Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

В Греции пророчат на должность посла в Афинах Марию Захарову



В греческой прессе активно обсуждают карьерные перспективы официального представителя МИД России Марии Захаровой: 15 июня издание newpost.gr  опубликовало статью, в которой предположило, что она будет назначена послом России в Греции

Материал со своими комментариями перепостили в других греческих изданиях. Ключевой мыслью журналистов было то, что появление столь влиятельной  и популярной личности в качестве представителя России может принести прогресс в отношения между странами, изрядно ухудшившиеся за последние годы. А также, возможно, поможет в решении конфликта между Грецией и Турцией.

Предпосылок, по мнению newpost.gr, несколько — хорошие отношения между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и греческим премьером Кириакосом Мицотакисом (в прошлом году они встречались в Москве), а также примирительная позиция, которую Россия заняла по больному для Греции вопросу отношений с Турцией и раздела шельфа. Россия настаивает на строгом соблюдении норм международного права.

Свою роль, видимо, сыграло и официальное присвоение Марии Захаровой высшего дипломатического ранга – чрезвычайного и полномочного посла, 8 июня Владимир Путин подписал соответствующий указ. В России такого звания были удостоены лишь немногие женщины. Первой в 1997 году стала Валентина Ивановна Матвиенко, которая в то время возглавляла российское посольство в Афинах.

Масла в огонь подлил греческий журналист Танассис Авгеринос, задавший несколько вопросов Марии Захаровой на традиционном брифинге и не получивший ответа только на один – как раз по поводу назначения в Афины. «Пока не совсем уверен, но кажется, что это очень вероятно», – написал журналист у себя в Фейсбуке. Тема не осталась незамеченной и в России. В группе «Трэвел Президиум» обсуждают, насколько престижно работать послом в Афинах, и как такой поворот в карьере скажется на туризме. «Может, Грецию быстрее откроют?» – задаются вопросом участники обсуждения.

Греческая сторона приветствует недавние изменения в заявлениях посла России в Греции Андрея Маслова, который в интервью APE-MPE встал на сторону Греции в турецком вопросе. Он подчеркнул необходимость неукоснительного соблюдения норм международного права Турцией, а также важность прекратить провокационные действия по отношению к Греции в Эгейском море и ИЭЗ на Кипре.

Маслов также отметил важность разрешения любых вопросов, возникающих между Грецией и Турцией мирными средствами. Отвечая на вопрос о позиции Москвы в отношении меморандумов правительства Анкары-Сараджа, глава российской дипломатии заявил, что Россия хорошо осведомлена о позиции Греции и находится в тесном контакте с Афинами по этому вопросу на уровне министров иностранных дел.

Что касается двусторонних отношений между Грецией и Россией, российский посол подчеркнул, что обе страны заинтересованы в дальнейшей модернизации отношений и стремятся внести свой вклад в равной степени. «Мы считаем, что сотрудничество между Россией и Грецией уже давно является прочной основой как для экономического сектора, так и для культурной и гуманитарной сферы. Политический диалог интенсивен. Конечно, беспрецедентная ситуация пандемии, через которую мы проходим, не может не сказаться на ней. Однако мы работаем с нашими греческими друзьями, чтобы продолжить реализацию совместных планов», - подчеркнул он.

Маслов также рассказал о хорошей динамике в экономических отношениях, отметив, что этот год начался с роста двусторонней торговли на 4,7% в первом квартале. Он выразил уверенность в том, что есть место для дальнейшего расширения торговли.

«Русские Афины» задали вопрос непосредственно Марии Захаровой, но, к сожалению, она не стала отвечать на него, что еще больше накалило споры. Стоит отметить, что госпожа Захарова уже неоднократно бывала в Греции. В частности в ноябре 2018 года она посетила страну с частным визитом и осталась очень довольна «культпоходом».

РА




IMHO – solvaigsamara
Чур, чур, чур! Только этого не хватало! Греки и так задурены выше крыши росс.пропагандой!:-(((((
Хотя...гротеска прибавится. Узо и вино в Греции - рекой. Но сами греки имеют культуру пития.


"Культура пития — это умение населения употреблять спиртные напитки без нанесения ущерба своему здоровью, социальному и материальному статусу. Отсутствие культуры пития — одна из главных проблем российского социума".

Tags: греция-политика, имхо.полит
Subscribe

Posts from This Journal “греция-политика” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments