Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Плод Дракона теперь и в Греции




Экзотический драгонфрукт (питайя) теперь выращивают в 30 км от центра Афин. Костас Калоидас и его жена Кристина повстречали экзотический фрукт во время поездки в Таиланд. Они настолько были им очарованы, что решили выращивать экзотику дома, в районе Саронического залива

Питайя, или питахайя, — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Hylocereus и Stenocereus. Английское общеупотребительное название этих плодов — dragon fruit («драконий фрукт»). В русскоязычных СМИ по отношению к питайе иногда используют наименование «драгонфрут»).

Растения этого рода — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке. Для большинства из них характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью. В настоящее время эти растения промышленным образом культивируются во многих странах Юго-Восточной Азии, таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (остров Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии.

preview

Мало людей пробовали драконий фрукт в Греции, поскольку он не растет на территории страны. Хотя он до недавнего времени импортировался исключительно из стран Азии и Латинской Америки. Поскольку фрукту приходилось преодолевать столь значительное расстояние, цена на него возрастала, и не всем он был по карману.

Итак, семейная пара решила вырастит Драконий плод у себя во дворе дома. Рассказывает Костас, которому все же удалось вырастить экзотический фрукт: «Каждый раз, когда я его пробовал, мне он казался немного безвкусным». Тем не менее пара поставила себе цель «внедрить драгонфрукт на греческий рынок». В конце концов, вырастив питайю в своем поместье в муниципалитете Сароникос, пара сумела добиться требуемых вкусовых показателей фрукта.

Драгонфрукт - это один из самых красивых и впечатляющих экзотических плодов. Он настолько привлекателен на вид, что легко входит в число самых популярных фруктов, которые ежедневно публикуются в Instagram. Говорят, что во Вьетнаме во время войны те, у кого был урожай драконьих фруктов, выживали исключительно на них, без каких-либо осложнений для своего здоровья. Это означает, что сочный плод обеспечивает нас всем, что нужно организму.

Кожица фрукта имеет яркий цвет фуксии с ярко зелеными «лепестками». Внутри него белая, розовая или темно-розовая мякоть и черные крошечные семена, напоминающие киви. Самым близким к драконьему фрукту, вероятно, является плод опунции, поскольку это разновидность кактуса, хотя по вкусу они кардинально отличаются. Питайя сладкая на вкус, представляя что-то среднее между дыней и киви, но кремовая по текстуре.

«Выращивание драконьего фрукта было для меня интересным испытанием, экспериментом, путешествием к знаниям. Я хотел исследовать его и узнать все о нем. Затем я обнаружил полезные свойства этого фрукта для человеческого организма, но также и то, что это была одна из немногих культур, которые я мог выращивать по-настоящему органически (без стимуляторов и удобрений)», - говорит г-н Калоидас, который, оставшись без работы после долгой службы в области компьютеров и цифровой печати, неожиданно для себя самого серьезно задумался о профессиональном выращивании питайи.

«В первые четыре года растение использовалось в качестве декоративного. А в течение следующих десяти лет, вплоть до сегодняшнего дня, я постепенно посвятил себя разведению более 30 разновидностей этого вида, изучая различия, преимущества и недостатки каждого вида. Многие особенности, «нестабильность» или недостатки, проявились несколько лет спустя. После чего я, сделав соответствующие выводы, решил перейти на его коммерческое выращивание», - говорит энтузиаст.

Сегодня он успешно выращивает розовый, белый и другие два вида с красной мякотью, одновременно ища новые сорта путем селективного скрещивания, чтобы получить более жизнестойкие растения, дающие более вкусные плоды. «В конце августа этого года мы планируем собрать знатный урожай питайи, и с нетерпением ждем возможности его попробовать», - с гордостью говорит г-н Калоидас. Помимо того, что фрукт потрясающе красив, он имеет полезные свойства для нашего организма и считается суперпродуктом, или, точнее, суперфруктом.

Польза

Питахайя не только вкусна, но и полезна. Ее мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В плодах содержатся:


  • Витамины C, B1, B3.

  • Микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций.

  • Растительная клетчатка, играющая важную роль в нормализации процессов пищеварения.

  • Семена богаты танинами.

Важная особенность питайи – большая концентрация в мякоти веществ, способных связывать свободные радикалы. Поэтому употребление ее в пищу позволяет замедлить процессы старения, снизить риск развития раковых заболеваний, укрепить защитные системы организма. Этот экзотический плод способен корректировать нарушения обмена углеводов, снижая или повышая количество сахара в крови. Кроме того, питайя оказывает благотворное воздействие на суставы, облегчая состояние при артритах и артрозах. Оценят сердце дракона и те, кто сидит на диете. Плод низкокалориен, 100 г мякоти содержит всего 50 ккал. При этом вкусовые качества не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

источник



Tags: греция, флора
Subscribe

Posts from This Journal “греция” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments