?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Евгений Ихлов: Рядом с деспотической империей возникает демократическая нация - все меняется!

Мячные ламентации ("Наша Таня громко плачет: Уронила в речку мячик. - Тише, Танечка, не плачь: Не утонет в речке мяч.", Агния Барто)

Опять раздались российские сетования, что Украина - главный источник новостей для России.

Так еще и главный источник смыслов. Как для всей Европы - новости из Франции с июля 1789 года.

Приняли "Декларацию прав человека и гражданина"? Теперь будем знать, что такое гражданские права и свободы...

Король присягнул на Конституции? Теперь будем знать, что такое конституционная монархия...

Ввели республику? Теперь будем знать, что такое республика (не у диких поляков, горцев-швейцарцев и заокеанских охотников, пастухов и плантаторов).

Робеспьер разогнал жирондистов? Событие мирового значение!

Свергли Робеспьера? Событие, меняющее ход истории!

Пришел Наполеон? Это - Мировой дух верхом на коне...

Так и для СНГ. Второй Майдан (строго говоря третий - после Революции на граните 1990) - всё меняется... Победа Турчинова, добробаты, Порошенко - всё меняется... Поражение Порошенко - мирный и спокойный уход от власти казалось уже почти военного диктатора - всё меняется...

Рядом с деспотической российской империей возникает демократическая нация - все меняется...

Поэтому в России нет своих событий.
Если не считать непрерывных разоблачений очередных чиновных дворцов и недоплат медперсоналу.

Все российские события - происходят западнее "линии тишины" в ОРДЛО.

*  *  *

Извинения и опровержения

Мне действительно все время приходится чувствовать вину перед украинцами, пытаясь доказать им что в России не только политические и идеологические маргиналы поддерживают национальный суверенитет Украины, но и представители реальных либеральных и демократичских сил.

Мне все время хочется опровергать уже ставшим привычным тезис о том, что "поскреби российского либерала и найдёшь российского империалиста".

И поэтому я всё время ношусь с идеей украино-российского мирного неполитического комитета - для обсуждения плана мирного урегулирования..
И вот мне опять стыдно перед украинцами.

"Рахбар" "старейшей демократической партии России" Григорий Алексеевич Явлинский распространил в фейсбуке - как рекламу - свой прошлогодний текст, который сперва назывался "Урегулирование на Донбассе: 10 пунктов", а потом был переименован в "10 шагов к миру".

[Меня частно критикуют, почему я всё время спорю со своими - с Явлинским, Борисом Вишневским, Львом Шлосбергом, Юлией Латыниной - так спорят с ментально близкими, это вот с Путиным, Песковым, Сурковым, Зюгановым, Жириновским и Гиркиным - спорить не надо и бессмысленно - тут не спорят, а опровергают или уничтожают насмешкой].

Итак, вот кульминация этого "яблочного" мирного плана (его начало - обычные банальности по деоккупации: прекращение огня, вывод "ихтамнетов", обмен пленных и заложников и ввод международных миротворческих сил). Кстати, предложенные ниже пункты были бы почти идеальным способом решения Крымского кризиса, поскольку дают механизм поэтапного восстановления украинского суверенитета над Полуостровом.
Но здесь идёт речь о статусе ОРДЛО - даже Москвой многократно признаваемых частью Украины.
Вот эти "мирные пункты" Явлинского.

"6. Предложить форму международной опеки над "территориями Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления" на основе института международной опеки, предусмотренного главой ХII Устава ООН с применением опыта Дейтонских соглашений 1995 года и соглашений по статусу Саара 1954 года.

7. Заключить специальное многостороннее (Украина, Россия, Германия, Франция, США и ЕС) соглашение о временном статусе "территорий Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления" под эгидой СБ ООН, в соответствии с которым все властные полномочия на этих территориях передаются международным органам управления, судопроизводство, правоохранительная деятельность, контроль за границей осуществляются представителями стран-участниц соглашения.

8. Осуществить демилитаризацию всего донбасского региона и прилегающих территорий.

9. Разработать и ввести режим "особой экономической зоны" на основе комбинации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и возобновления действия Соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Сформировать специальные фонды экономической помощи для восстановления экономики и социальной сферы региона.

10. После признания всеми участниками соглашения того, что созданы все необходимые условия для обеспечения безопасности и нормальной жизни населения, вся территория Донбасса будет передана под полный контроль Украины".

А теперь - разбор полётов. Все ссылки на международные соглашения в пункте 6 совершенно не отражают исторические реалии.

Упомянутые Явлинским Дейтонские соглашения (ноябрь 1995) предусматривали прекращение трёхсторонней межэтнической гражданской войны на территории бывшей югославской республики Босния-Герцеговина - между мусульманами-боснякими, сербами (за которыми стояла Югославия Милошевича) и хорватами (за которыми Хорватия Туджмана). Это было соглашение о создании суверенного трёхобщинного государства.
Но в Донбассе нет никакой гражданской войны между этничекими общинами и нет необходимости создавать суверенные государства! Есть необходимость возращения под контроль Украины "мятежной территории".

Совершенно не к месту сослался Григорий Алексеевич и на франко-заподногерманское соглашения по Саару октября 1954. Потому что то соглашение касалось механизма самоопределения <вторично> оккупированной Францией Саарской области. Эта область была в 1946 году официально превращена в квазисуверенный протекторат Франции (как компенсация за военные потери - аналогично подаркам Сталину в виде Кёнигберга и Курил). Референдум октября 1955 года проводился по вопросу "Европейского статуса" (т.е. автономия Западноевропейского Союза под французским контролем) Саара. Бонн и все правые партии ФРГ это барахтное расставание с частью немецкой земли поддержали. Но левые партии и почти всё население Саара это "национал-предательство" отвергли и 60 лет назад он стал 10-й землёй ФРГ.

Грубо говоря, план Явлинского - это почти план Медведчука: возможность на десятилетия затягивать возвращение ОРДЛО Украине, создав там легальную систему "местной" администрации и "правохранителей" из "повстанцев" (свежеиспеченных граждан РФ) и чёрную "свободную" экономическую зону, т.е. большой-большой офшор, контролируемый российскими банками и накаченный международным финансированием "программ восстановления Донбасса"... А тут ещё и санкции снимут.

Евгений Ихлов

Facebook




Posts from This Journal by “авторитетное мнение” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com