще не может быть?

Читали какое-нибудь описание последних дней Гитлера с его штабом в берлинском бункере? Они рассылали приказы и планы по подразделениям, которых уже к этому моменту не существовало – они были уничтожены советской армией. Но то, что дивизии разбиты, солдаты и офицеры убиты или в русском плену – то, что война уже закончилась - для Гитлера было только PR-картинкой. В реальности, думал он, войска существуют.

Лично Гитлер тут не при чём, конечно. Последние часы Наполеона перед тем, как русские войска взяли Париж, проходили точно так же – в рассылке приказов по уже разбежавшимся или сложившим оружие частям. К кому обращался Горбачёв, «президент СССР», в декабре 1991 года – через несколько месяцев после того как СССР перестал существовать, а на него перестали обращать внимание? Крупных деятелей отличает от нас, обычных, только то, что они живут в своём пелевинском мире публично.

Да, скажете, это всё ерунда. То, что ты пишешь – не имеет отношения к реальности, это просто твои слова, пелевинский PR. Ведь мир, говорят тебе, есть форма бесконечной разводки, как правильно сказал Игорь Малашенко. Что я могу ответить? Надо просто крепче сжимать в руках осиновый кол.

источник




IMHO – solvaigsamara 

*** Что-то делается в жизни и что-то другое показывается в новостях.
*** Мир есть форма бесконечной разводки. Что происходит в реальности не имеет отношения к тому, что мы видим.
То, что мы видим, делается PR службой и можем быть чем угодно.


Как же эти высказывания совпадают по смыслу с тем, о чём шла речь в посту (и в IMHO)

Актуальная тема !


Tags: важное, имхо.полит, сми.ложь
Subscribe

Posts from This Journal “важное” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments