Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Александр Немец: Выходит, соврал генпрокурор США?




Вот именно Годзилла. И именно правитель Страны Дураков. Обзавелись мы им два с лишним года назад и никак не можем избавиться.

Сколько всего произошло с 24 марта, когда генпрокурор Барр обнародовал 4-страничную "квинтэссенцию" доклада спецпрокурора Мюллера с главным утверждением: "Сговора (collusion) путинского режима и штаба Трампа обнаружить не удалось"!

Посмотрим для начала, что "рисуют" лучшие американские карикатуристы, работающие на популярный журнал The Week.

Вот, например, первая страница обложки этого еженедельника от 5 апреля 2019 года с заголовком "Оправдание Трампа".

На ней изображен генпрокурор Барр, держащий в левой руке весы Фемиды. На правой чашке весов стоит махонький улыбающийся президент Трамп (кстати, у китайцев слово из двух иероглифов "маленький человек", буквально "сяожэнь", означает "негодяй"). Левая чашка весов совершенно пуста, если не считать, что Уильям Барр давит на нее большим пальцем правой руки.

И представьте, именно левая пустая чашка (под давлением пальца Барра) опускается вниз, а правая чашка с Трампом и его многочисленными прегрешениями (преступлениями) взмывает вверх!

С одной стороны, это можно рассматривать как перефраз старой библейской формулы: "Трамп, ты взвешен на весах и признан очень легким!" Мене, мене, текел, фарес, так сказать. Но, конечно, карикатурист хотел показать другое: в руках назначенного Трампом генпрокурора Барра американская Фемида показывает не юридическую истину, а нечто прямо противоположное.

А вот карикатура из следующего номера этого журнала, от 12 апреля 2019 (с. 18). На первой странице толстого "доклада Мюллера, отредактированного Барром" всего несколько слов вразбивку (все остальное густо зачеркнуто черной краской): Nothing to see here ("ничего вы здесь не увидите").

И это только две карикатуры из полудюжины на тему "Трамп — Барр — Мюллер — Россия" в двух номерах данного еженедельника (на одной из них, 5 апреля, с. 18-19, изображены Трамп и Путин в обнимку со словами "Вот, никакого сговора, одна только истинная любовь".

Это не считая нескольких аналитических статей. Например, статья "Демократы сражаются за полный (не прошедший цензуру Барра) доклад Мюллера" (The Week, 12 апреля 2019, с. 5), тезисы:

"Мюллер закончил и передал (Барру) свой доклад 22 марта, а еще через два дня Барр заявил, что в этом докладе Мюллер "не утверждает", что Трамп или его избирательный штаб были вовлечены в преступный заговор совместно с Россией. Палата представителей Конгресса потребовала, чтобы к крайнему сроку (deadline) 2 апреля Барр представил Конгрессу полный, почти 400-страничный доклад комиссии Мюллера. (Барр этого не сделал.) Трамп же высказался против публикации полного текста доклада".

Заслуживают внимания и заметки в The Week. Например (5 апреля): "Российские законодатели радостно встретили весть об отсутствии (необнаружении) сговора между Трампом и Россией в ходе предвыборной кампании 2016 года. Сенатор Алексей Пушков (главный в Думе по внешней политике) заявил, что "теперь только идиот может верить в такой сговор". А сенатор Константив Косачев заявил, что настало время резко улучшить отношения двух стран".

25 марта NYT на первой странице воспроизвела письмо генпрокурора Барра от 24 марта, включая слова "The investigation didn’t not establish that members of Trump Campaign consрired or coordinated with Russian government in its election interference activities" ("расследование не установило, что члены (избирательной) кампании Трампа координировались или сговаривались с российским правительством").

Такая вот осторожная формулировка.

В этом же номере NYT опубликованы несколько больших статей на эту же тему: "Трамп объявил о своем триумфе", "Демократы решили продвигать вперед расследование", "(Система) защиты Трампа ухудшилась", "Новый доклад снимает импичмент с повестки дня — на некоторое время".

Одним словом, на контролируемую демократами Палату представителей письмо генпрокурора Барра особого впечатления не произвело. Это же относится и к примерно 45% американских избирателей, твердо настроенных против Трампа и путинского режима (еще 10-15% настроены умеренно антитрампистски). Расследование будет продолжено, и результаты, скорее всего, будут фатальными для Трампа.

В тот же день другая крупнейшая газета USA Today поместила две статьи на эту тему. В одной описывается реакция Трампа: "Полное очищение (exoneration)!"

Автор другой статьи, Том Никольс, профессор национальной безопасности в Военно-морском колледже (Naval War College), прямо утверждает: "Слишком много лжи насчет России было выявлено в ходе расследования, чтобы заявлять: "Ничего не было". И письмо Барра отнюдь не проясняет отношения между окружением Трампа и русскими, а также поведение самого Трампа... И это не новость, что миллионы — а может быть и миллиарды долларов грязных российских денег — расходуются на армию консультантов, лоббистов, адвокатов в главных столицах мира (и во всех крупных городах США, включая наш Twin Cities)..."

Вообще сильная статья. Армейских экспертов по национальной безопасности не проведешь!

29 марта NYT поместила репортажи с митингов из "красных округов красных штатов" (цвет республиканской партии): твердокаменные трамписты устроили "митинги триумфа" после "оправдательного" письма генпрокурора Барра. Одновременно стало известно, что республиканцы в Палате представителей потребовали отставки председателя Комитета разведки (intelligence) Адама Шиффа.

Самая интересная статья в этом номере NYT описывает "путь борьбы" от 4-страничного письма Барра Конгрессу до почти 400-страничного полного доклада комиссии Мюллера, который должен получить Конгресс. Оказывается (как утверждает протрамповский телеканал Fox News), "исходный текст доклада комиссии Мюллера содержит почти 700 страниц". И если Барр попытается спрятать какие-то пикантные подробности и представить Конгрессу "хорошо отредактированный доклад", то будет крупный скандал!

Наконец, в начале апреля стало известно (статья в NYT, 4 апреля), что по мнению ряда сотрудников комиссии Мюллера (всего в ней участвовало 19 юристов и около 40 агентов ФБР) "Письмо Барра "смягчило" (underplayed) доклад Мюллера. И вообще Барр проявил "осторожность" в отношении деталей, опасных для Трампа".

Выходит, соврал генпрокурор США? Может быть, он использует "передовой опыт" небезызвестного генпрокурора Чайки?

Одновременно Конгресс усилил расследования сразу по нескольким направлениям:

— Точные сведения о налогах (tax returns) Трампа сразу за 6 лет (новый начальник администрации Белого дома Мик Мульвани заявил 8 апреля — вот наглец! — что "демократы в Конгрессе никогда не получат сведений о налогах Трампа").

— Правонарушения инаугурационной комиссии Трампа (неизвестно откуда взявшиеся большие деньги для церемонии инаугурации Трампа).

— Действия Трампа, направленные на обструкцию (блокирование) юстиции. (Этого не отрицает и письмо Барра.)

Пожалуй, пока хватит.

Александр Немец


Tags: трамп
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments