Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

В.Жартун - Я угробил Суперджет. Это я Путина президентом сделал...



В общем, это я Путина президентом сделал. Я позволил себя, как дурачка последнего, развести. Я на происходящее глаза закрывал. Всё я.
Поэтому и падают самолёты, горят торговые центры, скорая приезжает через час и с зеленкой вместо лекарств, детей в садиках травят тухлятиной, пенсионный возраст повышается, и каждый день — новые поборы. Потому что я испугался

Позволь признаться, дружище: пылающий след на посадочной полосе, крики женщин, обгорелый остов самолёта и 41 погибший в огне пассажир — это всё я. Моя вина. Не веришь?

Ты думаешь, люди погибли, потому что не смогли выбраться из самолёта по собственной глупости, спасая документы и барсетки, а не собственные жизни?

Ай, не будь дураком. Задержи дыхание и считай. Да, прямо сейчас! Ну, сколько ты выдержал? 30 секунд, минуту, две? А теперь представь себе, что ты в панике, сердце колотится, все вокруг орут, надо двигаться к выходу, а из всех щелей валит густой горячий, ядовитый дым.

Достаточно всего двух вдохов, чтобы ты потерял сознание и остался в горящем самолёте навсегда. От момента, когда Суперджет вспыхнул, до его остановки прошло около минуты — вполне достаточно для того, чтобы хвост самолёта наполнился дымом, так что у тех, кто сидел сзади, не было шансов. Они даже отстегнуться не успели.

Тогда, может быть, виноваты стюардессы, которые как-то плохо командовали эвакуацией? Ну, наверное, ты бы покомандовал лучше — если бы тебя вообще было слышно за криками женщин и детей, рёвом пламени и лязганьем металла. Они не виноваты, они сделали всё, что могли.

Пожарные? Не полили полосу пеной, не собрали заранее все расчёты возле полосы, устроили неразбериху и суету, фактически приехали к шапочному разбору, когда все спасшиеся самостоятельно покинули самолёт. Да, если бы они оказались рядом, когда самолёт остановился, возможно они смогли бы спасти больше людей. Не всех, но больше. Однако, если бы самолёт не ударился о полосу, то никакого пожара бы не было.

Что, значит, вся ответственность на пилотах? Не выработали топливо, не справились с управлением слишком тяжёлого для посадки самолёта, дали «козла» и разбили самолёт? Пожалуй, я бы с тобой согласился, если бы не одно «но»: они сажали обесточенный самолёт с отключившимися бортовыми компьютерами в фактически аварийном режиме direct mode.

А это чертовски сложно, потому что этот режим полёта на Суперджете так и остался недоработанным, несмотря на множество нареканий. Ну а кому надо его дорабатывать, если это очень дорого, а заказов — нет. 186 единиц — это ничто по сравнению с 10510 Боингами-737, например.

В общем, пилоты — молодцы и сделали всё, что могли: спасли хотя бы часть людей, посадив едва управляемую алюминиевую бочку с керосином, пришибленную ударом молнии.

Молнии. Ага, теперь у тебя молния виновата? Ну, напиши тогда жалобу Перуну, Зевсу, Гидрометцентру — не знаю, в кого ты там больше веришь. Зато я знаю, что все современные самолёты оборудованы многоступенчатой молниезащитой.

Молнии попадают в самолёты постоянно, в среднем один раз на 1000 часов налёта, но пассажиры этого чаще всего даже не замечают. Важные узлы экранированы решёткой Фарадея, баки защищены от искр, электроника — от разрядов.

Вырубить молнией жизненно важные системы самолёта можно только если самолёт — говно. Плохо, наспех сконструированное и криво собранное из самых дешёвых комплектующих летающее говно.

Конструкторы виноваты? Это те ребята, которые в компании Гражданские Самолёты Сухого получают в среднем 44 259 рублей? Меньше, чем какой-нибудь менеджер по продажам? На уровне водителя троллейбуса?

И вообще: вот я бы не стал покупать самолёт, разработанный такими конструкторами, да ещё и в компании, которая всю свою историю делала самолёты, предназначенные только для убийства людей, а не для их перевозки.

А Аэрофлот — стал. Точнее — встал. Встал в позу «раком» и купил себе в убыток полсотни летающих гробов. Ну как, летающих — большую часть времени они стоят на земле, ждут запчастей и ремонта, проедают деньги, вместо того, чтобы их зарабатывать.

Получается, что виноват прошлый гендиректор Аэрофлота Валерий Окулов, подписавший 7 декабря 2005 года контракт на поставку Суперджетов (тогда ещё они назывались RRJ)? Ну, допустим, он покупал кота в мешке — первый полёт Суперджета состоялся только в 2008 году.

Но ведь нынешний директор Аэрофлота Виталий Савельев уже имел печальный опыт его эксплуатации? Уже на второй год, в 2012 году, 40% отказов техники в Аэрофлоте пришлись на 10 Суперджетов, которые составляли всего 8% от его парка.

Он всё знал и, тем не менее, подмахнул очередной контракт на поставку Суперджетов. Наверное, это должностное преступление он совершил тайно, чтобы никто не смог схватить его за руку и помешать ему сделать эту глупость?

Ой, нет. Новый контракт на Суперджеты был подписан в присутствии министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, а так же лично Путина во время Восточного экономического форума 10 сентября 2018 года.

Кажется, что-то начинает вырисовываться! 90,3% акций Объединённой авиастроительной корпорации принадлежат государству, в правлении — Мантуров, Рогозин и прочие знакомые лица.

61,17% акций Аэрофлота тоже, как это ни странно, принадлежит государству. То есть Суперджет — это плод круговорота говна в государстве: одна госкорпорация его производит, вторая — покупает и разбивает вместе с пассажирами.

И как же так получается, что наше государство в лице «эффективных менеджеров» не стимулирует, а симулирует импортозамещение, а их головы если и летят, то лишь в свои роскошные поместья, причём на бизнес-джетах отнюдь не отечественного производства?

Может это Владимир Владимирович, наш горячо любимый и практически бессменный лидер, виноват? Ну там, расставил на все ключевые посты верных людей, отдал им на разграбление целые отрасли, сделал неприкасаемыми, а с верных же нельзя спрашивать, как с умных.

Да и дворцы сами себя не построят — на них же сперва наворовать нужно. На поставках, на НИОКР, на идиотских и никому не нужных стройках — вот денег на разработку нормального самолёта и не хватает.

А если бы и хватало — кому его разрабатывать? Старики уходят, образование разваливается, молодёжь поспособнее за копейки самолёты строить не желает. В общем, я бы всех собак на «сказочного» повесил, да только не всё так просто. Он же не из ниоткуда возник..

Знаешь, сначала мне вообще не до политики было, не до выборов. Я работал, крутился, как мог, деньги зарабатывал, и, что называется, «попёрло». Причём и у меня, и у всей страны. Не так прямо, чтобы вообще рай, но жизнь заметно лучше становилась.

К 2014 году было чёткое ощущение, что встаём с колен, что всё правильно. Да знаю я, что умные люди ещё тогда всё понимали! Кто их слушал, этих умников, кому эти макроэкономические показатели сдались, что страшного было в коррупции, если мои, лично мои, доходы только росли?

В общем, это я Путина президентом сделал. Я позволил себя, как дурачка последнего, развести. Я на происходящее глаза закрывал. Всё я.

А когда началась жесть — «крымнаш», посадки за репосты, разгоны митингов, блокировки, война в Сирии, санкции, фальсификации на выборах, удушение оппозиции и всё стало предельно ясно, я сдрейфил.

Понимаю, что так долго продолжаться не может, но когда с одной стороны — «космонавты» в броне и с дубинками, а с другой — восторженная молодежь с белыми ленточками, шариками, уточками и бумажными самолётиками.. У меня семья, дети — ты сам всё знаешь.

Поэтому и падают самолёты, горят торговые центры, скорая приезжает через час и с зеленкой вместо лекарств, детей в садиках травят тухлятиной, пенсионный возраст повышается, и каждый день — новые поборы. Потому что я испугался.

Так муторно на душе от этого, так хреново, и что делать — не ясно. Хотя.. Пойду-ка портрет деда своего, военного лётчика, который Берлин бомбил, на палку нацеплю — скоро же Бессмертный полк. Схожу, ширнусь нахаляву чувством национальной гордости. «Народ-победитель», «можем повторить» — хоть на мгновение хочется забыть, что давно уже не можем на самом деле.

Что говоришь? Траур? Какой траур?! Сколько наших в войну погибло? Двадцать миллионов? Сорок? И ничего же — празднуем! А тут всего сорок один человек — не первые, и далеко не последние жертвы, ты уж мне поверь.

Так что ты тоже приходи. Отпразднуем, и будем вместе с оптимизмом смотреть в прошлое, потому что в будущем — полный пиздец. Детей в военную форму одень, чтобы с малолетства привыкали к мысли, что они — пушечное мясо, и деда своего на палке приноси.

Чтобы как все, чтобы плечом к плечу, чтобы не думать ни о чём. Ты ведь такой же, как я. Победитель, блядь..

В.Жартун

Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.жартун, трагедии, трагедии.отклики
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.жартун” Tag

  • Вадим Жартун: Новый поворот

    Хорошо быть идиотом: его жизнь полна ярких эмоций, которые дарит ему каждый неожиданный поворот судьбы, каждый взлёт и падение. Умному скучно,…

  • Ликбез для полицая

    Эх, дорогой ты мой полицай.. О, тебе не нравится слово «полицай»? Попахивает фашистским прихвостнем, сотрудничеством с…

  • Вадим Жартун - Игра Престолов: о чём они думали?

    Я любил Игру Престолов. Правда. Вот есть у меня такая слабость. Этот сериал мне нравился прежде всего не за насилие, секс или драконов, а за…

  • Спасибо Пригожину за классификатор

    В первый раз на моей памяти пригожинское «Федеральное агентство новостей» (прокремлёвское пропагандистское интернет-издание) сделало…

  • Вадим Жартун - Страшная месть

    Все должны меня любить. Это закон природы! (с) Но, увы, даже такие фундаментальные константы мироздания иной раз дают сбой — у многих я…

  • В.Жартун - От мира до войны

    Вы ещё помните присказку «лишь бы не было войны»? Для жителей позднего СССР эти слова были чуть ли не высшей ценностью, достаточной…

  • В.Жартун - Педагог, и этим всё сказано

    Каждый раз, когда педагоги вытворяют что-нибудь «этакое» — то ученика матом обложат или изобьют, то попов в школу пригласят,…

  • Вадим Жартун - #ЯЖМАТЬ

    Каждый из нас чего-то боится. Когда я еду за рулём, самая страшная из моих фобий — это детская коляска, внезапно выкатывающаяся на дорогу…

  • Вадим Жартун - Двадцать пять процентов

    Дорогие украинцы, голосовавшие за Порошенко на президентских выборах и сейчас ставящие "25%" рядом со своим ником в соцсетях, давайте…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments