Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Послевкусие – 40. Игорь Яковенко: Ганди умер, зато есть Зеленский



Адаптированная стенограмма

Все события, которые происходят в России, так или иначе связаны с войной. С той, которая закончилась 74 года назад, или с той, которая идет сейчас с Украиной, с Сирией или с информационной войной со всем миром. Приближается один из важнейших для россиян дней – 9 мая. Раньше он, действительно, пах порохом и слезами. После того, как его национализировал путинский режим, а точнее, приватизировал лично Путин, этот день стал отдавать чем-то отвратительно казенным.

На парад в честь Дня Победы Путин уже никого не ждет. По ступеням изоляции: в 2005 на День Победы прибыли генсек ООН и руководители 53 государств, в 2017 – один Додон, в 2018 – двое, Нетаньяху и Вучич.

Путинская Россия гордится 9 мая. Гордится натужно и истерично. Это не день памяти, а праздник. Без всяких признаков слез на глазах. И надо же было так ловко все устроить, чтобы в этот самый главный праздник остаться в одиночестве. Прямо как в повести Маркеса "Полковнику никто не пишет", где главный герой старик-ветеран много лет ждет письма о пенсии, голодает – в доме ни крошки, - а он все кормит своего бойцового петуха в надежде, что тот выиграет петушиные бои и заработает тем самым деньги для хозяина. На вопрос умирающей от голода и болезней жены, что они станут есть, ветеран гордо отвечает: "дерьмо!". Герой повести Маркеса вызывает жалость, в отличие от Путина, который превращает в дерьмо все, к чему прикасается.

Захватал своими потными ручками День Победы, и это действительно важнейшее событие в мировой и российской истории на глазах превратилось в дерьмо. Томские журналисты придумали акцию "Бессмертный полк" и в ней было много настоящего, человеческого. Сегодня путинское государство прибрало эту акцию к рукам и она превратилась в глумление над памятью миллионов погибших, поскольку на нее сгоняют по разнарядке людей, которые приходят отбывать номер и несут портреты чужих, неизвестных им людей…

Посмотрим, в какой компании Путин будет принимать парад Победы. В 1942 году в антигитлеровскую коалицию входило 26 государств, в том числе Большая Четверка – СССР, США, Великобритания и Китай. На момент окончания войны антигитлеровская коалиция насчитывала 53 государства. И вот, спустя 74 года – одиночество. Робинзонада Владимира Путина. Возможно, привезут ему какого-нибудь Пятницу, какого-нибудь Додона, например. Ну, или будет праздновать в привычной компании своих холуев.

Впрочем, вот только что Путин, кажется, нашел себе собеседника.

Зеленский выиграл в Украине, теперь приступил к информационной войне на поле Путина. Путин за неимением Ганди нашел себе собеседника в лице Зеленского.

Результаты президентских выборов превратили Украину из зрелища для россиян и объекта для насмешек для телевизора – в объект пристального внимания и интереса и фактор влияния на внутреннюю политику России.

Своим фейсбучным манифестом Зеленский не просто ответил Путину, но и начал информационную войну на его территории. А именно: войну за идейное лидерство на постсоветском пространстве и, в том числе, за симпатии россиян. До этого позиция официальной Украины была такова: Россия – агрессор (что правда), царство Зла, от которого надо отгородиться военной, культурной и языковой стеной. На эту позицию украинцы имеют полное моральное право, и она, эта позиция, в 2014 году была не только морально оправданной, но и прагматичной. Морально оправданной эта позиция остается и сейчас, но по поводу ее прагматичности есть сомнения.

Стоя на этой позиции можно было остановить российскую агрессию, зафиксировать ее на определенном уровне, что Украина под президентством Петра Порошенко и сделала. Устранить полностью российскую агрессию, предотвратить угрозу ее эскалации, стоя на "позиции стены", невозможно. Пожелания всем россиянам "сдохнуть", а России "провалиться", которые являются почти обязательной нагрузкой к "идеологии стены", к большому огорчению авторов этих пожеланий, неисполнимы. Россияне не сдохнут, а Россия не провалится. Даже если стена вырастет до неба, а санкции станут тотальными. Путин отобрал у россиян пенсии, взамен разрешил собирать валежник и мох. Ужесточат санкции – разрешат обдирать кору с деревьев и собирать древесные грибы. Россияне выживут.

Нужна иная стратегия и тактика уничтожения путинского режима. Сначала несколько цифр.

В начале апреля, после первого тура голосования в Украине, ВЦИОМ (к сожалению ВЦИОМ, а не Левада-центр) провел опрос, по итогам которого выяснилось, что

31% россиян симпатизировали Зеленскому; 1% - Порошенко.

На вопрос, нужен ли сейчас России такой человек, как Зеленский, 8% ответили "да", 73% - "нет", 7% - ничего не знают о таком человеке, 11% - затруднились с ответом.

Поражаюсь отсутствию любопытства у сотрудников Левады–центра, мне например, было бы очень интересно узнать, сколько россиян сегодня, после избрания Зеленского и после его фейсбучного манифеста, хотели бы, чтобы президентом России был такой человек, как Зеленский. Моя гипотеза – не менее 15-20%, которые могут стать стартом для создания ядра антипутинской коалиции с центром в Киеве. И в этом случае слова Зеленского о том, что Украина готова дать гражданство тем, кто будет рука об руку с украинцами бороться за свободу и демократию против путинского режима, имеют шанс на реализацию с серьезными перспективами.

Если Зеленский стал играть на поле Путина, то есть на поле борьбы за лидерство на постсоветском пространстве и за симпатии россиян, то Путин решил сыграть на поле Зеленского и принялся троллить оппонента и всячески придуриваться. Сначала заявил, что

"Украинцы и русские братские народы, более того, я вообще считаю, что это – один народ, и если у нас будет общее гражданство, то мы от этого только выиграем".

Затем стал заступаться за Саакашвили, которого не так давно обещал повесить не вполне традиционным способом, а также за Коломойского, которого тоже недавно обзывал проходимцем. На фоне Зеленского Путин с его традиционно сортирным юмором выглядит достаточно бледно. Сегодня никто не знает, каким президентом будет Зеленский, но очевидно, что информационная обслуга Кремля, привыкшая к противостоянию с Порошенко, который был анти-Путиным, несколько теряется в противостоянии с Зеленским, который не анти-Путин, а просто не-Путин.

Член Совета Федерации Алексей Пушков сообщает:

"лично не знаю ни одного россиянина, который бы хотел получить украинское гражданство. Бабченко был, думаю, последним. После него уже никого не осталось".

Имя Аркадия Бабченко Пушков вспомнил не случайно. Поскольку в условиях идеологии "стены" и "все вы сдохнете" политэмиграция россиянина в Украину должна была сопровождаться постоянным доказыванием того, что в этой школе бывший россиянин должен был быть "первым учеником". Он должен был превосходить любого украинского патриота в неистовстве проклятий в адрес бывших соотечественников, и прежде всего тех, кто не имел никакого отношения к гибели украинцев, в том числе в адрес антипутинской оппозиции. Отсюда все эти "гори, гори, ясно" в адрес заживо сгоревших детей в Кемерово и прочие "посты ненависти" в адрес любых россиян, прежде всего российской интеллигенции и российской оппозиции, которая как-то неумело и неуверенно свергает Путина. Вообще идея, что чем хуже россиянам, тем лучше украинцам – это идея порочная, она основана на логике игр с нулевой суммой. В реальности эта логика не работает, ее можно понять в условиях войны, но в данном конкретном случае она – глубоко ошибочна.

После эмиграции в Украину Бабченко приравнял перо к штыку и стал политбойцом. А на выборах превратился в оголтелого агитатора. Выборы закончились, а Бабченко все воюет. Личная драма Аркадия Бабченко похожа на историю партизана, который спустя много лет после окончания войны продолжал пускать поезда под откос. Только теперь это уже свои поезда…

Я понятия не имею, что получится у Зеленского на посту президента. Сможет ли он переиграть Путина на его поле. Но я не могу не желать ему в этом успеха.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:

Яндекс.Деньги 410014301139119

PayPal igoryakovenko1951@gmail.com

Карта Сбербанка 63900238 9051578359

Карта Альфа-Банка 4261 0125 9763 5888

Игорь Александрович Яковенко

blogspot.com



Tags: аналитика, аналитика.яковенко, полит.видео.яковенко
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика.яковенко” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments