Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Украсть $100 млн: банда русскоязычных хакеров взломала десятки тысяч компаний в США и Европе




Десятки тысяч компаний и организаций Северной Америки и Европы пострадали от атак киберпреступников из Восточной Европы; 11 преступников заразили более 41 000 компьютеров вирусом GozNym, пытаясь украсть более 100 миллионов долларов с банковских счетов. Среди жертв — небольшая церковь в Техасе, юридическая компания в Вашингтоне, неправительственная организация в Иллинойсе, которая помогала детям с особыми потребностями

Среди преступников — организатор операции Александр Коноволов, 35-летний грузин, который собрал команду на русскоязычных форумах в интернете, пишет Голос Америки. Российский программист Владимир Горин был «мозгом» GozNym. Еще четыре россиянина играли свои роли в операции.

Болгарин отвечал за получение наличных, используя данные, скачанные программой GozNym, для перечисления средств с банковских счетов жертв. Украинец Геннадий Капканов администрировал сеть Avalanche — платформу, где было более 20 вирусов, включая GozNym.

По теме: Украинца подозревают в отмывании $2,8 млн, украденных хакерами в США

Фото: FBI

Хакерские нападения начинались с электронного письма, направленного сотруднику компании-жертвы — письмо выглядело так, будто было адресовано от другого бизнеса. Когда получатель открывал ссылки, вирус GozNym устанавливался на компьютере.

Прокуроры предъявили уголовные обвинения в Пенсильвании — там находится офисы нескольких жертв.

В Гааге состоялась совместная международная пресс-конференция правоохранительных органов, где приняли участие и представители стороны обвинения США, а также представитель Генеральной прокуратуры Украины. Они объявили о результатах международной операции по выявлению и пресечению этой преступной деятельности.

По теме: Отчет: русские хакеры в 8 раз быстрее конкурентов из Северной Кореи, Китая и Ирана

Фото: скриншот Twitter

По словам Скотта Брейди, прокурора Западного округа Пенсильвании, это — новый вид операций для правоохранительных органов.

«Международные правоохранители признали, что единственный путь действительно разрушить и победить анонимные сети — это партнерство», — заявил Брейди на пресс-конференции в Гааге.

Пятеро россиян, названных в обвинениях, остаются на свободе. Шестеро других нарушителей из сети содержатся под стражей в США, Грузии, Молдове и Украине.

источник



Tags: российский след, хакеры
Subscribe

Posts from This Journal “хакеры” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments