Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Интернет-сленг, который все понимают неправильно




Интернет стремительно развивается. Он, по сути, является параллельным миром с населением около 4 миллиардов человек. Вместе с инфраструктурой, вместе с городами-порталами и отдельными поселениями-сайтами растёт и развивается язык этого мира. Он обрастает сленгом, намертво вплетающимся в повседневную жизнь. Некоторые сленговые понятия со временем искажаются, а иногда и вовсе теряют изначальный смысл

Наряду с явлением «граммар-наци» (пользователи Сети, преследующие чистоту письма, карающие за орфографические ошибки в тексте) появились и «сленг-наци», карающие за неправильное или неуместное использование сленга. Чтобы не пасть в неравном бою, пролистай небольшой список из слов, которые часто понимаются неправильно.

Образ хакера: человек в капюшоне, сидящий за компьютером в тёмной комнате. Особенно важно, чтобы свет от монитора не попадал на лицо. С самого утра и до поздней ночи хакер взламывает. Взламывает школьные сайты, почтовые ящики знаменитостей, NASA, Пентагон и что угодно ещё. Вот кто такой хакер в представлении общественности. Но это не совсем верное представление. Хакер (от английского hack — «рубить») изначально — это суперграмотный IT-специалист, способный выйти из любой нештатной ситуации, не прибегая к взломам и не нанося системе ущерб. В общем, человек, досконально разбирающийся во всех тонкостях системы.

А вот крекер (от английского crack — «трескать, ломать»; не путать с печенькой) действительно специализируется именно на взломе. Впрочем, он тоже должен быть IT-специалистом высокого уровня. Взлом личной переписки и слив данных в «Викиликс» — это дело рук крекеров. При этом всевозможные кражи с банковских счетов обычно выполняются хакерами, которые знают об уязвимостях системы. Понятия довольно близкие по значению, но это не одно и то же.

Практически под любым постом или мемом кто-то да и сообщит, что это уже «баян». Принято считать, что баян — это просто нечто старое: видео, текст, картинка — что угодно. В такой трактовке возникает логичный вопрос: насколько старым это должно быть, чтобы считаться баяном? Неделя, месяц, год? Где хранится золотой эталон баяна? В том-то и дело, что нигде. Учебник мемологии за 9-й класс говорит, что баяном может считаться только тот материал, который ранее уже был опубликован в конкретной группе или на конкретном форуме. Если материал публикуется «здесь» впервые, но при этом он очень старый, то это админ — слоупок, а не материал — баян.

В повседневной жизни этот термин встречается нечасто, но его любят использовать авторы, в которых живёт чувство прекрасного. Сегодня sic применяется совершенно не к месту — чаще всего просто как усиление эмоции. Изначальный смысл был куда глубже.

С латыни sic переводится как «именно так»; при использовании в качестве сленга пометка sic означает примерно следующее: «Да, тут явная ошибка, я знаю об этом, но это цитата автора/первоисточника». В общем, sic — это утончённый способ указать на чью-то ошибку, аристократический способ высмеивания. Ставится в скобках перед началом цитирования или пересказа. Если в тексте несколько отсылок на явные ошибки, то может применяться двойной (sic-sic) — нечто вроде двойного фэйспалма.

Ламерами принято называть любых неумех, будь то какая-то игра или программа. Понятия «ламер», «нуб» и «рак» перемешались, и кажется, что это синонимы. Но все три термина имеют различия в деталях. Изначально ламер — это не просто новичок, а новичок или неумеха, который выдает себя за профи. Напроситься в сильную команду в CS, рассказывая о своих несуществующих регалиях, и закончить бой на самом дне таблицы — это пример ламера.

Нуб и рак тоже имеют различия в деталях. Нуб — это просто новичок. Абсолютно все и во всём когда-то были нубами — это просто неизбежность. А вот рак — это человек, который уже продолжительное время играет во что-то или использует какой-то софт (в общем, занимается чем-то), но так и не добился никакого прогресса, так и остался на «нубском» уровне. Потому что клешнями неудобно клацать.

Тут вообще засада. Любой, кто играет в mmorpg, знаком с этими терминами и обычно считает их синонимами. И это снова не так. Альт (от английского alternative) — альтернативный персонаж, которым играют наравне с основным. Твинк (от ЛГБТшного) — молодой гей на содержании престарелого гея. Не шутка.

В mmorpg изначально твинками называли персонажей, которые получают лучший шмот, кучу денег и всевозможные усиления за счёт уже прокачанного основного персонажа. Твинк всегда на содержании. Вопрос в том, останется ли он твинком навсегда или со временем станет альтом.

Казалось бы, с троллями всё очевидно и понятно, только что тут очевидного? С попаданием этого явления в массы смысл ожидаемо исказился. Происходит термин от английского troll, а тот, в свою очередь, — от trolling («ловля рыбы на блесну»). Тролли появились с распространением интернета, и изначальный смысл был в том, что некто вбрасывает «наживку» в разгоревшийся спор или просто в беседу, после чего она превращается в лютый срач. Сам тролль в этом не участвует, но получает удовольствие от происходящего, как бы питается эмоциями. Простое оскорбление не является троллингом; рассказ о «знакомстве с мамкой» не троллинг; а тролль, не понимающий, что просто оскорбляет, а зачастую сам же и «бомбит», не тролль, а рак. См. пункт 4.

Термин, ставший популярным в Рунете в последние несколько лет. Сегодня используется как просто одобрение. То есть многие пользователи воспринимают его именно как способ выразить одобрение посту или картинке, отчего и применяют совершенно не к месту. «Тонко» — это когда присутствует неочевидная шутка, скрытый смысл, завуалированная ирония или ещё какие-то детали, которые незаметны на первый взгляд, но полностью меняют картину при их распознании. «Тонкость» чертовски редка в наше время — всюду один «жир».

Смайлик намного старше, чем эмоджи (или эмодзи): первые смайлы стали использовать ещё в 17 веке. Современный смайлик был утверждён в 1982 году. Эталон выглядит так:
:-)
Да, он изначально был с «носом». Отличие смайликов от эмоджи в том, что первые всегда изображаются печатными символами, а вторые являются графическим изображением. Эмодзи пришли к нам из Японии. Первый набор был разработан в 1998 году и содержал 172 картинки размером 12 x 12 пикселей.

источник


Tags: инет, сленг
Subscribe

Posts from This Journal “инет” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment