Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Конец эпохи?




Сразу скажу: это не прогноз, а скорее "нутром чую" (gut feeling). Поясню свои ожидания серьезных изменений, которые могут ждать Газпром

1. Газпром, похоже, выполнил свою функцию механизма по переводу очень больших денег из государственного кармана (он все-таки наполовину госкомпания) в частные.

Гигантские трубопроводные проекты, на которых хорошо нажились в роли подрядчиков приятели одного коротышки в штанах не по размеру, завершаются.

2. О конце этой грандиозной и циничной аферы свидетельствует и намерение подрядчиков продать свои компании. Газпром может потратить миллиарды на выкуп этих активов, которые в принципе ему совсем не нужны.

Это станет последним этапом трубопроводной аферы.

3. О конце этих махинаций говорит и уход из Газпрома такой ключевой фигуры, как Круглов, который регулировал основные потоки денег. Уход неплохо нажившихся на газпромовских должностях прочих фигур - еще одно косвенное свидетельство предстоящих перемен.

4. Позиция европейцев, не желающих мириться с монополизмом, толкает Газпром к реформированию. Должны появиться независимые операторы всяких "потоков" и их независимые владельцы, а в экспортных трубах может оказаться газ других компаний.

5. Не исключаю выделения газотранспортной компании по типу "Транснефти" и разделения добычи на региональные компании, контроль над которыми получат "кто надо" - может быть, и бывшие подрядчики строительства газопроводов.

Еще раз: это гипотетический сценарий, открытый и для критики, и для испытания действительностью.

источник



Tags: углеводороды
Subscribe

Posts from This Journal “углеводороды” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments