Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Легкий стол - бомба на Чистый понедельник




В Чистый понедельник в Греции традиционно накрывают праздничный "облегченный" стол, состоящий из постных блюд и морепродуктов. Однако, сколько же калорий содержатся в якобы малокалорийных яствах?

Может быть, кто-то из нас уже начал поститься, однако порой бывает трудно устоять перед угощеньями, выставленными на стол в Чистый понедельник.

И так как «Чистый понедельник 2019 года», по сводкам метеоцентра, будет встречать нас хорошей погодой, то наверняка многие предпочтут покушать вне дома. Хлеб лагана, морепродукты, рыба, татамосалата, долмадакиа и прочее - вот некоторые из классических блюд, которые появятся на каждом греческом столе в Чистый понедельник.

Итак, если вы хотите подготовиться к этому дню и знать, какие продукты содержат больше всего калорий, взгляните на приведенный ниже список:


  • Лепешка лагана: 80-90 калорий на 1 ломтик (порция 30 грамм). Калории естественным образом увеличиваются, если вы, традиционно, окунете ломтик хлеба в оливковое масло, намажете икрой мелких рыб (тарамосалата) или закусите оливкой и пр.

  • Тарамосалата: 450-500 калорий на 100 грамм

  • Халва: 330-540 калорий на 100 г

  • Кальмары: 60-100 калорий на 100 г

  • Креветки: 140-150 калорий на 100 г

  • Каракатица: 140-150 калорий на 100 грамм

  • Осьминог: 200 калорий на 100 грамм

  • Мидии: 160 калорий на 100 грамм

  • Долмадакиа: 170 калорий на 5 штук

  • Оливки: 120 калорий на 100 грамм

  • Маринованные огурцы: 15 калорий (1 маленький огурец).

Отмечается, что калории морепродуктов указаны в их сыром виде. В зависимости от способа приготовления (кляр, гриль, варка), калории могут увеличиваться, вплоть до 400 дополнительно.

источник

***

Стоимость праздничного стола на Чистый понедельник

В среднем в 40-60 евро обойдется праздничный стол, накрытый в Чистый понедельник, согласно данным, представленным Генеральным секретариатом по торговле и защите прав потребителей.

По сравнению с предыдущим годом, произошло увеличение стоимости "угощенья" на 7,79%. Это увеличение в основном связано с ростом цен на фрукты и овощи (ориентировочно, цена на лук возросла на 98,25%, картофель - 48,61%, помидоры - 20,56%, капусту - 50%). Цены на пресную лепешку лагана также повысились.

Замороженные креветки также показали увеличение на 17%. Однако стоимость продуктов сильно различается, и у потребителей есть как более дешевые варианты, так и более дорогие. Цена халвы осталась на прежнем уровне.

Исследование проводилось в рамках регулярного изучения цен в период с 25.02.2019 г. по 06.03.2019 г., с акцентом на конкретные продукты. Рейды проводились в продуктовых центральных магазинах, супермаркетах и на публичных рынках региона Аттика.

preview

preview

preview

preview
источник


Tags: греция
Subscribe

Posts from This Journal “греция” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments