Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

15 августа: один из крупнейших праздников в Греции




Один из основных православных праздников всех греков, Успение Пресвятой Богородицы


Празднуется 15 августа, в то время как готовиться к нему люди начинают с первого числа постом, продолжающимся пятнадцать дней. Этот праздник для греков олицетворяет саму Богородицу – святую, ставшую символом материнства во всем мире, почитаемую превыше всех других святых и в то же время столь близкую и понятную простому человеку. Это святая, к которой все мы обращаемся за утешением, и которая никогда не перестает заботиться о нас, объемля своей безграничной добротой весь мир.

Согласно традиции, учрежденной в VII веке, пост, предшествующий празднику, длится две недели. Он достаточно строг: во все дни, кроме субботы и воскресенья, не используется даже растительное масло. Рыба употребляется в пищу только на праздник Преображения Христова.

В праздничный день тысячи верующих с душой, преисполненной почтения, радости и благочестия, отправляются на поклон к чудотворным иконам Богородицы в знак свидетельства своей веры в Божию Матерь, которая перед своим вознесением на небеса обещала, что не перестанет проявлять заботу о людях и станет посредницей перед Иисусом Христом во имя спасения человечества.

Много легенд и историй связано с именем Божией Матери. 15 августа все греки с глубоким почтением обращают свои мысли к Пресвятой Богородице. Во всей стране организуются торжественные мероприятия и проходят народные гуляния. Каждая область Греции имеет свои традиции и обычаи, связанные с праздником.

Пресвятая Богородица присутствует во всех проявлениях жизни греческой нации. Только рядом с ней находят верующие утешение в жизненных испытаниях, только рядом с ней рассеиваются темные тучи печали, стихает боль, высыхают слезы, и человек живет в мире и радости. Божия Матерь всегда направляла греческий народ в самые критические моменты и поддерживала его в самых решающих битвах на протяжении бурной истории страны. Глубокая вера, питаемая греческим народом к Божией Матери, стала неугасающим духовным маяком, сияние которого освещает его полную волнений жизнь.

Автор статьи: Нина Тесленко




Tags: греция
Subscribe

Posts from This Journal “греция” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments