Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Глубинный Выбегалло



ПОНЕДЕЛЬНИК закончился в прошлую пятницу

Многие из вас читали замечательную книгу братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Многие из вас эти книгу любят. Братьев Стругацких заслуженно признали классиками русской литературы.

Эти фантасты считаются вдохновителями перемен в России. На их книгах выросли российские реформаторы, они сами об этом неоднократно говорили.

И тем более странно — что книгу «Понедельник начинается в субботу» не понял никто. Или единицы.

Данная книга написана ПРОТИВ всех тех «ценностей» коими вдохновлялась перестройка.

Дело обстоит так.

Стругацкие описали институт волшебства, в котором маги ищут секреты человеческого счастья.

Счастье, считают маги, в познании, в служении идеалам, в жертвенности, в неустанной и бескорыстной работе.

Лишь один сотрудник Института Чародейства и Волшебства — профессор Амвросий Амбруазович Выбегалло думает иначе. Выбегалло уверен, что рецепт счастья — в удовлетворении материальных потребностей.

Выбегалло создает сверхчеловека — выводит в колбе гиганта потребления — кадавра, поглощающего материальные продукты вокруг себя.

Теория профессора Выбегалло состоит в том, что неумеренное потребление материальных благ рано или поздно приведет и к благам духовным. Сожрав все вокруг — субъект пожелает и духовной пищи.

На деле же этого не происходит.

Выведенный в ходе эксперимента кадавр — чудовище потребления — сжирает все подряд, а потом пространство вокруг него сворачивается, он и пространство подчинил жадности, и тогда происходит взрыв.

То, что произошло с убогой социалистической Россией — напоминает эксперимент профессора Амвросия Амбруазовича Выбегалло.

Характерная смесь «французского с нижегородским» в речах профессора Выбегалло (даже и эту иронию не оценили) отражала убогое знание тех европейских образцов, которые решили копировать. Этот теоретический волопюк стал языком новой русской действительности.

Не культуру заимствовали на Западе, но способы потребления, инструменты наживы. «Силь ву пле, значиться», как говаривал Амвросий Амбруазьевич.

Таких профессоров Выбегалло — было очень много:

Они владели умами, объясняли все на пальцах — ну, как это делал Выбегалло; они убеждали народ — и упитанный Гайдар, и самоуверенный Чубайс, и предприимчивый Березовский, и самовластный Ельцин, и прочие реформаторы, уверившие мир в том, что надо безмерно потреблять, а когда рынок все подомнет под себя, тогда и духовное подтянется.

И кадавров — вывели предостаточно, в неумеренном количестве.

Все миллиардеры, лидеры ОПГ, губернаторы, кураторы современного искусства, политологи, телеведущие — это и есть кадавры профессора Выбегалло.

Теория Амвросия Амбруазовича Выбегалло — жадность, поставленная во главу общественного прогресса, потребление и рынок как критерий эволюции — привели к эффекту свернутого пространства.

Взрыв — как и в случае с кадавром — неизбежен.

Но совсем не Путин тому причиной.

Путин — продукт полураспада.

Причина описана братьями Стругацкими, которых никто так и не прочел до конца.

А если прочли: зачем тогда побежали за Выбегалло?

Максим Кантор


Tags: литературное, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “литературное” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments