Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Бессмертные полки




Бессмертный полк — очень сильное, хотя и жутковатое событие. Не знаю, как вам, а мне слегка не по себе, когда я вижу столько лиц мёртвых людей не на кладбище, в центре города. А если люди, несущие портреты, радостно при этом улыбаются, ощущение сюрреализма происходящего и вовсе зашкаливает.  В общем, сам я в этом участвовать не хочу, хотя ничего не имею против, чтобы другие этим занимались. Тем более, что, как любое знаковое событие, Бессмертный полк отлично проявляет сущность людей

Вроде бы все они идут вместе, в одной колонне, но с первого же взгляда становится ясно, что Бессмертный полк не один — есть много бессмертных полков, и они все разные.

Казённый полк

Бессмертный полк по разнарядке

Пустые глаза, скучающие лица, и портреты, сделанные в одной типографии (а то и просто повторяющиеся), выдают тех, кто попал сюда по разнарядке. Они, в свою очередь, делятся на пастухов и овец. Первые пришли сюда попиариться, вторых согнали под страхом невнятной угрозы («чтобы завтра все были, я проверю, а кто не придёт — сами понимаете»), сунули им в руки чьи-то портреты и заставили работать массовкой.

Первые изображают патриотов, хотя на самом деле они воры, предатели и лжецы, а вторые притворяются людьми, хотя на деле представляют собой тупую, трусливую и беспринципную биомассу, которая под давлением принимает любую форму, которую от неё требуют, а без присмотра возвращается в привычное для себя состояние кучи дерьма.

Это они сразу после шествия ни на секунду не задумываясь сунут портрет, который несли, в ближайшую урну.

Бессмертный полк в мусорке

Увы, таких много, и исправить или искоренить эту породу невозможно — трусость и тупость по-настоящему бессмертны.

Циничный полк

Бессмертный полк - Игра Престолов

В 2017 году Запорожье несколько человек пришли на Бессмертный полк с портретами персонажей из Игры Престолов. Кто-то назовёт этих людей подонками, а их поступок святотатством, но, если вдуматься, они имеют на это полное право, в том числе и моральное.

Кто-то выражает своё отношение к Второй Мировой войне и её жертвам, прогуливаясь с портретами на палочках, а кто-то выражает своё отношение к этой акции, доводя её до абсурда. До тех пор, пока это происходит без насилия, ни то, ни другое осуждать нельзя.

Тем, кого это коробит или даже оскорбляет, самое время задуматься, не становится ли для него 9-е мая и связанные с ним ритуалы частью псевдорелигиозного Культа Победы. Там, где возникают культы, больше думают о воображаемом, чем о реальном, о прошлом, нежели о будущем, о символах, а не о людях, и больше гордятся, чем созидают.

Заканчивается это всегда плохо, поэтому люди со странными портретами выполняют важную функцию, пытаясь внести свою ложку дёгтя в бочку убийственной серьёзности патриотического действа и заставить этим людей задуматься о настоящем (во всех смыслах этого слова).

Сумасшедший полк

Бессмертный полк - Поклонская

Портрет Николая II, Сталина, Путина и прочих персонажей с весьма сомнительной репутацией в рядах Бессмертного полка ничуть не лучше (и не хуже) портрета Тириона Ланнистера.

Суть Бессмертного полка — сохранение личной памяти о военном поколении, передача детям и внукам десятков тысяч историй людей, о которых не напишут в книгах, кому не поставят памятник и чьим именем не назовут улицу. Поэтому нормальные люди идут туда с портретами своих родственников, а не особо полюбившихся тиранов.

Неадекватность тех, кто шагает с портретами Сталина или царской семьи заключается не в том, что они игнорируют идею и смысл Бессмертного полка , и даже не в выборе своих «героев», а в том, что при этом они искренне уверены, что делают всё правильно — скрепно и патриотично.

К сожалению, дураки и сумасшедшие тоже бессмертны, как явление, так что их присутствие в колонне и неизбежно и, в каком-то смысле, логично.

Искренний полк

Бессмертный полк в Англии

Больше всего мне нравятся те, кто идёт с детьми, и бережно несёт простенький, сделанный своими руками из подручных материалов штендер с фотографией, а ещё лучше — фотографию в рамочке, которую после шествия можно будет повесить дома на стену. Мне кажется, так и должно быть.

И если, благодаря Бессмертному полку, люди начнут вспоминать своих предков хотя бы раз в год, это будет замечательно: теми, кто знает свои корни, гораздо сложнее манипулировать.

Возможно, именно поэтому власть инстинктивно пытается подмять Бессмертный полк под себя, лишить его жизни, превратить в ещё одну утомительную и бессмысленную повинность, вызывающую сначала скуку, а затем отвращение.

Невидимый полк

Бессмертный полк - бабушки

А ещё в этой акции участвуют люди, которых мы, возможно, не увидим с портретами в руках, но которые к этим портретам имеют самое непосредственное отношение: это мальчики и девочки, работающие в копицентрах. Именно они накануне 9-го мая ретушируют, печатают и размещают на штендерах фотографии участников Второй Мировой.

Казалось бы, для них 9-е мая должно быть хорошим временем, пиком продаж — чем-то вроде 8-го марта для продавцов цветов — временем, когда нужно как следует поработать, а затем с чувством выполненного долга положить в свой карман чуть больше честно заработанных денег, чем обычно.

Однако на деле многие для многих продавцов и консультантов копицентров канун Дня Победы — тяжёлое испытание, которое не все выдерживают. И не потому, что работы становится слишком много, а потому, что в эти дни к ним приходят старики и старушки. Не ветераны войны, разумеется, а их дети или даже внуки.

Они приносят фотографии своих родных, выкроив из своей скромной, если не сказать — нищенской пенсии деньги на печать. Они приходят и рассказывают свои истории о погибших на фронте или не переживших блокаду родственниках работникам копицентров — иногда им некому их больше рассказать. Они рассказывают и плачут, эти старые люди, и продавцы частенько плачут вместе с ними.

А потом выясняется, что фотографию перед печатью сначала нужно отретушировать, и это тоже стоит денег — тех самых, которых в обрез даже с учётом всех мыслимых скидок. И тогда, глядя в их глаза, на их старческие трясущиеся руки, сотрудникам копицентров приходится выбирать: работать бесплатно или просить за ретушь в два-три раза больше, чем стоит собственно печать.

Как поступать — каждый решает сам, но в любом случае это не самый простой выбор: в конце концов, в копицентрах тоже работают не самые обеспеченные люди и им нужно зарабатывать на жизнь. Кто-то берёт деньги и чувствует себя при этом чуть ли не грабителем, кто-то делает всё бесплатно, кто-то ищет компромисс, но мало кто остаётся безучастным. Мы не всегда замечаем этих (как и многих других) неравнодушных людей, но они есть, и их много.

Твой полк

Как это не парадоксально, но одна из главных задач нынешнего пышного празднования Дня Победы в давно минувшей войне — отвлечь людей от войны настоящей, которая идёт прямо сейчас. Это война за умы и настроения людей.

По одну сторону невидимой линии фронта те, кому не плевать на нищету, несправедливость, коррупцию, ложь, попирание конституционных прав и свобод, развал промышленности, мусорные полигоны, озверевших полицаев, дворцы чиновников и отсутствие будущего для своих детей.

По другую сторону — изощрённые лжецы и лицемеры, превратившие СМИ в средства массовой дезинформации, суды — в насмешку над правосудием, полицию — в  бандитов, а государство — в источник своего обогащения.

Если вы читаете эти строки, то свою сторону вы, вероятнее всего, уже давно выбрали. Теперь дело за малым — не отступать и не сдаваться, как бы трудно не было. В конце концов, не зря же нам так настойчиво напоминают, что мы — народ-победитель. Пора бы уже, наконец, в это поверить.

источник

***



Tags: маразм, праздники.полит
Subscribe

Posts from This Journal “праздники.полит” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments