Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Путинский исход: почему наиболее образованные россияне покидают страну



На днях Атлантический совет опубликовал доклад «Путинский исход: новая утечка мозгов» о том, как человеческий капитал покидает Россию. Соавтор доклада Сергей Ерофеев объясняет, почему за путинские годы в западные страны эмигрировало около 2 млн человек, из-за чего отток человеческого капитала ускорился в последние несколько лет и почему именно эмиграция последних лет обладает серьезным потенциалом для участия в построении России будущего

В последнее время часто говорят об угрожающем оттоке из России высокообразованных и предприимчивых людей, тех, кто уезжает уже не столько из-за экономических причин, как когда-то, сколько из-за репрессивного авторитарного клептократического режима и сокращения возможностей для молодого поколения. Мы решили проверить, насколько это впечатление подтверждается фактами, и проанализировать особенности последней волны эмиграции. Для этого мы сделали то, что почему-то до сих пор никто не делал, — обратились к самим новым эмигрантам, причем не к знаменитым, а самым обычным, и не к единицам, а к сотням. Не являясь репрезентативным в отношении всей географии «путинского исхода», исследование Атлантического совета все же раскрывает малоизвестные существенные черты новой эмиграции на основе обращения к типичным ее представителям.

Мы выделили несколько основных волн эмиграции с конца XIX века, и «путинский исход» оказался шестой волной. Она, в свою очередь, тоже неоднородна, и до 2011 года политические мотивы в ней были минимальны. Но начиная с 2012 года, то есть с третьего путинского срока (назовем это волной 6.2), мотивация меняется, и политический фактор обретает уже довольно серьезное значение.

К нашему исследованию были привлечены респонденты старше 18 лет, покинувшие Россию не ранее 2000 года и постоянно проживающие в нескольких ключевых для изучения новой эмиграции городских агломерациях Запада. Рекрутирование респондентов (по 100 человек в Силиконовой долине, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине) преимущественно происходило посредством неполитизированных сообществ в Facebook, причем участие было оплачиваемым, что дополнительно минимизировало «идейную вовлеченность». За онлайн-анкетированием (около 100 вопросов) последовали фокус-группы в четырех городах.

Путинский исход: почему наиболее образованные россияне покидают страну, исследование Атлантического совета

Сходство большинства опрошенных проявилось, в первую очередь, в их относительной молодости: 80% в возрасте от 25 до 44 лет, что нехарактерно для более ранних волн. Они также хорошо образованы: лишь 10% не имеют университетского диплома, тогда как у 36% есть не только бакалаврская, но и магистерская, кандидатская или докторская степень, что намного выше показателей по России, а тем более относительно мировых миграционных потоков. К тому же фокус-группы подтвердили, что новые эмигранты видят себя более квалифицированными, активными и гораздо легче адаптирующимися к жизни в принимающих странах по сравнению с предшественниками.

Путинский исход: почему наиболее образованные россияне покидают страну, исследование Атлантического совета

Другие сходства включают принадлежность, как правило, к типичному западному среднему классу по характеру занятости, доходов и культурного потребления. Важное единство внутри «путинского исхода», особенно проявившееся в ходе фокус-групп, заключается в том, что независимо от проживания в той или иной агломерации новые российские эмигранты эффективно используют свой высокий культурный капитал для приспособления к жизни и работе в постиндустриальном обществе. И этим они также сильно отличаются от менее подготовленных к жизни в глобальном мире эмигрантов до 2000 года.

От предыдущих волн «путинский исход» отличает не только относительная молодость и образованность, но и большее разнообразие внутри волны, а также ее заметная политизированность, в особенности в части эмиграции 6.2. Хотя этнически шестая волна более «русская», чем прежние (71% опрошенных отнесли себя к русским), в нее влились новые этнические меньшинства. Также несмотря на то, что 65% респондентов непосредственно перед эмиграцией проживали в Москве и Санкт-Петербурге, их изначальная региональная принадлежность намного шире. Что важно, наряду с отсутствием стремления формировать этнические иммигрантские общины для новых эмигрантов характерна более выраженная российская общегражданская идентичность, то есть то, что их связывает скорее с идеей современного прогрессивного государства-нации, чем с традиционной этничностью. Вместе с динамизмом и предприимчивостью, образованностью и глобальным мышлением такая российская идентичность не только говорит о приверженности представителей «путинского исхода» ценностям, которые привели Запад к процветанию, но и является потенциальным мостом между Россией и западными демократиями.

Путинский исход: почему наиболее образованные россияне покидают страну, исследование Атлантического совета

Данные опроса и фокус-групп показывают, что уезжающие россияне не приемлют насаждаемую Кремлем идею России как особенной цивилизации, отдающей приоритет общинности, а не индивидуальным свободам. Новые эмигранты мыслят шире, они вполне могут быть одновременно и космополитами, и российскими патриотами, а их более острый интерес к политике часто сочетается с мыслями о свободной постпутинской России. Последнее особенно проявляется у представителей эмиграции 6.2, чаще говорящих о политике Кремля как важнейшем барьере для развития страны.

Путинский исход: почему наиболее образованные россияне покидают страну, исследование Атлантического совета

Хотя «общий политический климат» и «отсутствие прав и свобод» являются главными причинами эмиграции для шестой волны в целом, частота их упоминания практически удваивается для волны 6.2. При этом получение образования в качестве причины отъезда для второй половины шестой волны сместилось с первого места аж на восьмое по сравнению с первой половиной. Таким образом, заметно выросло превосходство выталкивающих факторов эмиграции над притягивающими. Эмиграция 6.2 — это еще и исход тех, кто в большей мере, чем их предшественники, «оставил в России экономически комфортную жизнь». Примечательно, что «общая экономическая ситуация» как основная причина эмиграции сместилась для них со второго места на четвертое по сравнению с первой половиной «путинского исхода».

Путинский исход: почему наиболее образованные россияне покидают страну, исследование Атлантического совета

Наш опрос показал, что покинувшие Россию с 2012 года чаще «очень внимательно» следят за российскими новостями (57% по сравнению с 43% уехавших в 2000-11 гг.). Их больше интересует политика, они гораздо менее консервативны, чем эмигранты 1980–1990-х гг., выступая скорее против Brexit и Трампа и за политику Меркель. В большей степени гуманитарии, чем технари по образованию, они чаще обладают праволиберальными и центристскими взглядами, тогда как люди левых, монархических и националистических настроений среди них встречаются реже. Эмиграция 6.2 теснее связана со страной исхода через социальные сети, поездки и обсуждение политики и культуры в России. При том, что лишь небольшая часть «путинского исхода» думает о возвращении в Россию, среди эмиграции 6.2 таких больше, причем заметно больше тех, кто считает, что такому решению будут способствовать улучшения не экономические, а политические.

Путинский исход: почему наиболее образованные россияне покидают страну, исследование Атлантического совета

Наконец, в целом характерные для шестой волны негативное отношение к президенту Путину и осведомленность о «несистемной оппозиции», в том числе о политической деятельности Алексея Навального, намного ярче проявляются среди представителей эмиграции 6.2. Что особенно важно в плане перехода политических настроений в политическое действие, среди них намного больше тех, кто готов анонимно финансировать антипутинские политические силы или открыто участвовать в антипутинских политических кампаниях. Они также чаще считают, что протестное движение может привести к политическим изменениям в России. Похоже, что новая российская эмиграция — не отрезанный ломоть, причем именно эмиграция 6.2 обладает серьезным потенциалом участия в построении России будущего.

Путинский исход: почему наиболее образованные россияне покидают страну, исследование Атлантического совета

Разговор о «путинском исходе» не может сводиться к жалобам об утрате человеческого капитала страной, которая заслуживает лучшей судьбы. Он должен раскрыть простую вещь: не только Кремль, но и мы сами, граждане России, практически не представляем себе, что такое новая российская эмиграция как часть нас самих, как часть, пусть и в небольшой доле, будущего новых российских поколений. Мы надеемся, что проведенное исследование расширит наши представления.

источник


Tags: эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “эмиграция” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments