Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Итог




Пока конфликт в Екатеринбурге перешел из острой стадии в неопределенную, поэтому логично коротко подвести его итоги

Первый итог очевидный - протест являтся стихийной реакцией людей на явную несправедливость. Вопрос вообще не в храме как таковом, проблема в том, что хозяева жизни и угодливая перед ними власть живут в мире, в котором народ - просто элемент пейзажа. Неблагоприятный природный фактор. Это не екатеринбуржская специфика - это характеристика всего установившегося в стране антинародного режима. Ссылки на то, что в город приехали залетные террористы и устроили бунт, нелепы: три-пять тысяч террористов, собиравшихся в сквере в последние дни, эдакий кочующий майдан - это даже для нашей пропаганды избыточно тупо.

Второй момент - власть инстинктивно прибегает ко вполне рабочей технологии перевода внимания на негодный объект. Технологии такого уровня крайне примитивны, но они работают. Точно так же украинские олигархи перевели социальный протест в гражданскую войну, переведя протест людей против воровской власти в ожесточенный конфликт социальных групп внутри страны. В Екатеринбурге такого рода мероприятия пошли сразу: протест против уничтожения сквера немедленно был представлен как протест против религии. Федеральные пропагандисты включились в повестку сразу и именно в таком ключе. Кстати, для формально светского государства навязывание властью религиозной тематики выглядит вообще странно, и это еще одна сторона происходящего.

Третья особенность - конфликт не выходит за локальный уровень. И даже если кто-то попытается его вывести за пределы региона, у него это скорее всего просто не получится. Нарастает обособление территорий, что для деградирующего полуфеодального государства вполне естественно: мы идем не просто в феодализм, а в феодальную раздробленность. На нисходящем тренде развития иное просто невозможно. Появление на протестной акции в Екатеринбурге флага Уральской народной республики встречено без энтузиазма, но сам факт его появления говорит о том, что в будущем идея обособления будет восприниматься всё более лояльно. Страна ощутимо теряет связность. Не только транспортную, но и ментальную.

Это вообще характерный признак распада системы, ее нежизнеспособности. Лютая война внутри правящей знати - лишь одна сторона приближения коллапса. Точно такая же суверенизация происходит и в массовом сознании. Люди перестают ощущать общность со всей страной, отчетливо понимая, что полностью лишены возможности влиять на происходящее в ней. В таком случае единственная стратегия выживания - это обособление.

Вопрос даже не в сквере и тем более не в храме. Они лишь маркируют происходящее. Реальные противоречия глубже, но они развиваются, и развиваются быстро. При этом федеральная власть вообще никак не реагирует на сами противоречия, пытаясь лишь как-то сгладить последствия. Тот же Путин откровенно расписывается в своей отстраненности: "я случайно и почти что мельком услышал о событии". "...По словам главы государства, о ситуации в Екатеринбурге он услышал "мельком только вчера" и "даже удивился"..." Странно для президента, который культивирует образ всведающего. Эдак он и о вражеском нападении услышит тоже мельком на третий день из СМИ и тоже очень удивится. Где все эти миллионы разведчиков, советников и экспертов - а кто его знает.

Понятно, что власть добьет ситуацию в Екатеринбурге. Признать за народом право на субъектность она не может - это приведет к нежелательным для нее последствиям. Но сама по себе история вокруг сквера, а главное - частота возникновения таких конфликтов - она весьма показательна. Любое землетрясение всегда предваряется слабыми (или не очень слабыми) предварительными толчками. И мы, похоже, как раз ощутили еще один.

источник



Tags: протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments