Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

МЕДУЗА НА ДНЕ

2Ii7


Татьяна Росс: происходит полная девальвация протестного движения

Марш в поддержку Ивана Голунова проходит без Ивана, который не в курсе, о чем речь. Его же отпустили. Дело протестного движения за освобождение невинно осужденных... поставлено не на голову, а в еще более живописную позу – раком. Вы думали ДНО достигли? Наивные...


Вчера написала, что больше обсуждать тему протестного движения в связи с последними событиями – не хочу. Думала, поставила точку. Потому что то, что происходило вчера днем – массовая, чуть ни истерическая, поддержка провластных пропагандонских СМИ протестного движения за свободу слова в РФ, было ДНОМ. Но вечером дно пробили снизу.

Когда я читала про слезы Захаровой или всхлипывания Канделаки, Познера, Собчак... думала: что это? мир перевернулся? Эти люди ведь полная противоположность тех, кто сидит по разным "подброшенным" статьям за то, что выступает/пишет против власти. А эти люди из властных структур обычно бьются в истерике из-за того, что есть "враги России", "пятая колонна", наговаривающих на страну и любимого президента. И вдруг... эти вторые становятся в один ряд с первыми! Это ли ни фантасмагория???

Добило до дна выступление самой Марго Симоньян, которая объяснила, почему она тоже в рядах заступившихся за Ивана. Еще пару дней назад она попала в больницу в результате сильного расстройства из-за настойчивых вопросов Соболь про коррупционера Собянина. И вот она уже как бы с ними, с теми, кто как Соболь... голова кругом, не правда ли? Симоньян заявила – мы-то знаем, что живем в справедливой стране. А эти, которые на нас бросаются в своих обвинениях, просто "заблудшие овцы". Но что поделать, мы же честные и понятливые, а потому не будем сводить счеты с этими "овцами". И покажем им беспримерный пример порядочности и будем солидарными с ними, коли на этот раз так уж случилось и посадили невинного парня. Пусть отпустят и его, хоть и писал он всякую ерунду про коррупцию в России. Ну, как-то так читалось то, что говорила Марго.

И в этот момент я поняла. Происходит полная девальвация протестного движения. Ну, какой протест, если в него вливается Симоньян и ее единомышленники? Это уже не протест, а порнография. Не борьба за свободную журналистику, а циничный перевертыш. Когнитивный диссонанс. Перевернутое сознание. Все поставили не с ног на голову, а в еще более живописную позу – раком!

Но почему же я опять пишу, если не хотела больше писать об этом? потому что вчера поняла, что мы уперлись в ДНО. И больше говорить не о чем. НО... оказалось, что в дно постучались снизу. Произошло еще более удивительное событие. А именно: НЕ ВСЕ адекватные журналисты и правозащитники встали в ступор от поддержки кремлевских пропагандонов. Не все обалдели от "присоединившихся к ним" пропагандонов. Редакция "Медузы" и некоторые другие активисты в деле освобождения Ивана Голунова, во главе с самим освобожденным, вдруг встали в ОДИН РЯД с Симоньян. Они заявили, что не фиг ходить на несанкционированный (не разрешенный) митинг. А Ваня и вовсе сказал по-простому: "лучше провести время с родными, чем ходить на марш..."

Для некоторых это нормальная реакция. Но не для меня. Нет, безусловно, Иван не хотел и не планировал стать знаменем. И, конечно, никто не ожидает от него геройства. И я могла бы нормально воспринять, если бы он сказал, что пережил стресс, что болит голова из-за сотрясения и ноют царапины из-за избиения и поэтому он просит прощения, но выйти на марш не сможет. Все это можно было бы понять. Молодой парнишка не ожидал, что так бывает. Схватили, избили, обвинили и чуть не посадили. Так что мог так сказать. Но он НЕ ИМЕЛ ПРАВА сказать, что "не знает, что за марш там планируют..." и "лучше уделить время близким и родным..., чем пойти на марш". Вот это уже не вишенка на торте. Это удар под дых. Удар всему правозащитному движению. И поразительно, что ни редакция "Медузы", ни сам Ваня не понимают, ЧТО они сказали. Они МОГЛИ так думать. Но НЕ МОГЛИ такое произнести вслух.

Неужели они не понимают, что это оскорбление тех, кто стоял сутками около СИЗО с плакатами в поддержку Голунова? Неужели им не понятно, что это плевок в лицо тем, кто сидит по этим же статьям и с надеждой смотрит на это все из-за решеток тюрем? Неужели Голунову даже в голову не приходит, что испытывают эти люди, люди, которые провели в тюрьме не три дня, как он, а уже несколько лет?

Повторюсь и напомню, что сказал Иван Колпаков, главный редактор "Медузы": "Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо..." и далее: "...активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем". Я бы простила. Если бы они не подняли волну протеста (активизировались) по поводу освобождения Ивана. Но они активизировались, когда это касалось их парня. И не хотят активизироваться относительно... всех остальных, которые продолжают сидеть. Это можно понять? Можно простить?

"Наше предложение: завтра немного выпить...", – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамишина. Супер. Выпьем за свободу Ивана. И за справедливость российского правосудия?

Некоторые пишут, что условием освобождения Голунова был договорняк: мы его выпустим, но вы делаете все, чтобы марша не было. Не надо портить людЯм праздник. Кому как, а меня это объяснение просто бесит. Как можно пойти на такое? Как можно договариваться с властью? Ну, ладно, может просто сказали? может, думают, что это не повлияет ни на что и все равно люди выйдут? Но какая гарантия, что 20-го числа не ожидают от Голунова, что он будет на встрече с Путиным кланяться и благодарить президента за справедливое решение? Может это тоже входит в договор?

А уж что произойдет на согласованном митинге 16 июня... могу только догадываться. С каким восторгом все эти пропутинские симоньяны будут говорить о том, какое у нас замечательное государство и какое расчудесное правосудие! Как правильно заметил Илья Азар, эту акцию Гусева-Соловьева-Винокуровой "вообще не имеет смысла обсуждать: там для вас выступят Ирада Зейналова и Дмитрий Киселев".

Вот где пробитое дно. Вот почему я не смогла снова не написать об этом. Потому что точку ставить рано.

P.S.. В Москве аресты, дубинками бьют тех, кто вышел с протестами и в поддержку политзаключенных, поливают народ водой. Оказывается, протестовать можно было только в поддержку Вани. Такая вот солидарность. Частично разрешенная.

источник



***
КАК ТИМЧЕНКО, КОЛПАКОВ, МУРАТОВ И ОСЕТИНСКАЯ СЛИЛИ ПРОТЕСТ
*
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: ИВАНУ КОЛПАКОВУ



Tags: высказывания, сми.ложь
Subscribe

Posts from This Journal “сми.ложь” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments