Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Как мужик столовую открыл — с утра кормил малоимущих бесплатно и чем это ему обернулось...




По жизни мне всегда везло на встречи с очень интересными людьми. Был у меня один заказчик, который поведал мне следующую историю. Для упрощения буду вести рассказ от лица самого товарища. Да, история произошла задолго до знакомства со мной

С начале 2000 я жил в небольшом городке, население примерно тысяч 100 человек не более. И проблемка у нас была в том, что хлеба постоянно в магазинах не было, не выгодно было к нам возить. И я оказался один из первых, кто открыл пекарню. Взял в долгосрочную аренду старое здание, отремонтировал его и дело пошло. Даже стал хлебным монополистом — всегда следил за рынком, всякие новомодные круассаны, булки....

10 лет было даже очень хорошо. Хлеб у меня всегда хороший был, там же небольшой магазинчик при пекарне. За счет того, что мой хлеб доставлялся в магазины города жил я нормально. Бизнес шел.

И тут наступили времена, когда все эти мини пекарни стали открываться. Как грибы. Потом кофейни с этим кофе на вынос и всякими искусственными пирожными (заморозка). В общем начал я потихоньку сдуваться, уменьшил объемы. Пришлось даже 3 печи продавать в соседний регион — смысла держать не было.

А потом вообще к нам приехала целая сеть магазинов с мини пекарней в каждом. И я стал работать в убыток. Решил я столовую открыть в этом же помещении, как раз рядом завод крупный был и в последнее время рабочие стали уж больно активно ко мне заходить за всякими хлебобулочными. 3 месяца у меня ушло на ремонт, на оборудование, мебель. Вложил все деньги.

Открылся. Объявление дал. Также и булки и хлеб пек. Печка то у меня осталась. Народ стал ходить, вроде бы все пошло хорошо. Первая прибыль, первые деньги. Конечно уже не так как с хлебом, но все же. Хоть что-то. И тут как то заходит бабушка старая, старая и говорит:

— Кушать так хочется, но денег нет. Покормите меня... Стыдно мне... Сын всю пенсию забрал...

Валька, что стояла на раздаче уже было хотела отказать, но я распорядился накормить бабушку.

И что то меня это так растрогало, что я решил сделать бесплатный обеденный час для малоимущих с 11 до 12 часов.

По началу народа было немного, я особо это не афишировал — просто повесил небольшое объявление про бесплатные обеды с указанием на то, что бесплатно кормят не более 5 человек одновременно с 11 до 12.

Начали приходить действительно нуждающиеся. Вначале 1-2 человека, через 2 недели уже стабильно 10-20 человек. Все проявляли солидарность или ели быстро (чтобы освободить столик другим) или приносили с собой банки или пакеты. Дисциплина на удивление была хорошая.

Я не особо страдал — готовили мы всегда много, ведь чем больше готовишь, тем дешевле выходит. А рядом как раз на заводе столовую закрыли и платных клиентов у меня было много. Народ, который кушал бесплатно никаких неудобств мне не доставлял, даже наоборот — мне дарили носки, горшочные цветы, какие-то книги в знак благодарности.

Я еще так запланировал все, что днем это столовая, а вечером кафе. Получил нужные лицензии на напитки.

Все было хорошо где-то месяца 3. Сарафанное радио быстро разнесло по всем близлежащим населенным пунктам — тут бизнесмен всех бесплатно кормит. Стали приходить на "бесплатный обед" уже человек 50. Электричкой приезжали!

Понятно что мы уже не справлялись, да и постоянные клиенты стали уходить... И тут я совершил ошибку: ввел бесплатные обеды только для тех, кто с местной пропиской. Своих то я всех знал в лицо.

Что тут было?... Какие только слова о себе я не услышал:

— Ты жадный !

— Ты богатый, а тебе жалко, дал собаке кость облизнуть!

— Ты врун! Пиарился за счет бесплатных обедов, а потом и вовсе отказал...

— Да мы встретим тебя после работы и сами так накормим...

Вот что же я плохого то сделал?

Люди же не понимали, что кормил то я их с тех денег, что зарабатывал на обычных гостях. Чтобы все это утихло решил я закрыть столовую на санитарную неделю. Сам тоже решил уехать к родителям, давно собирался.... Ну как только прилетел я, так мне звонят мои:

— Все окна выбили, все разворотили хулиганы.

Прилететь я смог через неделю только — заболел от таких известий. Разграбили мое кафе, а охрана которая прибыла на вызов по сигнализации сама получила... Страховки не было. Репутация моя была испорчена, даже местная газета выпустила опус "Бизнесмен отказался кормить голодных и они разгромили его кафе".

Снова все начинать мне уж точно не хотелось.

Сказал жене, продали дом и уехали к родителям. Больше людям я добра никогда не делал — чтобы не получить зла. Конечно, я сам виноват что не рассчитал, но мне кажется что тут сложно было что-то рассчитать. Теперь у меня небольшое сезонное кафе на набережной, ценник гну, хамлю и никого никогда бесплатно не накормлю.

Мораль: излишняя доброта порождает зло. Притом зло как и в человеке который делает добро, так и к тем людям на которых добро было направлено.

источник



Tags: социалка.еда
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.еда” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments