Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Это детский мат: Путин или Сталин?



Екатерина Шульман:

Всем сатьяграха! Статус S02E31 #69: текстовая расшифровка очень приличного качества. Правда, написали «любить» вместо «бить» в контексте неоказания услуг населению, но это даже мило и тоже сатьяграха. События: Алжир, Казахстан, Турция — авторитарные транзиты власти и своеобразие гибридов. Ингушетия и Архангельск: региональные протесты, полицейское давление пост-фактум, активный словарь губернатора.

Новости законтворчества: закупки в сфере культуры, клетки в зале суда, метаморфозы суверенного интернета. Термин: протест, политический по определению. Отец: Джин Шарп и его рецепты перехода от диктатуры к демократии. Вопросы слушателей: про реакцию на протесты, про участие КПРФ, про письмо Белинского Гоголю.

«Вот вы радуетесь протестам-то в Архангельске — а они портрет Сталина несли».

Товарищи, тут хочу сказать одну вещь. В наступающем протестном сезоне, который будет чрезвычайно длинный, который будет себя как на выборах показывать, так и между выборами.

Вам предстоит столкнуться с этим явлением. Вас властная пропаганда будет ловить ровно на этот кусок тухнолого мяса как раков ловят. Вам будут говорить: «Эти протестующие — они на самом деле сталинисты. Кто вам больше нравится: Путин или Сталин?» и вот в эти разговоры интеллигентная публика втравляется просто на раз-два-три. Это детский мат.

Главное, что надо знать про Иосифа Виссарионовича Сталина — давайте я вам скажу базовый факт — он умер. Гитлер, кстати тоже умер, он еще войну проиграл. Сталин войну выиграл, но страна потом все равно развалилась.

Теперь мы вам сообщили эти новости, вы их как-то интернизируйте, и дальше будете жить в сегодняшнем дне, в не вытаскивать ваших любимых надувных покойников из-под кровати и с ними гулять. Да, люди будут ходить с портретами Сталина и с красными флагами. Почему? Потому что Сталин воспринимается как некий инструмент борьбы с зажравшимися чиновниками. Фраза «Сталина на вас нет» обозначает: «При Сталине вас бы всех расстреляли». Она не обращена к гражданскому обществу и культурной интеллигенции. Она обращена к чиновника — это первое.

И второе: КПРФ является часто единственной структурой на местах, у которой есть структура, у которой есть партийный штаб, местное отделение, у которой есть депутаты местные и региональные, которые могут выдвигать кандидатов, которая может помочь собирать подписи, у которой есть партийная пресса, у которой есть волонтеры-распространители.

М.Наки: И вообще, вторая партия в стране.

Е.Шульман: Ну да. Поэтому воспринимайте ее не как партию, а как средство передвижения. Вам ехать надо? Вот что едет, на том и езжайте. А все вот эти размышления: Надо ли поддержать кандидата, который что-то там сказал, что при советской власти мороженое было вкуснее — забудьте о этом вообще. Никто с того света не возвращается. Не было еще ни разу такого случая. Я вас почему об этом предупреждаю, дорогие слушатели? Потому что чем ближе выборы в Мосгордуму, тем больше будет идиотских разговоров, а меня это в высшей степени раздражает, потому что я не люблю, когда мертвые хватают живых. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, как сказано в одной хорошей книге.

Вся расшифровка здесь:






Tags: #69, авторитетное мнение, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments