Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Счастливы лишь федеральные чиновники




Телеграм-канал "Мысли-НеМысли": О достойной зарплате россиянам остается только мечтать

Мечты россиян о достижении зарплаты, которой хватит на достойную жизнь, вряд ли осуществятся. Средний размер такой зарплаты составляет 66 тыс. рублей, причем москвичи называют сумму в 100 тыс. рублей, жители Санкт-Петербурга – 91 тыс. рублей. В регионах запросы скромнее, но даже самые скромные хотят не менее 50-55 тыс. рублей.

Между тем, денежные доходы на одного человека в среднем в 2018 году составили 32,6 тыс. рублей. То есть "достойная" жизнь – это нынешний доход в двукратном размере, и это, конечно, нереально. Номинальная средняя зарплата составила в январе этого года 41,120 тыс. рублей.

При этом желаемые суммы россиян разнятся от исследования к исследованию. Так, например, для "нормальной жизни" средней семье из трех человек необходимо 75,9 тыс. рублей, а вот для того, чтобы почувствовать себя счастливыми требуется от 116 тыс. до 208 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона.

Но смысл все равно остается общим: у населения уровень доходов значительно ниже того, который они считают нормальным или достойным. Более того, приходится постоянно экономить. По данным Nielsen, в прошлом году более половины россиян сократили свои расходы на одежду и развлечения. Да и в целом россияне готовы к задержкам или снижению зарплат, а страх потери работы является одним из основных.

Ситуация будет только ухудшаться. В ВШЭ подсчитали, что к 2024 г. около 3 млн россиян могут перейти из частного корпоративного сектора в низкооплачиваемый некорпоративный, в том числе неформальный, и рост их зарплат замедлится.

То есть никакие меры правительства, направленные на стимулирование экономического роста, не сделают жизнь населения лучше. Никто вообще не собирается как-то добиваться увеличения доходов россиян, потому что намного проще еще раз залезть к ним в карман, пополнив бюджет, а уже затем эти деньги пустить на инфраструктурные проекты. Вот только вложения в инфраструктуру в последние шесть лет показали отрицательную корреляцию с темпами роста. Так что триллионы, потраченные на инфраструктуру, для большинства россиян будут красивой "морковкой", до которой они никогда не дотянутся.

P.S. Счастливыми людьми с достойной зарплатой могут себя чувствовать только чиновники, работающие в федеральных государственных органах страны, у них средняя зарплата к 2018 г. выросла до 126,6 тыс. рублей.

t.me




Tags: социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments