Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Егор Седов: Путь к расчеловечиванию




ПЛАНЕТА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ

Со стороны "патриотов" и "евразийцев" часто доносится - ах, этот Запад с евроатлантизмом, он идет к расчеловечиванию, все эти гей-прайды (они, конечно, говорят - "парады"), гнилая либеральная модель или ITшники-"ботаники", слившиеся с компьютером, и даже забывшие, что есть природа...

Они, как всегда, врут. Расчеловечивание действительно иногда случается - но почему-то именно там, где никаких прайдов отродясь не проводилось, природа - вот она, а о том, что такое либерализм - почти все без понятия. А расчеловечивание - есть и процветает.

Но сперва придется упомянуть еще одну организацию, за расчеловечивание ответственную. Даже не вполне организацию.

У каждого диктатора есть свой "ближний круг". Вообще-то он есть, наверное, у любого лидера - но беда в том, что при диктатуре "круг" начинает резко обогащаться и влиять на происходящие события.

Формируется он по-разному. Иногда это соратники по перевороту и сослуживцы. Иногда - школьные приятели. Иногда - свое племя или клан. Бывают даже кооперативы какие-то...
Был свой круг и у Жювеналя Хабьяриманы. По всей видимости, он и решил судьбу самолета и диктатора, когда диктатор стал "токсичным" для власти круга. Даже название имелось - "аказу", "маленький домик". "Кооперативчик" такой небольшой. В котором принимались большие решения.

Состоял он в основном из родственников "первой мадам". И был в их числе тот, кто фактическую власть (формально "кооператив" назначил президентом совершенно никакого персонажа) захватил. Полковник Теонесте Багосора, руандийский Гиммлер.




Полковник Багасора, фактический правитель Руанды ста дней геноцида - но уже не при власти, а на скамье подсудимых Международного трибунала


Резня в столице началась почти сразу же после гибели самолета с президентами. "Идущие убивать вместе" времени не теряли. И тутси, и хуту, которые "предатели" - к их уничтожению готовились заранее, списки были уже составлены.

Но требовалось еще одно: устранить человека, который должен был согласно Конституции возглавить государство.

История Агаты Увилингийиманы необычна для тогдашней Африки. Это в Европе были Тэтчер и Вигдис Финнбогадоттир, в Азии - вдовы и дочери погибших политиков. А для Африки женщина во главе правительства - явление нетипичное.

Мало того, она в свое время посмела не только получить высшее образование, но и заниматься наукой! Для традиционноценностных в Руанде это было ударом. Не спасало положение и то, что принадлежала она к хуту. Это - та же ненависть, которая за много веков до того, но все на том же континенте двигала убийцами Ипатии. Она входила в число "умеренных". И само ее назначение было огромной уступкой со стороны диктатора - премьер-министр была сторонницей гражданского мира и переговоров с Кагаме.



Агата Увилингийимана. Она как действующий премьер должна была возглавить Руанду

Бойня в столице началась немедленно, в последнем интервью Агата Увилингиймана это подтвердила:

"Это стрельба, людей терроризируют, люди в собственных домах лежат на полу. Мы, я полагаю, страдаем от последствий смерти главы государства. Мы, гражданские, ни в коей мере не ответственны за смерть нашего главы государства".

Через несколько часов она сама стала жертвой резни.

К дому, она находилась, миротворцы направили небольшой отряд - для сопровождения на национальное радио, где премьер должна была призвать к гражданскому миру.
Однако помимо бельгийских солдат ООН, семья премьера охранялась и президентскими гвардейцами Руанды. Судя по всему, у них был совершенно иной приказ.

Перво-наперво от ООНовцев потребовали сдать оружие. И они... подчинились. Как за несколько десятилетий до того их соотечественники в форте Эбен-Эмаэль: тогда можно было уничтожить гитлеровский десант и отодвинуть немецкий прорыв, изменив ход Второй Мировой, но с неизбежными жертвами.




В итоге, и бельгийских миротворцев, и премьер-министра зверски убили.

Но вообразим на секунду, что вместо бельгийцев миротворцами были бы израильтяне. Ну, во-первых, оружия они не сдали бы. А неравный бой... Так вся история Израиля - это сплошной бой с превосходящими силами.

И вряд ли бы их вообще смогли бы тронуть. А если бы тронули, если бы только посмели...
Тогда, вероятно, не было бы никакого геноцида. Мы говорили бы о жестоком конфликте, а на другой стороне баррикад добавляли бы что-нибудь про "наглую провокацию израильской военщины": просто через день в руинах лежали бы и пропагандистское "Радио тысячи холмов", и генштаб, и полковник Багосора располагался бы где-нибудь под обломками. До Руанды сложно долететь, и только через несколько стран? Так и до Ирака долететь было сложно, и Саддам не хотел видеть израильские самолеты в небе над своей АЭС. А вот пришлось...

Резня началась.

Но были у нее и иные помощники. Те, кому не нужно убивать или отдавать приказы - достаточно сперва закрыть глаза, потом прочесть паскудную тираду о "невмешательстве во внутренние дела государств", а потом - выразить озабоченность. Серьезную, конечно, не какую-то еще. И не просто так "реаль-политик" произносится с французским акцентом...

Не надо забывать, кто в тот момент был у власти во Франции. А был это Франсуа Миттеран - единственный европейский политик, который в 1991-м не то чтобы открыто поддержал ГКЧП, но и не открестился, а заявил о готовности "сотрудничать с новым руководством СССР". Мерзостно? Еще как! Можно по-разному оценивать личность Миттерана, но вот об этом забывать не надо. Никогда.

Еще в январе 1994-го командующий миротворцами ООН генерал Даллер сообщал в ООН о раздаче оружия группировкам хуту, о том, что есть планы убийства бельгийцев - ради того, чтобы Бельгия удалила из страны своих миротворцев, о том, что происходит регистрация всех тутси в столице.

Ответом было молчание. Неблагородное.

Уже и после начала резни никакого приказа на активные действия миротворцев не поступало.

И Франция отлично знала, что говорится и что происходит. И... ничего. Потому что режим группировок хуту выгоден т.н. национальным интересам (по крайней мере, так, видимо, считалось), а победа Кагаме или раздел власти могли нарушить "стабильность". "Реаль-политик" во всей своей красе.

Это уже сейчас Макрон, в 25-ю годовщину геноцида, поручил комиссии историков расследовать действия и бездействие Франции. Конечно, лучше поздно, чем никогда...
И, конечно, есть некоторая надежда, что этот урок - пусть даже по прошествии десятилетий - будет выучен.

Главный национальный интерес для любой страны свободного мира - не сырье, не торговое сотрудничество с преференциями, а конец тираний и движение к соблюдению прав человека повсеместно, в любых странах. Иначе слишком дорого будет стоить для дня завтрашнего сегодняшняя сиюминутная выгода.


Ранее: "Идущие убивать вместе" и сбитый самолет


Продолжение следует

Егор Седов




Tags: мировая политика, режимы
Subscribe

Posts from This Journal “режимы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments