Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

ОТРАЖЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА




Александр Хоц: Путимобиль - портрет в имперском интерьере

О сходстве новой путинской машины "Аурус" с британским Роллс-Ройсом "Фантом" не сказал ещё только ленивый. Виртуозная система имитаций, ставшая нашей национальной идеей (от демократии, парламента и выборов - до автомобильного дизайна) - давно не новость. Гораздо интереснее другое: почему был выбран именно Роллс-Ройс?

Кроме понятной отсылки к британской респектабельности, солидности и традиционализму (включая пиетет перед монархом), - есть ещё ряд причин, по которым пять лет назад, с началом санкций и изгойства, режим вдруг озаботился пересадкой на продукцию автопрома.

Разработка "Ауруса" совпала с приступом уязвлённого имперского комплекса и стала "нашим ответом лорду Керзону" - в условиях изоляции и изгнания из G8.

Имперский дизайн говорил: "мы тоже респектабельны и солидны, мы тоже - часть вашей Европы, и наш российский "монархизм" достоин тех же почестей, что и ваш". Отсылка к Британии (в данном контексте) - форма нашего ответа на бойкот ("мы без вас не пропадём"), а заодно и способ импортозамещения.

Но поскольку мы "замещаем" обычно, воруя, - то и "Аурус" не стал исключением. Сходство с "Роллсом", тем не менее, - не обязательно тупой креатив. Возможно, также - жест уподобления и "тайного сродства" (говоря словами старого романа).

Кстати, вместо "Духа экстаза" на капоте - здесь вполне бы подошла наша "Родина-мать", "зовущая" вперёд, за рубежи России, что только подчеркнуло бы особость имперского пути. ("Дух экстаза патриота", почему бы нет?).

Но есть и другая причина выбора дизайна, о которой в 2003 году писала журналист Елена Трегубова. В "Байках кремлёвского диггера" автор отмечает удивительную склонность к "имитации" в общении, которым владеет Путин.

Умение "зеркалить" собеседника - ценный навык для манипулятора. Не случайно Путин так вписался в традиции вторичности нашей политической системы, в её имитационный стиль, поскольку и сам отлично овладел этим свойством.

Трегубова пишет: "Я поняла, что он - просто гениальный "отражатель", что он как зеркало копирует собеседника, чтобы заставить тебя поверить, что он — такой же, свой. Впоследствии мне при­ходилось неоднократно наблюдать этот его феноменальный дар во время встреч с лидерами других государств, которых он хотел расположить к себе. Это поражает даже на некото­рых нынешних официальных фотографиях, где удачно схва­чен момент - вместо, скажем, российского и американс­кого президента там вдруг сидят и улыбаются друг другу два Буша. Или два Шредера. На какой-то короткий миг Путин умудряется с пугающей точностью копировать мимику, прищур глаз, изгиб шеи, двойной подбородок, и даже чер­ты лица своего визави, и буквально мимикрирует под него. Причем делает это так ловко, что его собеседник этого явно не замечает, а просто ловит кайф".

Ясно, что в "королевстве кривых зеркал" вид автомобиля первого лица должен соответствовать "портрету" владельца. Тем более, что Путин, как заказчик, и утверждал эскиз дизайна.

Несложно заметить сходство: узкие глаза, удлиннённый центр и выпуклые (ботоксные) щечки. В этом смысле "Аурус" - схематический портрет пассажира, который доверяет в России только своим подобиям.

Я уже писал, что в кризисных условиях режима, Путин не случайно выбирает на посты доверенной охраны внешне подобную себе челядь. Охранник Золотов - яркий пример внешнего подобия "патрона". И дело, вероятно, не только в собачьей преданности, но и во внешнем сходстве.

Внешность "аlter ego" кажется "вождю" дополнительной гарантией верности - в эпоху общей шаткости системы. Во главе его "гвардии" должен стоять не просто "верный пёс", но "второе я" хозяина. Что выдаёт тоску "царя" по безопасности и страх - на каком-то мистическом, экзистенциальном уровне.

Так или иначе, дизайн машины Путина не кажется случайным. Это отражение "хозяина", но и отражение России - в то же время. Неуверенной в себе, вторичной и закомплексованной.

источник



Tags: путин.итоги
Subscribe

Posts from This Journal “путин.итоги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments