
Вечерняя Медуза 1 июля. Расследование Ивана Голунова о похоронном бизнесе (то самое!)
Сегодня на «Медузе» вышло расследование Ивана Голунова о том, как устроен похоронный бизнес в Москве. Именно этим расследованием журналист занимался перед своим задержанием в начале июня. Позднее к работе над текстом подключились журналисты других крупных российских изданий, а само расследование или собственные материалы по его мотивам сегодня одновременно с «Медузой» опубликовали десятки СМИ как в России, так и за рубежом.
Расследование Ивана Голунова: Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ.
Бонус. За последние 30 лет похоронный бизнес в России изменился кардинально, но фактически изменения носили один и тот же характер: на место людей, близких к криминалу, приходили люди, близкие к государству. Мы попросили журналиста Максима Трудолюбова объяснить, в чем проблема с этим огромным рынком — и с теми, кто им владеет.
Противостояния дня
Avito и «ЦИАН» против «Яндекса». Сразу пять крупных российских сайтов (Avito, «ЦИАН», Profi.ru, «2ГИС» и ivi.ru) обвинили «Яндекс» в нарушении закона о конкуренции — поисковик перед органической выдачей на странице поиска показывает виджеты собственных сервисов, из-за чего сторонние сайты недосчитываются 15–20% трафика. Avito и другие потребовали от «Яндекса» дать доступ к этим виджетам всем желающим, в противном случае пригрозив пожаловаться в ФАС. Два года назад в Евросоюзе Google за такие же действия получил 2,4 миллиарда евро штрафа.
Борис Джонсон против Владимира Путина. Недавнее высказывание российского президента о «крахе либеральной идеи» продолжают обсуждать на Западе. На этот раз в заочную полемику с Путиным вступил вероятный будущий премьер-министр Великобритании Борис Джонсон — причем свою позицию (что свободное общество лучше, чем авторитарное) он аргументировал ссылками на данные Росстата.
Нейросеть против кота. У инженера Amazon есть кот, который по ночам любил ходить на охоту и возвращаться домой с убитой или раненой добычей. Инженеру это надоело — и он решил проблему с помощью технологий: интегрировал нейросеть в видеокамеру над дверью и обучил ее распознавать изображения кота, который держит в зубах добычу. И автоматически блокировать дверь!
И — видео дня
Сегодня — 22-я годовщина передачи Гонконга из-под власти Великобритании под власть Китая — по этому случаю многотысячные демонстрации против законопроекта об экстрадиции из Гонконга в Китай возобновились с новой силой. Некоторые протестующие даже прорвались в здание парламента и вывесили там колониальный британский флаг. Вот как все это выглядит.
Journal information