Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"А ты не хотела бы к тому же научиться летать?.."




Увидела редкой красоты блондинку и зависла… Эйми Маллинз — актриса, модель, спортсменка, вошедшая в список 50-ти самых красивых людей мира по версии журнала People; ей принадлежит три мировых рекорда в беге на короткие дистанции и прыжках в длину…

Эйми родилась без малоберцовых костей, в возрасте одного года ей ампутировали обе ноги ниже колена. С детства Эйми научилась ходить на протезах, посещала обычную среднюю школу, занималась софтболом, теннисом, выигрывала все соревнования по горным лыжам. Красотка всегда соперничала со здоровыми людьми, и всегда выигрывала вчистую.

После средней школы девушка выиграла грант Министерства обороны США на обучение в престижном университете на факультете международных отношений — один из трех грантов, которые ежегодно разыгрываются между американскими школьниками.

Маллинз училась, а летом проходила практику в Пентагоне.

Вскоре Эйми решила мчать в составе сборной на Паралимпиаду в Атланту.

В день старта она подошла к стенду со статистикой участниц.

«Там значилось мое самое быстрое время, мировой рекорд — 15,77. Следующей строчкой шел результат 12,8. Ниже — 12,5. Потом 12,2. Я сказала: «Что происходит?!» И поняла, только когда всех спортсменок пригласили сесть в автобус: кроме меня все остальные спринтерши были женщинами с различными ампутациями… рук…Я проиграла, но это была лучшая тренировка в моей жизни, потому что это была Паралимпиада!»

Эйми установила мировые рекорды в прыжках и беге — среди людей с протезами ног. Она стала первой девушкой в мире с ампутированными ногами, прыгавшей в длину.

Затем Эйми пригласили сняться для обложки модного журнала. Потом был Лондон и фотосессия у знаменитого Александра Маккуина. Маллинз поставила
ему условие: фотосессии — хорошо, но она должна выйти и на подиум вместе с другими моделями. Жесткая, бескомпромисная девушка сразу обозначила, что хочет быть моделью и это было невероятно круто в то время, неслыханная дерзость для отфотошопленного мира гламура с идеальными людьми — на подиум выходит девушка с ампутированными ногами.

Эйми призывала относиться к протезированию как к искусству. «Кто сказал, что искусство, форма и функция должны быть разделены?»

На разных конференциях к Эйми подходили люди и говорили, что она совсем не похожа на инвалида. На что она всегда отвечала: «Я не чувствую себя инвалидом! У Памелы Андерсон гораздо больше силикона, чем у меня, но никто не называет ее инвалидом»

Эйми постоянно говорит о том, что на самом деле инвалиды это люди с безграничными возможностями, она выступает на сотнях конференций и учит преодолевать страх и неприязнь, которые у кого-то вызывают физические дефекты. Эйми часто рассказывает о детской реакции на нее:

«Как-то я говорила в музее перед 300 детишками в возрасте от 6 до 8 лет. Знаю из опыта, что детям всегда любопытны вещи, которых они не знают или не понимают, они испытывают страх при виде чего-то необычного, только если взрослые влияют на них в этом ключе. Я так и представляла себя, как в вестибюле музея учительница наставляла детей: «Что бы вы ни делали, ни в коем случае не пяльтесь на ее ноги!» В этом все и дело!

Поэтому я условилась со взрослыми, что они позволят детям войти без сопровождения на две минуты.

Итак, двери открываются, дети проходят, перед ними стол, на котором лежат протезы ног. И они начинают все трогать, шевелить, пытаться согнуть пальцы на протезах, ставили на пол спринтерские ноги и давили на них своим весом, чтобы посмотреть, что будет.

И я сказала: «Дети. Допустим, этим утром я проснулась и решила, что хорошо бы перепрыгнуть через дом. Не очень большой — двух- или трехэтажный. Вспомните каких-нибудь животных, каких-нибудь супергероев, персонажей из мультфильмов, и скажите: чьи ноги вы бы посоветовали мне выбрать для этого?»

И тут же посыпались варианты:

— Кенгуру!

— Нет, лягушачьи!

— Нет-нет-нет, пружины инспектора Гаджета!

— Нет, они должны быть как у Суперсемейки!

И дальше шли имена других персонажей, мне незнакомых.

А потом один 8-летний ребенок сказал: «А ты не хотела бы к тому же научиться летать?»

И вся комната, и я в том числе, единодушно выдохнула: «Точняк!»

Так я превратилась из женщины, с которой эти дети научены были бы вести себя как с инвалидом, в женщину с таким потенциалом, которым их собственные тела не обладают.

В человека со сверхспособностями. Это ведь интересно.

Я хочу, чтоб это был не разговор о том, как преодолеть какие-то физические недостатки, а разговор о потенциале, о достоинстве.

Искусственное бедро не является демонстрацией того, что человек в чем-то нуждается, это преимущество, возможность реконструировать свою идентичность, моделировать свое тело, придавать ему новые функции.

Я думаю, что мы на дороге обнаружения новых возможностей человечества, мы должны прославлять те силы и победоносные физические недостатки, которые у нас есть.

Есть существенная разница между объективным фактом, что я — человек с ампутацией ног, и субъективым мнением общества насчет моей инвалидности. Честно говоря, единственная настоящая и постоянная «инвалидность», с которой я сталкиваюсь, — это мир, думающий, что я поддаюсь описанию через эти определения».



Инна Сергеевна



***
IMHO – solvaigsamara
Просто нет слов. Вот это сила духа!


Tags: жизненное, знаменитые, имхо
Subscribe

Posts from This Journal “жизненное” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments