Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Унижение державы



Лилия Шевцова: Сырьевой ресурс мирового гиганта — но совсем не Запада

Речь идет о поведении России на мировой сцене и к чему это поведение ведет.

Россия, пытаясь сохранить иллюзию державности и влияния на окружающий мир, делает это, облаивая Запад и обвиняя Америку в покушении на свой суверенитет. Жалкое нытье "Почему не уважаете!" и требования "равноправия" стали привычным рефреном кремлевской внешней политики. Хотя Запад до недавнего времени бегал вокруг России на цыпочках, страшась вызвать раздражение кремлевских хозяев. Даже сейчас, когда отношения России с Западом перешли в состояние конфронтационности, западные лидеры пытаются не злить российского лидера, зная о его обидчивости.

Но решая свои комплексы за счет ядерного шантажа мягкотелых демократий, Кремль оказался сырьевым придатком Китая, который диктует Москве правила их энергетического сотрудничества. Более того, Россия все больше оказывается в ситуации, когда ей грозит роль младшего партнёра Китая.

Насколько эта ситуация соответствует национальным интересам России? Кто в российской элите ответственен за превращение России в сырьевой ресурс мирового гиганта, который вряд ли будет столь же, как западные демократии, чувствителен к российским комплексам?

Вот какие вопросы возникают при чтении статьи бывшего зам. министра иностранных дел РФ и блестящего аналитика Георгия Кунадзе. Россия – Китай: горизонты сотрудничества

Вот цитата из статьи Георгия Кунадзе:

"Привыкнет ли Россия с ее чудовищным самомнением к роли младшего партнера Китая, сказать трудно. Зато ответ на вопрос о том, почему ей светит такая роль – очевиден. Заблудившаяся в трех соснах своих архаичных геополитических фантазий и поведенческих стереотипов Россия утратила релевантность цивилизованному миру и перестала восприниматься им как ответственный игрок международной политики. Теперь удел России – переговоры по тем проблемам, которые она создала миру сама. И на этих переговорах России уготована роль не столько арбитра, сколько ответчика".

Что уж тут добавлять… Почитайте сами.

Лилия Шевцова

Facebook


Tags: аналитика, аналитика.шевцова, китай
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика.шевцова” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments