Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

О гражданской активность моих земляков




В Самаре отменили маршрутки №1 и №210, ходившие в Красноглинский район.
Сокращение маршруток — общесамарская тенденция. Но больше всего пострадал именно Красноглинский район. Я родом из этого района. Поэтому мне далеко не безразлично, что происходит на моей малой родине

С ноября прошлого года в районе закрыли маршрутные такси № 1к, 50, 210 и 221. Вся нагрузка легла на муниципальные автобусы. Тем, кто не в курсе — напомню, что это окраина города и альтернативы в виде трамваев, метро и троллейбусов тут попросту нет. Это и повлекло шквал жалоб от пассажиров. А людей там немало, население района— более 95 тысяч человек.
Жители отдаленных поселков Мехзавод, Управленческий, Красная Глинка, Береза, Прибрежный, Красный Пахарь и микрорайонов Новая Самара и Крутые Ключи, поездив в битком набитых автобусах, померзнув на остановках, потратив кучу денег на пересадку, без гарантии попасть вовремя на работу, детский сад и школу подняли волну возмущения.
В поселке Управленческий 10 февраля прошел организованный местным активистом Юрием Николаевым митинг протеста против сокращения маршрутов и автобусов, за нормальную работу общественного транспорта. Вышло свыше 500 человек, что для 40-тысячного поселка довольно много. Люди критиковали городские власти, закрывшие несколько муниципальных маршрутов.
*
IMHO – solvaigsamara 
Далее цитирую пост очевидца событий, активиста Юрия Николаева

Добрый день, дорогие жители!
Вот и готовы 4 части видео о встрече по возврату маршруток, которая состоялась 6 марта в администрации Красноглинского района.
Я постараюсь сейчас как можно короче, но при этом как можно более ёмко рассказать суть встречи, наши дальнейшие планы, стратегию и т.д.
Давайте по пунктам, так проще. Особенно с учётом того, что пишу этот пост, когда время на часах 2:30.
Прямо по порядку.
1. Итак. У нас был митинг 10 февраля.
Задача митинга была - заставить нашу власть понять, что нас много, что мы готовы отстаивать наши права на наши маршрутки и на нормальное транспортное обеспечение в целом. Нам это удалось. 28 февраля был проведен "круглый стол", а уже 6 марта состоялась встреча с жителями района.
Хочу подчеркнуть. - Цель митинга и любой другой уличной акции - ЗАСТАВИТЬ власть вернуть наши маршрутки. Для этого мы с вами должны были добиться того, чтобы представители нашей власти не сами втихаря, за нашими спинами "возвращали" нам их, а чтобы это происходило при непосредственном участии самих жителей. - Чтобы мы, жители района, могли контролировать дальнейшие действия наших чиновников.
Поэтому, когда некоторые люди говорят о том, что якобы мы совершили некую ошибку, приняв участие в данной встрече, они просто не понимают того, что именно этого мы и добивались. Один в один. - Можно сколько угодно выходить на улицу и кричать, но важен дальнейший шаг, важен результат.
Повторюсь, целью митинга и было то, чтобы власти встретились с нами и искали пути решения проблемы.
Ни у меня, ни у моих коллег никогда не было и нет цели "расшатывать" (как кто-то сказал) эту власть митингами, либо сидеть на совещаниях в кабинетах. Наша цель - вернуть наши маршрутки.
Забегая вперёд, сразу скажу: если наша власть захочет нам поморочить голову, загнать нас с улицы в кабинеты, - им это не удастся. В таком случае мы с вами будем выходить на улицу до тех пор, пока власть не поймет, что с нами лучше не шутить, и не начнет активные действия по возврату наших маршруток.
На данную встречу мы с моими коллегами и всеми активными жителями пошли по двум причинам: добиться от властей конкретных дальнейших действий по возврату маршруток, а также мы пошли на данную встречу по причине того, что если бы мы этого не сделали, то наши власти получили бы замечательный козырь, и сказали бы, что мы хотим мутить народ, бунтовать, но не решать проблему. Подобного хода развития событий мы допустить не могли. Поэтому ряд отдельных личностей, которые заявляют, что мы сдались и, якобы, променяли улицу на совещания в кабинетах, для начала должны отдавать себе и своим словам отчёт. - Что они хотят: вернуть маршрутки или (уж простите за резкость) строить из себя "картонных героев".
Есть и другие люди, которые, наоборот, говорят и считают, что никаких уличных акций не нужно. - Им, судя по всему, важно посидеть рядом с нашими чиновниками в тёплых кабинетах, дабы повысить свою самооценку.
И здесь необходимо отметить следующее. - Есть два уровня социальных проблем. Это проблемы уровня подъезд-дом-двор (которые можно и нужно решать через старших по домам, управляющие компании и администрацию района), а есть проблемы уровня район-город-регион (которые, к сожалению, в нашей стране можно решить только через массовые уличные акции протеста + СМИ). Другое дело, что, как я уже сказал выше, цель данных акций протеста - заставить власть идти с жителями на переговоры, и в дальнейшем заставить власть (в нашем случае) вернуть нам наши маршрутки. Повторюсь: делать это необходимо при непосредственном участии самих жителей, включив их в рабочую группу.
Любой другой вариант - из разряда теории и сказок детям на ночь.
2. По результатам последнего собрания с жителями (см.видео), на котором присутствовало более 100 человек, было решено создать такую рабочую группу, куда вошли в том числе жители Красноглинского района, а не только чиновники. В рабочую группу записалось достаточно много людей, однако, первый заместитель главы города Владимир Василенко (считаю его предложение верным, как бы я лично к нему не относился, ... и он ко мне) отметил, что в состав рабочей группы должно войти не более 5-7 жителей. Иначе это будет не работа, а базар. Поэтому скажу сразу: в группу войдут наиболее активные жители нашего района из числа присутствующих на последнем собрании.
Безусловно, члены инициативной группы, входящие в комиссию, будут регулярно информировать жителей о ходе работы по возврату наших маршруток.
Мы потребовали от наших властей составить совместно с нами дорожную карту (не люблю это словосочетание, если честно), в которой будет четко, по шагам и датам, со всеми ответственными за каждый шаг лицами расписано: когда и что конкретно должно быть сделано для возврата маршруток.
Однако, уже сейчас понятно, что для возврата маршруток необходимо будет объявлять тендеры. - Собственно, именно этот момент очень активно обсуждался на прошедшей встрече (см.видео).
На встрече присутствовали: глава Красноглинского района Вячеслав Коновалов, глава ДепТранса Сергей Маркин, его заместитель Александр Ерополов, первый заместитель главы города Самара Владимир Василенко, руководитель управления информации и аналитики Елена Рыжкова, советник губернатора Ирина Скупова, депутаты района, управляющие микрорайоном, сотрудники администрации района, СМИ, блогеры.
Безусловно, встреча получилась достаточно жаркой и напряжённой. Владимир Василенко предложил изначально провести опрос общественного мнения на предмет того, а нужны ли нам с вами, помимо автобусов, наши маршрутки. Однако, благодаря жителям это предложение оказалось заблокированным. - И так всё понятно. Нам с вами нужны и автобусы, и маршрутки. В результате встречи было принято решение о действиях, которые смогут привести к возврату ВСЕХ маршруток, которые были выдавлены из нашего района (я Владимира Андреевича за язык не тянул).
Безусловно, процесс возврата маршруток будет очень непростым. Необходимо будет найти перевозчиков, которые согласятся работать на заявленных в тендере условиях, причем по стандартной городской стоимости проезда. Врать не стану: сделать это будет крайне сложно. Однако я считаю, что лучше делать хоть что-то, чем не делать совсем ничего.
3. Та стратегия, которая описана в п.1 данного поста, является официальной стратегией инициативной группы. Никакие другие стратегии, в том числе из разряда "нужны только митинги, с властью разговаривать нет смысла" или, наоборот, "митинги не нужны, надо только разговаривать с властью" мы не признаем. Как и не признаем членами инициативной группы людей, поддерживающих стратегии подобного рода. Безусловно, каждый человек имеет право на своё мнение и на свою точку зрения. Однако, именно наша стратегия уже сейчас показала свою эффективность: после митинга власть пошла с нами на контакт. Повторюсь: если наши власти захотят поморочить нам голову, мы продолжим наши массовые уличные акции протеста. - Либо в виде митингов (и даже несанкционированных), либо в виде перекрытия дорог и шоссе. - Я прекрасно понимаю всю ответственность за последнее, включая ответственность в соответствии с законом. Думаю, что перекрытие дороги + федеральные СМИ (благо, у меня есть возможность сделать это) мгновенно напомнят нашим властям о том, что они должны работать для людей.
4. На следующей неделе состоится первое заседание рабочей группы, в которую помимо чиновников войдут жители Красноглинского района. Наша задача, как я уже сказал, добиться принятия четкой дорожной карты по возврату наших маршруток. Безусловно, члены инициативной группы регулярно будут информировать жителей района о ходе работы.
5. К сожалению, я не всегда могу отвечать на все вопросы жителей и комментарии в соцсетях. Но я уверен, что мои коллеги помогут мне в этом.
Дорогие жители. Посмотрите все 4 части видео со встречи 6 марта. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Возможно, здесь вы найдете ответы на вопросы, которые у вас могут возникнуть.
В завершении позвольте от лица мужчин инициативной группы поздравить всех девушек, женщин нашего Красноглинского района с Международным женским днём!
Пусть в вашей жизни, в ваших семьях всё будет хорошо. Дай Бог вам здоровья. Счастья!
P.S. Бейтесь до конца. Мы победим!

Маршрутки. Встреча в администрации Красноглинского района. Ч.1
Маршрутки. Встреча в администрации Красноглинского района. Ч.2
Маршрутки. Встреча в администрации Красноглинского района. Ч.3
Маршрутки. Встреча в администрации Красноглинского района. Ч.4

источник
*
Интересный тоже материал по поводу данной встречи. Кто ещё не успел прочитать, почитайте
https://samarski-kray.livejournal.com/2156106.html



Tags: личная ответственность, протесты, самара
Subscribe

Posts from This Journal “самара” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments