Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Ручные "монстры"



Александр Хоц: "Фига в кармане", конечно, лучше, чем "орденская" лента на лацкане

Будущий историк напишет о "Монстрации" в путинской России какую-нибудь умную книгу. Пока же можно сказать, что феномен традиционного карнавала в условиях авторитарного режима - интересное и поучительное явление.

Если западный "монстрант" реализует собственный сарказм в адрес системы - с помощью радикальной сатиры (огромная голая Ангела Меркель - типичный пример) или на гей-прайд выносят Путина в кокошнике и в радужном макияже, то в условиях режима разрешённый властями абсурд становится формой подцензурного высказывания.

Абсурдизм первомайских лозунгов - это известная "фига в кармане", способ скрытой критики в условиях запрета прямой политической речи.

"По большей части содержание транспарантов выглядит аполитичным, но они имеют многозначность...", - сказано на сайте московской "Монстрации" .

Формат, предложенный Артёмом Лоскутовым (на мой взгляд) во многом связан с "белоленточным движением", пытавшимся найти цивилизованную нишу для протеста рядом с радикальной оппозицией (условной "Стратегией 31").

"Креативный" протест (провалившийся в 2012 году) со временем нашёл другие формы для высказывания, в той же мере безопасные для власти и участников, какими они были семь лет назад. На смену шарикам пришла культура подмигиваний и двусмысленности.

Тонкий баланс между размерами "фиги в кармане" и безопасностью её демонстрации - традиционно важная забота подобных форматов.

Но такая осторожность - в рядах "буйных" "леваков" - выглядит не меньшим "абсурдизмом", чем ожидаемые лозунги монстрантов. (Шествие в Москве пройдёт в колоннах "Левых сил").

Понятно, что абсурд выбран в качестве прикрытия для политического высказывания. Но сама нужда в таком прикрытии - становится (на мой взгляд) моральной проблемой.

Вспоминается советский анекдот о задержании ментами человека с чистым листом бумаги ("А что писать, когда и так всё ясно?"). Он и был нашим первым "монстрантом". Подтекст - важнее текста, намёк - ценнее содержания. Абсурд в данном случае - не только "зеркало" извращённого существования, но и форма разрешённого протеста в условиях режима.

Не удивительно, что власть (с трудом ворочая мозгами) не может до конца решить как относиться к "Монстрации". Её очевидная безобидность входит в конфликт со страхом перед любыми формами организации, существующими вне властного контроля.

Пикантным моментом московской акции стал её запрет и объединение с "Левым блоком", в колоннах которого "монстранты" и появятся 1 мая. Оценить это можно двояко: как примету постепенной "левой" радикализации "монстрантов". Так и признак смещения "левых" в безобидную часть политического спектра. (Впрочем, пиком этого процесса уже была поддержка Путина в благодарность за захват Крыма).

Честно говоря, я тоже несколько теряюсь, пытаясь сформулировать (хоть какое-нибудь) отношение к "монстрам" путинского времени. У сталинской и советской эпохи был Хармс, ОБЭРИУты и детские поэты со строчками про "Тараканище".

Сам формат абсурда становился способом выживания художника в политической системе, способной уничтожить за любое прямое высказывание.

Но "путинизм" (при всех его пороках) пока не убивает за слова в массовом порядке. И игра в абсурд, при наличии протестного движения, возможности свободного высказывания (пусть и с полицейским задержанием) выглядит сомнительной новацией.

Конечно же, "фига в кармане" - лучше, чем "орденская" лента на лацкане. Но главное при этом, чтобы "фиги" и фигуры умолчания не вошли в привычку и не стали трендом для протестных выступлений.

Юмор, креатив и безопасность - неплохие, забавные вещи, но не они меняют полицейские системы.

Фото: "Монстрация" по-дюссельдорфски.

Александр Хоц

Facebook



Tags: протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments